ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА

Е. В. Скиллер

Нематериальные нормы трудового права - это особая разновидность установлений, часть правовой системы государства. Они обладают наряду с присущими им особенностями всеми признаками норм. Это установленные в соответствующем порядке правила, регулирующие порядок рассмотрения трудовых споров, деятельность субъектов трудового права по созданию, преобразованию и ликвидации правоприменительных органов, правотворческую и правореализующую деятельность. Они представляют собой элементы механизмов обеспечения реализации материальных норм, являясь их правовой базой.

Признавая самостоятельное существование процессуального права (гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального, уголовно-процессуального), нельзя одновременно не замечать многочисленных нематериальных (процессуальных, процедурных, организационных) норм в других отраслях права и, в частности, в трудовом. Поскольку с развитием и совершенствованием процессуальных норм связано в той или иной степени укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности деятельности субъектов данной отрасли, постольку представляется актуальным научное исследование природы нематериальных норм вообще и применительно к трудовому праву в особенности. Это диктуется потребностями не только теории, но, прежде всего самой практикой.

Немалое количество нарушений норм трудового законодательства в настоящее время обусловлено экономическими причинами. Основные же его беды связаны с отсутствием механизмов для реализации содержащихся в нем норм, а также специального нормативного кодифицированного акта. Большинство из них имеют корни в несовершенстве правовой регламентации трудовых отношений. Правовые причин нарушений трудового законодательства скрыты и в содержании материальных норм. В идеале любая материальная норма трудового права нуждается в процессуальных формах опосредствования для того, чтобы эффективным регулятором соответствующих общественных отношений. Любая норма трудового права должна быть подключена к такому правовому регулированию процедурно-процессуальным предписанием, которое бы давало возможность работнику реально защитить свои трудовые права, иначе она становится декларативной. В действующем КЗоТ РФ можно найти много материальных норм такого характера.

Наиболее массовый характер среди нарушений имеют следующие: несоблюдение норм по оплате труда; возмещению вреда, причиненного здоровью работников на производстве; по трудовым договорам, приему и увольнению; соблюдению режимов рабочего времени и времени отдыха; по соблюдению условий труда женщин и молодежи; трудовой дисциплине; заключению и исполнению коллективных договоров. Широкое распространение получила практика принудительных переводов постоянных работников на срочные трудовые договоры. Часто нарушается процедурная норма, закрепленная в ч.2 ст. 18 КЗоТ РФ, об оформлении приема на работу приказом (распоряжением) с объявлением работнику под расписку. Порой и отсутствие санкций способствует тому же. Быть может Трудовой кодекс должен иметь структуру как КоАП.

Принятие Трудового кодекса на сегодняшний день стало жизненной необходимостью. Хотя, в обстановке, когда все изменения в трудовых отношениях еще не устоялись, создать кодекс - энциклопедию, да еще сориентированную на западные образцы, практически не возможно. Нужен акт, отвечающий потребностям современного общества. Процесс реализации предписаний любой отрасли права должен быть регламентирован.

К числу способов реализации нематериальных норм относится и самозащита прав работников. В действующем законодательстве средства для самозащиты работниками своих прав весьма ограничены. При разработке Трудового кодекса следует учесть, что одним из наиболее важных направлений, осуществляемых в стране процессов, должна стать гарантированность защиты прав человека, гражданина, работника. Реальное обеспечение высокого уровня его жизни, обеспечение реализации демократических прав и свобод, создание необходимых условий для производительного труда, полноценного отдыха и защиты своих прав, - все это слагаемые и основной задачи, и конечной цели реформ.

Сегодня возникла необходимость разработки и принятия новых процессуальных норм в области трудового законодательства, что вызывается самой жизнью и объективными потребностями совершенствования правового механизма разрешения трудовых споров. Важной юридической гарантией, направленной на защиту субъективных прав работников, является ст. 37 Конституции РФ, которая признает за гражданами право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законодательством способов их разрешения, включая право на забастовку. Для того, чтобы работники могли реализовать закрепленное в ней право, необходимо разработать четкий правовой механизм разрешения трудовых споров. Конечной инстанцией, разрешаемой данные споры, в настоящее время, являются суды общей юрисдикции. В настоящее время большинство трудовых споров отнесено к компетенции мировых судей. Законодательное регулирование идет по пути от недостаточно квалифицированного к еще более неквалифицированному разрешению трудовых споров. Однако конституция РФ, провозгласив государство демократическим федеративным правовым, закрепила право на судебную защиту не только через систему судов общей юрисдикции, но и специальной (отраслевой) юстиции и по вертикали, и по горизонтали, т.е. по линии трудовых, социальных, административных и других судов. Суды общей юрисдикции уже не справляются с увеличивающимся потоком дел по вопросам труда и социального обеспечения. В Австрии, Германии, Испании, Франции, Великобритании и др. странах с развитой рыночной экономикой трудовая юстиция используется в качестве эффективного инструмента для поддержания законности и правопорядка в трудовых отношениях, для защиты интересов нанимателей и наемных работников. Учитывая особенности рассмотрения трудовых споров и специфику материальных норм трудового права, создание трудовых судов в качестве специализированной отрасли гражданского правосудия возможно и в России, что улучшит чистоту процесса.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в настоящее время можно сформировать судебные составы по трудовым делам, для обеспечения квалифицированного разрешения трудовых споров.

Следует согласиться с мнением, высказанным в юридической литературе, о необходимости разработки Трудового процессуального кодекса (ТПК) РФ, т.к. нормы гражданско-процессуального законодательства оказываются непригодными для реализации прав работников. В связи с несовершенством процедуры рассмотрения трудовых споров, в содержание ТПК необходимо включить нормы, закрепляющие особые процессуальные правила их рассмотрения, механизмы, способы, процедуру и пределы самозащиты трудовых прав. Перспектива принятия ТПК позволяет увидеть в будущем появление новой подотрасли трудового права - трудового процессуального права.


[Титульная страница][Учебные материалы][Статьи][Ссылки на правовые ресурсы][Мы в Сети][Форум] This webpage is originally situated at [http://users.omskreg.ru/~j72tar/]. Counter was installed in 20.05.99. Last update: . E-mail to contact webmaster Off: off2000@mail.ru ...