Итак, японцы, проделал свой маневр, потеряли нас за дымом и мглой. Мы в это время уходили на юг. Нам нужно было продолжать путь в том же направлении, раз выяснилось, что не можем прорваться во Владивосток. Но директива адмирала Рожественского как незримая узда, тянула нас обратно. И наша эскадра израненная и ошеломленная, снова повернула на север, словно нам надоела жизнь и мы сами нарочно полезли в смертную западню. Кильватерный строй судов во главе с броненосцем "Бородино" выпрямился. Теперь он вел эскадру, за ним шли: "Орел", "Сисой Великий", "Александр III", "Наварин", "Адмирал Нахимов" и третий отряд контр-адмирала Небогатова: "Николай I", "Апраксин", "Сенявин" и "Ушаков". Позади, едва видимые, следовали крейсеры с миноносцами и транспортами.
А через полчаса слева на горизонте показались серые фигуры японских кораблей. Они
расстреливала флагманский броненосец "Суворов", и тот, без руля, маневрируя только с помощью
машин, делая зигзаги, весь в огне и в клубах дыма, все еще пытался пробраться на север. Наша эскадра
начала обгонять его. Противник, заметив наши главные силы, пошел к нам на сближение. У него, кроме двух
авизо, опять насчитывалось двенадцать броненосных кораблей, так как крейсер "Асама"
справившись с повреждениями, успел уже снова пристроиться к своей эскадре. Через несколько минут бой
возобновился с прежней силой. Японцы применяли нам прежнюю
тактику, опережая нас и нажимая и нашу голову.
В четыре часа уже на южном направлении запылал "Сисой Великий". Этот броненосец вышел из строя и, повернув назад, вскоре присоединился к крейсерском отряду. Третьим в строю теперь оказался "Александры". Броненосец "Наварин", у которого одна из четырех труб была уничтожена, сильно отстал. В образовавшиеся промежуток, заходя с левой стороны, обращенной к неприятелю, вступил отряд контр-адмирала Небогатова.
Небогатов должен был бы стать со своим флагманским кораблем во главе эскадры и управлять ею, но он не имел на это права. За четыре дня до сражения Рожественский отдал приказ, в котором говорилось, что если головное судно выходит из строя, то эскадру ведет следующий мателот но порядку номеров. Но этот приказ во время сражения превратился в кандалы для младших флагманов: он сковал их волю, он мешал им принять то или иное решение. Все происходило так, как было предписано командующим: за выходом из строя "Суворова" эскадру повел "Александр", потом его место занял "Бородино". Получилось что-то несуразное. Каждый из ведущих броненосцев больше всего осыпался неприятельскими снарядами, и никто не мог бы сказать, уцелел ли на нем командир или хотя бы старший офицер. Таким образом оставшиеся в живых адмиралы оказывались в подчинённом положении неизвестно у кого.
В конце пятого часа артиллерийская канонада между
главными силами прекратилась. За дымом и мглой противник вторично потерял нас. Наша эскадра, как и в
первый период боя, постепенно сворачивая вправо, сначала склонилась на восток, а потом - на
юг. В том же направлении японцы бросились разыскивать пас. А мы том временем повернули еще вправо и
пошли на запад.
Вскоре контр адмирал Небогатов, не видя никаких распоряжении командующего эскадрой и полагая, что контр-адмирал Фелькерзам погиб вместе с "Ослябей", поднял сигнал: "Курс норд-ост 23 градуса". Таким образом, за второй период боя эскадра описала полный круг.
Передышка, случайно выпавшая на нашу долю, приближалась к концу. Справа, позади, заметили первый отряд адмирала Того. Все его шесть кораблей, не имевшие никаких признаков повреждения, шли параллельным с нами курсом, постепенно догоняя нас. На "Орле" пробили боевую тревогу. А ровно в шесть часов с той и другой стороны загрохотали орудия. Сражались правым бортом, этим же бортом и принимали удары противника. Спустя полчаса догнал нас и адмирал Камимура со своими шестью броненосными крейсерами.
"Бородино", будучи головным, больше всех страдал от сосредоточенного огня противника. Но немало было попаданий и в наш корабль. Разрушался главным образом его правый борт. Иногда казалось, что в его легкую часть с грохотом вонзаются чудовищные зубы, вырывая куски железа. Наше спасение было лишь в том, что продолжали оставаться в целости бронированные борта и перекрывающая их броневая батарейная палуба. Но батарейная палуба возвышалась над поверхностью моря не больше пяти футов, тогда как волны поднимались до семи-восьми футов. Таким образом, высокобортный корабль превратился в низкобортный монитор. По батарейной палубе свободно гуляла вода, увеличивая при циркуляции крен судна до опасных пределов.
