Типология классов.
Какие только типологии классов не пидумывали ученые и мыслители. Первыми свою модель предложили античные философы Платон и Аристотель.

Сегодня социологи предлагают разные типологии классов. В одной семь, в другой шесть, в третьей пять и т.д. социальных страт. Первую типологию классов США предложил в 40-е годы ХХ века американский социолог Ллойд Уорнер. Она включала шесть классов. Кроме этой предлагались и другие схемы, например: верхний-высший, верхний-низший, верхний-средний, средний-средний, низший-средний, рабочий, низшие классы. Или: высший класс, верхний-средний, средний и низший-средний класс. Верхний рабочий и верхний рабочий класс, андеркласс. Вариантов множество, но важно уяснить себе два принциальных положения:

  • основных класса, как бы их не называли, только три: богатые, зажиточные и бедные;
  • неосновные классы возникают за счет добавления страт или слоев, лежащих внутри одного из основных классов.
  • С тех пор как Л.Уорнер разработал свою концепциб классов, прошло более полувека. Сегодня она пополнилась ещё одним слоем и в окончательном виде представляет семипунктовую шкалу.

    Верхний-высший класс включает "аристократов по крови", которые 200 лет назад эмигрировали в Америку и в течение многих поколений скопили несметные богатства.Их отличает особый образ жизни, великосветские манеры,безупречный вкус и поведение.

    Низший-высший класс состоит главным образом из "новых богатых" ,еще не успевших создать мощные родовые кланы, захватившие высшие посты в промышленности, бизнесе, политике. Типичные представители - профессиональный баскетболист или эстрадная звезда, получающие десятки миллионов, но в роду у которых нет "аристократов по крови".

    Верхний-средний класс состоит из мелкой буржуазии и высокооплачиваемых профессионалов: крупные адвокаты, известные врачи,актеры или телекомментаторы. Образ их жизни приближается к великосветскому, но позволить себе фешенебельную виллу на самых дорогих курортах мира или редкую коллекцию художественных раритетов они еще не могут.

    Средний-средний класс представляет самую массовую прослойку развитого индустриального общества. Она включает в себя всех хорошо оплачиваемых служащих, среднеоплачиваемых профессионалов, одним словом,людей интеллигентных профессий, в том числе учителей, преподавателей, менеджеров среднего звена.Это костяк информационного общества и сферы обслуживания.

    Низший-средний класс составляли низшие служащие и квалифицированные рабочие, которые по характеру и содержанию своего труда тяготеют скорее не к физическому, а к умственному труду.Отличительная черта-приличествующий образ жизни.

    Верхний-нижний класс включает средне- и малоквалифицированных рабочих,занятых в массовом производстве, на местных фабриках, живущих в относительном достатке, но манерой поведения существенно отличающихся от высшего и среднего класса.Отличительные черты: невысокое образование(обычно полное и неполное среднее, среднее специальное), пассивный досуг(просмотр телевизора, игра в карты и т.д.), примитивные развлечения, часто чрезмерное употребление спиртного и нелитературной лексики.

    Нижний-низший класс составляют обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жилья мест.Они имеют лишь начальное либо никакого образования, чаще всего перебиваются случайными заработками либо попрошайничают,постоянно ощущают комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений.Их принято называть "социальным дном", или андерклассом.Чаще всего их ряды рекрутируются из хронических алкоголиков, бывших заключенных, бомжей и т.д.

    Термин "верхний-высший класс" означает верхний слой высшего класса. Во всех двусоставных словах первое слово обозначает страту или слой, а второе - класс, к которому данный слой относится."Верхний-нижний класс" иногда называют так, как он есть, а иногда обозначают им рабочий класс.

    В социологии критерием отнесения человека к тому или иному слою являются не только доход, но также объем власти, уровень образования и престиж занятия, которые предполагают специфический образ жизни и стиль поведения. Можно получать очень много, но все деньги неумело потратить или пропить. Важен не только приход денег, но и их расход, а это уже образ жизни.

    Рабочий класс в современном постиндустриальном обществе включает два слоя: нижний-средний и верхний-нижний. Все работники умственного труда, как бы мало они ни получали, никогда не зачисляются в низший класс.

    Средний класс(с присущими ему слоями) всегда отличают от рабочего класса. Но и рабочий класс отличают от низшего, куда могут входить неработающие, безработные, бездомные, нищие и т.д. Как правило, высококвалифицированные рабочие включаются не в рабочий класс, а в средний, но в низшую его страту, которую заполняют главным образом малоквалифицированные работники умственного труда - служащие.

    Возможен иной вариант: рабочих не включать в средний класс, но они составляют два слоя в общем рабочем классе. Специалисты входят в следующий слой среднего класса, ведь само понятие "специалист" предполагает как минимум образование в объеме колледжа.Верхнюю страту среднего класса заполняют в основном "профессионалы".

    На предыдущую На главную На следующую