English

Описание проекта

С развитием компьютерных технологий в конце двадцатого века, появилось новое направление в науке, которое получило название компьютерное моделирование (simulation). Наиболее интересными моделями, появившимися в последнее время, являются модели искусственного общества (artificial society), в котором реализуются современные представления об обществе. Технология формализации и построения математических моделей позволяет провести серьезный анализ социологических теорий, выявляющий несоответствия и упущения конкретной теории. Применение компьютерного моделирования в современной науке уже сейчас становится неотъемлимой частью изучения социальных систем. В связи с чем, считаем актуальным реализацию данного проекта.

Суть проекта заключается в проведении системного анализа динамики развития общества, которое может быть представлено как иерархическая структура следующих уровней: биосфера, этносфера, социосфера, психосфера, антропосфера.

На нижнем геобиотическом уровне общество людей представляет собой подсистему экологической системы, живущей, в основном, за счет энергии Солнца и участвующую в обмене биомассой с другими подсистемами данного уровня. Общество в таком случае - это совокупность отдельных, не оказывающих друг на друга какого-либо заметного влияния, потребителей (лучше сказать "поедателей") чужой биомассы, отдающих свою биомассу в результате биологической смерти и физиологических отправлений, а также являющихся загрязнителями природы промышленными отходами. Единое земное общество при этом может разбиваться на местные, региональные подобщества, которые отличаются друг от друга типом потребляемой пищи (биомассы), темпами прироста или смертности популяции и уровнем промышленных загрязнений. Данное общество лучше называть популяцией.

На втором, этническом, уровне общество - это уже коллектив индивидов, способных к единым неосознанным действиям и характеризующихся одинаковыми неосознанными ответными реакциям на внешние воздействия, то есть вполне определенным стереотипом поведения, порожденным ландшафтными (региональными) условиями местожительства. Такое общество называется этносом. Этнос имеет сложную структуру. Живет за счет изначально полученной при рождении биохимической энергии пассионарного толчка, растрачиваемой на характерные только для него культуру и искусство, технические новшества, войны и на поддержание кормящего окружающего ландшафта.

На третьем - социальном - уровне мы имеем дело с обществом в самом распространенном смысле этого слова. Ключевыми здесь являются слова: сознание, общественное сознание, индивидуальное сознание. Индивидуальное сознание на данном уровне, если иметь в виду глобальные долговременные социальные процессы, подчинено общественному сознанию. Особую роль для такого анализа общества играют понятия "обучение" и "воспитание", дополняющие понятия "подражание" или "сигнальная наследственность", используемые на этническом уровне.

Очевидно, что существуют более высокие уровни - например, психосфера, антропосфера. Они должны иметь важное значение при анализе локальных кратковременных социальных процессов, либо при анализе роли гениев на историческое развитие того или иного народа. Вместе с тем учет коллективного бессознательного оказывается совершенно необходимым и для полного описания глобальных социальных процессов. Без него, например, невозможно математически определить условия объявления войны одного общества другому.

Изучение этих уровней основано на построении математических и компьютерных моделей искусственного общества. Выделяют следующие типы моделей, описывающие эволюцию социальных систем: динамическая, полевая, статистическая и стохастическая.

Динамическая модель представляет собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений. Каждое из которых описывает изменение во времени одного из параметров модели. Полевая модель описывает изменение состояния поля, образованного системой социальных связей. В этом случае, при построении модели социальной системы основной задачей является нахождение уравнения поля, а затем его решение при различных граничных условиях.

При построении статистической модели группу индивидов рассматривают как некоторый статистический ансамбль в пространстве и времени. Каждый индивид из данной группы описывается парой векторов. Один из которых характеризует степень "привязки" состояния индивида к конкретной подсистеме, а другой демонстрирует степень проявления в индивиде типичных свойств, являющихся основными для изучаемой социальной системы.

Вследствии того, что большинство социальных процессов подвержены неожиданным флуктуациям, их можно рассматривать как аналог стохастического процесса. Можно сказать, что социальный процесс, в этом случае, подобен броуновской частице, то есть частице, двигающейся на первый взгляд по вполне определенной траектории, но которая при близком рассмотрении оказывается сильно извилистой, с массой мелких изломов. Эти мелкие отклонения - флуктуации - от казалось бы ровной линии появляются в силу того, что на частицу воздействуют многочисленые хаотически перемещающиеся молекулы окружающей среды.

Компьютерные модели представляют собой реализацию построенных математических моделей с применением средств визуализации результатов проводимого эксперимента. Результаты представляются не только в виде графиков функций, отражающих зависимость параметров системы, но и в виде диаграмм, таблиц и функциональных зависимостей. Результатом может также являться анимация динамики изменения социального поля. При реализации того или иного сценария поведения системы, представляющей модель общества, прогноз эволюции социума может быть представлен как в виде отображения динамики процесса его развития, так и в виде оценок состояния системы, полученного в результате моделирования.





Copyright © Victor V. Korobitsin & Julia V. Frolova, 2001.