Вас избил сосед, что делать?

Молодых И.С.
mol@mail.admiral.ru

На прилавках книжных магазинов и домашних книжных полках есть много разной литературы о том, как не стать жертвой преступления. Существует целая наука, основная задача которой исследовать, как и почему люди становятся жертвами преступлений. Но если с человеком произошло несчастье, и он стал объектом правонарушения, то, как правило, все советы сводятся к одному: "обратитесь в милицию и они должны помочь!" Разница в советах только в том, что предлагаются разные виды милицейских служб и нарядов. Кто-то советует обратиться к участковому инспектору, другие к оперативному уполномоченному уголовного розыска, или в Региональное управление по организованной преступности. Многие просто звонят по "02" и потом ждут результатов не вдумываясь, что это "горячая" линия о внезапных происшествиях, и сообщение по "02" о том, что соседи опять не убрали за собой мусор на кухне вряд ли принесет результаты.

Цель этих публикаций попытаться рассказать простому человеку, куда и как обращаться в органы внутренних дел по защите его интересов. Что должен сделать сотрудник милиции, и какая последовательность действий должна быть как у заявителя, так и должностного лица.

Как известно люди идут в милицию с разными вопросами, и очень часто этот вопрос звучит так: "Меня побили соседи (сын, муж), я хочу, чтобы его наказали, куда мне обратиться?" Стандартный ответ сотрудника милиции: "Идите в травматологический пункт и зафиксируйте побои". Это не совсем правильно.

Действительно, фиксировать травмы необходимо и, как правило, это делается в травматологических пунктах. Такую же работу выполняет и любое другое лечебное учреждение (больница, поликлиника, госпиталь). Если после избиения Вы не можете самостоятельно добраться до лечебного учреждения, то необходимо вызвать скорую или неотложную помощь и Вас госпитализируют в больницу. Главное обратиться к врачам как можно скорей после происшествия, это и для здоровья очень важно и для привлечения к ответственности нарушителя.

Но если после конфликта остались следы: сломанные вещи, разбитая посуда, капли крови, оторванный телефон, то ни в коем случае нельзя их убирать, вытирать или выбрасывать. Такие предметы могут быть доказательствами и сотрудники милиции должны зафиксировать обстановку оставленную правонарушителем и изъять с места происшествия необходимые следы и предметы. Это производиться с помощью специального мероприятия называемого осмотр места происшествия. Сотрудник милиции обязан составить протокол осмотра места происшествия. Поэтому лучше всего вызвать сотрудников местного подразделения милиции по телефону. В Вашем сообщении должны быть слова о том, что произошла драка, сломаны такие-то вещи и Вы готовы подать заявление о привлечении нарушителя к уголовной ответственности. При незнании номера телефона местной милиции можно позвонить по "02", но заявка будет идти медленней, т.к. поедет на такое происшествие сотрудники территориального подразделения милиции, куда служба "02" передаст Вашу заявку.

Очень часто правонарушитель после избиения убегает из квартиры, и пострадавший в надежде, что конфликт закончился, никуда не обращается. Отсутствие лица, нарушившего закон, не препятствует собиранию доказательств о его противоправном поведении. Поэтому не нужно боятся обращаться в милицию. Гораздо легче предупредить тяжкое преступление, нежели долго восстанавливать свое здоровье на больничной койке. В милицейской практике есть много случаев, когда родственники терпят домашнего хулигана, а он, не встречая никакого отпора, устраивает настоящее побоище с применением ножа или топора. Обращаться за помощью надо как можно быстрее, но если вы не можете позвонить, а ночью идти в милицию нет возможности, то визит можно перенести на дневное время. Если Вы не смогли или решили не вызывать милиции сразу после конфликта, то обязательно зафиксируйте побои в лечебном учреждении.

При обращении в милицию лучше, если у Вас имеется письменный документ (заявление или объяснение), в котором будет изложено суть случившегося и Ваша просьба по принятию мер к нарушителю. Не рекомендуется в заявлении описывать всю свою жизнь. Не пишите длинных посланий, с перечислением всех конфликтов за прошедшие пять и более лет. У преступления есть срок давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года (статья 78 УК РФ). Необходимо подробно описать последнее по времени происшествие, а в конце напишите предложение "Ранее такие конфликты также имели место". В своем заявлении укажите время и дату происшествия, адрес, где происходил конфликт, по возможности, фамилию и другие данные участников и свидетелей происшествия. Укажите, в какое лечебное учреждение Вы обратились или лечитесь. Такое заявление необходимо передать в дежурную часть отдела милиции по месту происшествия. Передавая свое заявление дежурному офицеру милиции, попросите его сообщить Вам регистрационный номер вашего заявления. О регистрации заявления по книге учета происшествий, выдается талон-уведомление. Вам также должны сообщить номер регистрации телефонограммы о телесных повреждениях, поступившей из медицинского учреждения. Такие телефонограммы регистрируются в журнале учета информации, который сотрудники милиции называют "ЖУИ". Запомните, а лучше запишите этот номер, т.к. вам будет удобнее в последующем узнать результаты Вашего обращения в милицию, т.к. сообщения о принятых мерах, направляемые милиций по почте, идут медленно и часто не доходят до адресата в срок. Будет совсем не лишним спросить у сотрудников дежурной части, кому конкретно поручено разбирательство по Вашему происшествию, и как с этим сотрудником встретиться. Наиболее часто такими конфликтами занимаются участковые инспектора милиции, именно они выносят соответствующие постановления, т.е. принимают решения (для вступления в силу постановление должен утвердить начальник).

Как правило, подобные происшествия должны рассматриваться сотрудником милиции в срок до 10 дней, после чего принимается решение либо возбудить уголовное дело, либо отказать в возбуждении уголовного дела. Если уголовное дело возбуждено, то дальнейшая судьба правонарушителя становиться понятной. Но что делать избитому гражданину, когда сотрудники милиции сообщают "В возбуждении уголовного дела отказано на основании статьи 27 УПК РФ"? Ничего страшного не происходит, просто гражданину предоставляет возможность решить самостоятельно о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении своего обидчика. Если такая решимость есть, то пишите жалобу (предварительно обратившись к адвокату) и смело шагайте в федеральный районный суд. По Вашей жалобе судья запросит имеющиеся в милиции документы, (они хранятся там 5 лет) и возбудит уголовное дело.

Есть категория людей, которые самостоятельно не в состоянии защищать себя. К таким людям относятся старики, инвалиды, дети -тогда материал из милиции должен сразу же направляться прокурору и прокурор возбуждает уголовное дело, причем данные действия сотрудники милиции должны произвести в течение 10 дней. Возможно, что самостоятельно защищать свои права Вы не можете, не забудьте указать это в заявлении, при этом нужно объяснить причину, например: "Я явлюсь инвалидом второй (первой) группы".

Подводя итог, хочу напомнить, что все выше сказанное относится к бытовым конфликтам, происходящим между соседями, родственниками и другими знакомыми между собой людьми. Когда в результате происшествия у пострадавшего незначительные травмы (синяки, ссадины) и в конфликте не было угроз применить острые предметы (ножи, топоры и т.п.). О преступлениях связанных с колюще-режущими предметами, о драках на улицах и в общественных местах публикации будут позднее.


|Титульная страница|Учебные материалы|Статьи|Ссылки на правовые ресурсы|Мы в Сети|Форум|
This webpage is originally situated at http://users.omskreg.ru/~j72tar/. Counter was installed in 20.05.99. E-mail to contact webmaster Off: off2000@mail.ru ...