Далее

2.9 Коэффициенты. Учет биологических и социальных факторов

В системе уравнений (1) -- (7) имеется масса различных коэффициентов. Ясно, что прежде, чем начинается поиск решений необходимо задать или описать все коэффициенты.

Как правило, коэффициенты зависят от многих величин, характеризующих геобиоценоз (окружающий ландшафт, регион), составляющей которого является сам этнос. Если исходить из модели биосферы, изложенной в \cite{Кра1}, то коэффициенты должны зависеть от таких характеристик как меняющиеся во времени биомассы лесной и травяной растительности, биомасса животной и сельскохозяйственной пищи, численности населения этноса (региона), влажности региона, его загрязненности, биомассы гумуса, величины капитала на душу населения, состояния производства материальных ценностей и разработки минеральных природных ресурсов. Таким образом в нашей модели происходит учет влияния биосферой и, частично, социальной составляющих, определяющих этногенез.

В то время как биосферные процессы (биогенез) описаны в \cite{Кра1}, а этнические процессы мы пытаемся смоделировать в данной главе, используя так же как в \cite{Кра1}, системный подход и, в общем-то, основополагающее учение В.И.Вернадского о биосфере, спроецированное Л.Н.Гумилевым на этносферу.

При моделировании биосферных процессов авторы \cite{Кра1} использовали понятие {\it биомассы} подсистемы, динамика которой описывалась соответствующим дифференциальным уравнением. Мы использовали понятие {\it уровня пассионарности} подсистемы, который также описывали дифференциальным уравнением. Пассионарность -- это, по существу, локальная флюктуация биохимической энергии живого вещества, всплеск активности той части биомассы некоторого региона, которая состоит из людей, входящих в данных геобиоценоз (регион). Стыкующийся подход при описании социальных процессов должен, видимо, исходить из того, что биомасса может не только местами вздыбиться, охваченная страстью, но и принимать ту или иную эволюционирующую форму в границах, которой расплещется энергия страсти.

Указанная форма -- это {\it социальная система} с политической системой $g_i$ (формой общественного управления), экономической системой $e_i$(формой собственности), религией $R_i$, моралью и нравственностью $MN_i$ и так далее. Пока лишь перечислены возможные подсистемы. Вопрос какой единый параметр им соответствует так, что им подсистемы могли обмениваться (уровень сознания?!)?. Впрочем, полезно помнить, что согласно В.И.Вернадскому "мысль не является формой энергии, а производит действия как будто ей отвечающие" \cite[с.46]{Гу3}. Поэтому искомая характеристика подсистем общества должна быть как-то связана с производными процесса мышления. В социологии Т.Парсонса \cite{Пар10} вводится понятие {\it социального действия}, которое является основополагающим для понимания того, что такое социальная система. По существу, неизвестный параметр (еще один фактор Х, \cite{Гу2}) -- это человеческая {\it активность}; неизвестна только ее природа. Впрочем, применительно к этническим явлением речь идет об активности (действиях) группы людей, проявившейся благодаря пассионарному толчку.

Коэффициенты соответствующих дифференциальных уравнений для $g_i$, $e_i$, $R_i$, $MN_i$, ..., будут уже зависеть от этнических параметров $P_i, S_i, M_i,$ $O_i, T_i, C_i, L_i$, а также от биосферных, например, от численности населения $G_i$, наличия пищевых ресурсов $\Phi_j, r_j, X_j, F_j$, состояния круговорота воды, углерода, азота и т.д. (см.\cite{Кра1}).