Вскоре наступило утро. "Орёл" дымил двумя дырявыми трубами и шел исправно, держа в кильватер "Николая I", на траверзе которого находился крейсер "Изумруд". За нами следовали "Апраксин" и "Сенявин". Однако, остальные наши броненосцы: "Наварин", "Сисой Великий", "Ушаков" и броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" отстали от нас.
А несколько минут спустя позади левого траверза, далеко на горизонте, показался дымок. Он вырастал так медленно, словно там разжигали костер. За первым дымком заметили второй, третий. Весть об этом облетела все отделения броненосца. А когда обрисовались очертания пяти военных кораблей, то перед каждым из нас встал лишь один мучительный вопрос: свои это приближаются к нам или чужие? Наши офицеры и сигнальщики старались определить типы судов. Это были легкие, быстроходные крейсеры: "Сума", "Чиода", "Акицусима", "Идзуми". Особняком от них держались еще два каких-то крейсера. Расстояние до неприятеля было более шестидесяти кабельтовых.
На "Николае I" был поднят сигнал: "Боевая тревога", а потом адмирал Небогатов приказал
своему от ряду повернуть "всем вдруг" на восемь румбов влево. Наши суда пошли строем фронта на
сближение с противником, чтобы сразиться с ним, пока не подоспела к нему помощь. Но он понял наш маневр
и немедленно отступил, пользуясь огромнейшим преимуществом в ходе. Наш отряд снова лег на прежний курс
норд-ост 23 градуса.
Японцы были недостаточно сильны, чтобы задержать нас. В сознании слабо воскресала надежда на спасение. Но сейчас же наступило еще более гнетущее разочарование: показались дымки впереди левого траверза. Но распоряжению адмирала Небогатова к ним помчался па разведку крейсер "Изумруд". Минут через тридцать, которые показались нам невероятно длинними, он, вернувшись, донес, что приближается новый отряд неприятельских крейсеров. По-видимому, японцы, сообщаясь беспроволочным телеграфом, стягивали вокруг нас свои силы. И действительно, вскоре заметили еще шесть судов по направлению на левую раковину.
Неприятель продолжал окружать нас своим флотом, достоявшим из двадцати семи боевых судов, не считая миноносцев. В числе их были и те двенадцать броненосцев и броненосных крейсеров, которые представляли в бою главные силы и с которыми мы сражались накануне. Как эти корабли, так и все остальные поражали нас своим парадным видом. Мы не замечали на них ни снесённых мачт, ни поваленных труб, ни разбитых мостиков. Японцы, разгромив нашу 2-ю эскадру, сами, по-видимому, мало пострадали, словно стреляли по щитам на маневрах. И теперь, как на смотр, вышли :и в полном составе, сжимая нас железным кольцом смерти.
Со стороны неприятеля раздался пристрелочный выстрел, направленный в левый борт "Николая". Офицеры начали разбегаться по своим местам, согласно боевому расписанию. Небогатов вошел в боевую рубку. Флаг-офицеры докладывали ему, что все наши суда отрепетовали сигнал о сдаче, а он, не слушая своих помощников, кричал:
- Японцы, очевидно, не разобрали нашего сигнала. Поднять белый флаг! Быстро! Через пять минут будут уничтожены все мачты.
Но белого флага на броненосце не было. Пришлось заменить его принесенной из каюты простыней. Однако, и она, подтянутая к рею фок-мачты, не остановила неприятельских выстрелов. Вокруг броненосца начали подниматься фонтаны. Над головою слышался гул пролетавших снарядов, словно где-то в воздухе был железнодорожный мост, но которому беспрерывно проносились курьерские поезда. Раздался взрыв около боевой рубки. Вся рубка наполнилась черными удушливыми газами. Из темноты, как с того света, хриплыми выкриками командовал адмирал:
- Передайте, чтобы наши орудия не отвечали! Спустить наш флаг! Поднять японский! Стоп машина!
Пока выполнялись эти приказы, броненосец получил еще несколько ударов. "Николай I", застопорив машины, остановился. Японцы прекратили стрельбу. Стало необыкновенно тихо. Остановились и другие наши броненосцы, повернув носами кто вправо, кто влево. На каждом из них, как и на "Николае", развевался уже флаг Восходящего солнца.
Иначе поступил только "Изумруд". Это был небольшой
трехмачтовый и трехтрубный крейсер, изящный и стремительны и, как птица. Он тоже отрепетовал было сигнал о
сдаче, но, спохватившись, быстро его опустил. С правой стороны между отрядами неприятельских судов
оставался большой промежуток. В этот промежуток, дав полный ход, и направился "Изумруд". Глубоко
врезываясь форштевнем в поверхность моря, он вздувал вокруг своего корпуса белопенные волны,
поднимавшиеся почти до верхней палубы. Японцы, очевидно, не поняли его замысла и не
сразу приняли против него меры. А когда выделили в погоню за ним два крейсера, было уже
поздно. Он действительно проявил героизм, вырвавшись из круга всего
японского флота.
К борту "Николая" пристал неприятельский миноносец. С него поднялся на палубу броненосца флаг-офицер, посланный адмиралом Того, и передал Небогатову приглашение прибыть к командующему японским флотом для переговоров. Через несколько минут Небогатов и чины его штаба, направились на этом же миноносце к флагманскому броненосцу "Микаса".