начало торжеств




Решение о собственной коронации было принято Николаем 8 марта 1895 года.

Главные торжества предполагалось по традиции провести в Москве с 6 по 26 мая 1896 года. Со времен коронования князя Дмитрия Ивановича Успенский собор Московского Кремля оставался постоянным местом этого священнодействия, несмотря даже на перенесение столицы в Петербург.

Без преувеличения можно сказать, что московские события этих майских недель стали центральным явлением не только российской, но и международной жизни. В Москву прибывали самые именитые гости: короли и наследные принцы, герцоги и князья, официальные и всякого рода иные представители многих стран. Главы государств, по разным причинам не сумевшие прибыть в древнюю российскую столицу, стремились тем не менее всячески засвидетельствовать русскому царю свое почтение. Президент Франции Фелик Фор лично встретился с государыней императрией Марией Федоровной, возвращавшейся из Вилла-Франки в Москву, и передал наилучшие пожелания ее венценосному сыну и народу России. В германкой столице Берлине в присутствии императора состоялся блестящий военный парад, сопровождаемый звуками российского гимна, и был дан торжественный завтрак, во время которого Вильгельм, обладавший ораторским дарованием, прознес прочувствованную речь. На банкете в Софии тоже раздавались дружные приветствия и здравицы в честь России и ее молодого императора.




Члены делегации
Швеции и Норвегии. Стоят слева направо: капитан Рик, ротмистр Свечин, барон Тот. Сидят слева направо: полковник де Билдт, генерал адъютант Арсеньев, наследный принц Шведский и Норвежский генерал Эриксон. Москва. 1896г.







По сравнению с предыдущей коронацией возросло число представителей из восточных государств. Впервые послали в Москву на праздник коронования и миропомазания русского государя своих чрезвычайных уполномоченных патриархи Вселенский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский. Впервые также присутствовали на торжествах посланники Ватикана и англиканской церкви.

Ежедневно поезда подвозили к вокзалам столицы тысячи человек со всех концов России. Эти гости, среди которых находились делегации из Средней Азии, с Кавказа, Дальнего Востока, от казачества и др., совершенно изменили привычный облик Москвы. Но подавляющее большинство все же составляли жители северной столицы. «Все, что принято называть „весь Петербург", собралось теперь здесь»,— писали газеты.




Члены делегации Ватикана. Стоят слева направо: граф Марино Саллуцо, герцог де Корильяно, граф Марио Карпенья. Сидят слева направо: Женнаро Гранито де Бельмонте, Алиарди, чрезвычайный посол Фердинанд де-Крон, Франческо Тарнасси. Москва. 1896г.








Совершенно особый интернациональный отряд составляли съехавшиеся не только со всех уголков империи, но и буквально со всего мира газетные репортеры, журналисты, фотографы и даже художники — в общем, все те, кому при помощи пера, кисти или объектива предстояло создать хронику событий и запечатлеть увиденное для потомков.

Однако майские торжества потребовали громадных усилий не только представителей «свободных профессий». Землекопы и плотники, маляры и штукатуры, электрики, инженеры, пожарные и дворники, полицейские и жандармы также работали не покладая рук. Московские рестораны и театры были в те дни заполнены до отказа. Тверской бульвар в преддверии праздников был настолько запружен, что, по свидетельству очевидцев, «нужно было ожидать целые часы, чтобы перейти с одной стороны на другую. Сотни великолепных экипажей, карет, ландо и иных вереницами тянулись вдоль бульваров». Преобразилась главная улица древней Москвы — Тверская, подготовленная к величественному шествию царского кортежа. Она была разукрашена всевозможными декоративными сооружениями. По всему пути выросли мачты, арки, обелиски, колонны, павильоны. Повсюду были подняты флаги, дома обиты коврами и красивыми материями, обвиты гирляндами из зелени и цветов, в которых скрывались тысячи и тысячи электрических лампочек. На Красной площади были выстроены трибуны для зрителей.




Триумфальные ворота, украшенные по случаю коронации Николая II. Москва. 1896г. Фотограф И.Н. Александров.













Вовсю кипели работы и на Ходынском поле, где 18 мая намечалось народное гулянье с раздачей памятных царских подарков и угощений. Помимо возводимых трибун для почетных гостей и выполненного в старинном русском стиле императорского павильона, здесь быстро выросли 20 тесовых бараков, заполненных доверху бочками со спиртным, 150 буфетов, большая часть которых вереницей тянулась от Петербургского шоссе в сторону Ваганьковского кладбища, помосты для театральных и цирковых представлений и врытые в землю гладко обструганные столбы, где должны были быть развешаны различные призы для ловкачей: от ладных сапог до тульских самоваров.

