![]() |
Концепции личности |
|
|
Социология личности как специальная социологическая теория появилась на грани 19 и 20 веков. В этой теории, как никакой другой, нашли отражение роль общественного, группового и индивидуального сознания, формы, пути и методы реализации их в социальном поведении и влияние макро-, мезо- и микроусловий на процесс его функционирования.
Многогранность процесса становления, развития
и формирования личности породила различные концепции, которые по-разному
подчеркивали те или иные аспекты этой проблемы. В работах Ч.Х.Кули
(1864-1929),Дж.Мида (1863-1931)нашла отражение теория зеркального "Я", в которой
личность
Значителен вклад в социологию личности сторонников статусной теории. В отечественной социологии многое по проблемам развития человека, личности сделали ученые как в конце 19-начале 20 века, так и в советский период.
В дореволюционной период проблемы личности
были проанализированы достаточно детально в трудах П.А.Лаврова (1823-1900), Е.В.
де Роберти (1843-1915), В советский период для развития теории личности и её социологической и социально-психологической интерпретации многое сделали Б.Г. Ананьев, В.Г.Алексеева-Харчева, Л.П.Буева, И.С.Кон, Л.А.Зеленов, А.Г Здравомыслов, В.Н.Лавриненко, А.В.Петорвский, Б.Д.Парыгин,К.К. Платонов, Г.Л.Смирнов, Е.В.Шорохова, Е.Б.Шестопал, И.Т. Фролов, В.А.Ядов и др. К анализу социологических проблем личности полностью применимы слова известного американского социолога Ч.Р.Миллса (1916-1962), который писал, что "изучение социологии должно показать, как оценивать себя не как изолированную личность, а как человека в море человечества; помочь расположить себя в историю и перспективу, чтобы точнее понять и оценить те факторы, которые влияют как на ваше поведение, так и на поведение других людей". |