Появившись на верхней палубе, я первым делом обратил внимание на "Бородино". Этот броненосец, ведя за собой эскадру, имел уже крен на правый борт и тоже пылал. А теперь то, что я увидев, отозвалось в груди раздирающей болью. "Бородино", не выходя из строя, быстро повалился на правый борт, сделав последний залп из кормовой двенадцатидюймовой башни.
Это случилось в 7 часов 10 минут. Мы пропустили "Бородино" по своему правому бор ту и пошли дальше. Во главе оказался полуразбитый "Орел", почти потерявший боевое значение. Настала пора, когда ему пришлось вести за собою остальные суда. Неприятель весь свой огонь перенес на наш броненосец.
Казалось, не со стороны неприятеля, а с разверзшегося неба падали на судно и вокруг него снаряды. "Орел" представлял собою плавучий костер. На кормовом мостике рыжие языки пламени, прыгая и кидаясь, поднимались до марса грот-мачты. Дым, подхваченный ветром, разлетался клочьями. Но вскоре неприятельские суда подвернули от нас вправо "все вдруг" и направились в норд остовую четверть. В последний раз, вероятно из кормовых орудии, был сделан залп уже по зареву пожара, охватившего наш корабль. За кормой у нас одновременно упало до сорока снарядов, столько же взметнулось фонтанов, вспыхнувших огненным блеском, и на этом дневной бои закончился.
Ночь наступила быстро. "Николай I", на котором находился контр-адмирал
Небогатов, стал обгонять наш броненосец, держа на мачтах сигнал: "Следовать за мной. Курс норд-ост 23 градуса".
Через несколько минут флагманский корабль вступил в голову эскадре, и наш "Орел" занял второе место в
строю. За нами шли "Апраксин", "Сенявин" и другие броненосцы, уцелевшие от
дневного артиллерийского боя.
В это время на смену главным неприятельским силам появилась на горизонте минная флотилия. Быстроходная, она должна была выполнять ту же роль, какую возлагают на суше на кавалерию: окончательно добить дезорганизованные и отступающие силы противника. Разбившись на небольшие отряды, миноносцы темными силуэтами двигались на нас с севера, с востока, с юга. В сравнении с броненосцами, эти суденышки казались маленькими и безобидными игрушками. Но мы хорошо знали, какую разрушительную силу несут они броненосцам.
Началась паника. "Николай I", уклоняясь от минных атак, повернул влево. За ним пошли и остальные корабли. Но одни из них поворачивались "все вдруг", другие "последовательно". Кильватерный строй рассыпался, и суда сбились в кучу. Но это продолжалось недолго: после того как броненосцы склонились на юг, они снова вытянулись в кильватерную колонну.
Наши крейсеры с миноносцами и транспортами, до этого следовавшие за главными силами, теперь оказались впереди нас. Наступил момент, когда они должны были бы приблизиться к броненосцам и взять их под свою защиту от минных атак. Такая же обязанность лежала и на наших миноносцах. Но случилось нечто непостижимое. Крейсеры и миноносцы тоже повернули на юг и, увеличив ход, скрылись в темноте. Около броненосцев остался один лишь крейсер "Изумруд". Небогатов приказал ему держаться: на левом траверзе "Николая" и отгонять противника. По линии колонны было передано световым сигналом распоряжение адмирала: "Иметь ход тринадцать узлов".
Под облаками, плоско нависшими над морем, шумел ветер. В сгустившейся
тьме неслись, как привидения, белые гребни волн. Броненосцы, отбиваясь от минных атак, вспыхивали
багровыми проблесками, словно длинный ряд маяков. К учащенным выстрелам мелкой артиллерии
присоединялись сухие стрекочущие звуки пулеметов. По временам бухали крупные орудия. Неприятельские
миноносцы, едва заметные для человеческого глаза, отступали под градом наших снарядов, но скоро
опять появлялись уже с другой стороны. Четыре передних броненосца, в том числе и "Орел",
на котором успели потушить пожары, шли, погруженные во мрак, без обычных наружных огней и без
боевого .освещения. На корме каждого корабля горел лишь один ратьеровский фонарь, огонек
которого, прикрытый с боков, излучался, как из щели. Этим светом мы и руководствовались, идя в
кильватер головному. Остальные наши суда, находившиеся в хвосте, беспрерывно метали лучами
прожекторов.