9 мая состоялся торжественный царский въезд в Кремль. Николай с женой и сопровождавшими их лицами отбыл из Петербурга уже 5 мая и по исстари установившейся традиции три дня, предшествующих въезду в Москву, провел в Петровском дворце в Петровском парке. Именно отсюда мимо Триумфальных ворот, Страстного монастыря и далее вдоль всей Тверской улицы царский кортеж должен был следовать до Кремля. Эти несколько километров с 6 часов утра уже были за полнены народом. Да и воыбще ночь с на 9 мая, когда масса людей совсем не ло жилась спать, судя по газетным отчетам напоминала собой ночь под Светлое Вос кресение.

Петровский парк в кратчайшие срою приобрел «вид бивуака или огромного ла геря. Под каждым деревом расположились на ночлег группы пришедшего с вечера со всех концов города народа, которые среди гигантских деревьев и на маленьких лу жайках, освещенные мягким лунным све том, представляли живописное зрелище... Тверская в своем пышном убранстве, раз ряженная точно невеста к венцу, - писал например, репортер «Всемирной иллюстра ции"- выглядела особенно эффектно. По ней и по прилегающим бульварам беспре станно двигалась масса экипажей с участ никами шествия: генералитетом, иностран ными принцами, чрезвычайными послами и проч., стремившимися к Петровскому дворцу, где по церемониалу они должнь были собираться в начале 11-го часа.

Блестящие мундиры, сияющие каски треугольные шляпы с плюмажем, роскош ные халаты представителей Азии — все это очень эффектно выглядело при ярком освещении. Народ с видимым удовольст вием и с выражением серьезного достоин ства на лицах встречал и рассматривал съехавшихся в таком обилии иностран ных гостей, гордясь таким проявлением уважения к нам со стороны всего света... К 12 часам все переулки, ведущие к Твер ской, были затянуты канатами и запру жены массой народа. Войска стали шпа лерами по сторонам улицы».

Разместившись против дома москов ского генерал-губернатора августейшегс великого князя Сергея Александровича, предоставившего свои апартаменты не участвовавшим в процессии почетным го стям, журналист имел возможность на блюдать поистине захватывающее зре лище. «Из каждого окна выглядывала мас са зрителей; тут были и блестящие мунди ры английских адмиралов, и испанцы, и японцы, и китайцы, и красивые француз ские кавалерийские офицеры в блестящих, золоченых, на манер древнегреческих, шле мах с развевающимися позади конскими хвостами. Весь длинный балкон был занят множеством изящнейших дам высшего света в роскошных белых туалетах и шляпах".

Заняв удобное место вблизи трибун нa Красной площади за несколько часов до начала церемонии и наблюдая уже заключительный этап движения кортежа, художник М. В. Нестеров позднее подробно и выразительно описал свои впечатления: "В 12 часов девять пушечных залпов известили о начале приготовлений. Навстречу царю выехал из Кремля великий князь Владимир Александрович со свитой. В половине третьего колокольный звон всех московских церквей, пушечная пальба известили о том, что торжественный въезд начался, и лишь около пяти часов показался головной взвод полевых жандармов, за ним конвой Его Величества и прочие.

Провезли в золотых каретах сенаторов. Старички так устали, что, подъезжая к Кремлю, уже спали сном младенцев...»

За сенаторами ехали «разного звания люди». Прошли скороходы, арапы, взвод кавалергардов. Прогарцевали правители народов Азии — эмир Бухарский, хан Хивинский — все в шитых золотом халатах, на чудных скакунах.

Опять кавалергарды, и только тогда стало слышно далекое раскатистое «ура». Оно быстро приближалось, крепло, росло, наконец, загремело где-то близко около нас с поразительной силой.

Войска взяли на караул, музыка заиграла, показался на белом арабском коне молодой царь. Он ехал медленно, приветливо кланялся народу, был взволнован, с бледным осунувшимся лицом...

Царь проследовал через Спасские ворота в Кремль. Народ стал расходиться...




Кремль, иллюминированный по случаю коронационных торжеств. Москва. Май 1896г. Фотограф И.Н. Александров.












В десять часов вечера зажглась иллюминаця. Началась волшебная сказка, сон наяву. Народ ходил, как очарованный, среди блистающего самоцветными камнями, миллионами огней города, Кремля, любуясь диковинным зрелищем. По деревьям Александровского сада висели огненные цветы, плоды. Все сияло, переливалось,сверкало золотом, алмазами, рубинами на темном фоне весенних сумерек, потом тихой майской ночи..."


На главную


На следующую