Далее

3.2 Результаты моделирования замкнутого этноса

Рис.1

На рис.1 изображен график решения системы, но для более детального рассмотрения посмотрим на рис.2--9. На этих рисунках изображены отдельные графики для каждой подсистемы.

На рис.2 --- график функции пассионарного напряжения, который показывает, что наша модель близка к "хорошей". Рассматривая этот график, мы видим, что первые 200 лет происходит подъем, далее 200 лет --- перегрев, а дальше где-то на 500-м году происходит надлом. Следующие 300--400 лет --- инерционная фаза, и 300--400 лет --- фаза обскурации. Эта кривая очень похожа на ту кривую, которую описывал Л.Н.Гумилев \cite{Гу2}. Далее эта кривая присутствует во всех графиках (рис.3--9) для ориентирования в фазах динамики этноса.

Рис.2

Проанализируем остальные рисунки. На рис.3 изображен график функции уровня пассионарности пассионариев. Видно, что до момента надлома пассионарность пассионариев плавно растет с разной скоростью, сначала медленно, потом быстрее, затем снова медленно. И в момент точки надлома кривая "ломается" и резко спускается вниз. Потом плавно выправляется и переходит в некоторое постоянное положение. Прокомментировать эту кривую можно так: пассионарность пассионариев до момента надлома постоянно повышается --- пассионарии плодятся, охватывают своими идеями все большее количество людей, вкладывают свои силы в стремительное развитие этноса. После надлома, когда этнос испытывает невероятные потрясения, пассионарность падает --- пассионарии начинают бесщадно истреблять друг друга и народ пытается избавится от надоевших им пассионариев. В фазе обскурации пассионарность слабо падает и за счет постоянного роста населения этноса, пассионарии как бы растворяются (теряются) в этой массе народа, их роль становится незначительной.

Рис.3

Рис.4

На рис.4 изображен график функции уровня пассионарности гармоничных людей (масс). До момента надлома пассионарность масс растет медленно и незначительно по сравнению с пассионарностью пассионариев. Но в момент надлома происходит резкий скачок пассионарности масс --- это момент великих потрясений: массовые беспорядки, революции, гражданские войны и прочие внутренние потрясения в которых участвуют массы. В инерционной фазе народ успокаивается, начинает спокойно жить, оставшаяся пассионарность указывает на достаточно высокий уровень образованности и культурности народа.

Рис.5

Рис.5 --- уровень пассионарности субпассионариев. Эта кривая ведет себя очень просто --- до надлома плавно поднимается, а после также плавно опускается. Эта кривая характеризует тот факт, что с ростом пассионарности пассионариев растет пассионарность субпассионариев. Постепенное развитие этноса ведет к увеличению количества субпассионариев, которые и являются причиной возникающих беспорядков в этносе ближе к фазе надлома. Точка надлома является как бы вершиной "безобразии" субпассионариев. Далее их число уменьшается, этнос очищается от них.

Рис.6

Рис.6 --- кривая уровня пассионарности подсистемы организация. Кривая показывает как этнос в фазе подъема и акматической фазе постепенно строит свою организацию (становление государства). Во время надлома организация терпит значительные преобразования, которые влияют на уровень пассионарности. В инерционной фазе и фазе обскурации организация практически не меняется, то есть этнос живет в созданной им на протяжении 600--700 лет организации.

Рис.7

Рис.7 --- кривая уровня пассионарности подсистемы наука и техника. В данном полученном примере кривая технического развития очень похожа на кривую пассионарности --- это показывает на то, что в замкнутом этносе на развитие науки и техники влияют лишь их собственные пассионарии. В фазе подъема и акматической фазе наука стремительно развивается, во время надлома наука терпит серьезные потрясения (в это время всем не до науки, пассионариев работающих в науке убивают, научные труды уничтожают). В инерционной фазе и фазе обскурации наука, как в данном примере, входит в свое постоянное русло, она становится ремеслом, а не областью деятельности безумных ученых-пассионариев.

Рис.8

Рис.8 --- кривая уровня пассионарности подсистемы культура и искусство. В данном примере кривая развития культуры похожа на кривую развития организации. Как и в случае науки, это говорит о том, что в условиях замкнутости этноса, на развитие культуры влияет лишь организация этноса. Чем выше организованность этноса, тем богаче его культура.

Рис.9

Рис.9 --- кривая уровня пассионарности ландшафта. Кривая показывает какова интенсивность влияния этноса на окружающий ландшафт. Чем выше кривая подымается, тем большее влияние оказывает этнос на ландшафт. Полученная в этом примере кривая показывает, что с развитием этноса постепенно растет влияние этноса на ландшафт. В фазе надлома происходит всплеск этого влияния, что означает, что именно в этот момент люди больше всего изменяют ландшафт (неосознавая, какое влияние это окажет на окружающую природу). В дальнейший период этнос тоже оказывает влияние на ландшафт, но это влияние уже не такое рьяное, более спокойное, обдуманное и заботливое.