Бельгийский шоколад

И только в Бельгии газеты говорят о своей стране как о королевстве шоколада.

Шоколад- общественная гордость
и сокровенное пристрастие этой
маленькой страны

Каждый год здесь производится более 158 тонн шоколада превосходного качества, которым бельгийцы очень гордятся. Не случайно именно здесь проводятся самые престижные международные конкурсы производителей этого лакомства.

Немного истории

Воины Шоколад появился в Бельгии лишь во второй половине XVIII века, уже после того, как его познали Испания, Англия и Франция. Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном, для мужчин. Его употребляли воины. Острый напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость. Пристрастившись к этому напитку, испанцы внесли в его состав некоторые изменения: добавили тростниковый сахар и ваниль. Такое сочетание очень понравилось священнослужителям и дамам.

До середины XIX века шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца прошлого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседи перешли на массовое производство.

Бельгийский шоколад С 1890 года начинается первый рекламный бум шоколада.Первостепенное внимание уделяется оформлению. Создаются красочные упаковки. Впервые появляются плакаты. Благодаря разнообразной и серьезной рекламе шоколад становится особой формой энциклопедии и средством коммуникации. Покупая шоколад, человек входил в шоколадный интернет. Шоколадный батончик становился окном в мир. Съедаешь шоколадку - изучаешь обертку и вкладыши, на которых изображались истории открытий и изобретений, знакомишься с достопримечательностями любой страны. Перед сладкоежками открывался мир разнообразных полезных сведений и самой неожиданной информации.

"Сектрет нашего успеха в том, что у нас, бельгийцев, универсальный вкус. То, что нравится нам, нравится всем,- утверждает Дирк Аренс, директор по производству большого завода компании "Нойхаус", находящегося в пригороде Брюсселя. - К тому же у нас издавна сложились традиции производства всеми любимого шоколада высшего качества".



Кстати, в книгу рекордов Гиннеса бельгийские кондитеры вошли как создатели самой громадной шоколадной скульптуры - динозавра высотой около 6 и длиной около 14 метров.

назад вперед