В 1 час 25 минут пополудни справа по носу смутно начали вырисовываться на горизонте главные силы неприятельского флота. Число их кораблей всё увеличивалось. И все они шли кильватерным строем наперерез нашему курсу.
Головным был броненосец "Микаса" под флагом
адмирала Того. За ним следовали броненосцы "Сикисима", "Фудзи", "Асахи" и броненосные
крейсеры "Кассуга" и "Ниссин". Вслед за этими кораблями выступили ещё шесть броненосных крейсеров:
"Идзумо" под флагом адмирала Камимура, "Якумо", "Асама", "Адзума", "Токива"
и "Ивате".
Неприятельская эскадра пересекла наш курс справа налево и стала склоняться навстречу нам, как бы намереваясь вступить с нами в бой на контргалсах. За линейными кораблями показались еще то легкие крейсеры, с которыми мы уже имели перестрелку утром. Казалось, неприятельская эскадра двигалась при помощи одного общего механизма. Она делала не более пятнадцати шестнадцати узлов, но так как мы шли навстречу ей, то быстро сокращалось расстояние и создавалось впечатление, что вся эта масса боевых судов, дымя многочисленными трубами, несётся по морю со страшной быстротой.
Бросалось в глаза, что все неприятельские корабли, как и раньше появлявшиеся разведочные суда, были выкрашепы в серо-оливковый и цвет и потому великолепно сливались с поверхностью моря, тогда как наши корабли были чернью с желтыми трубами. Словно нарочно сделали их такими, чтобы они как можно отчетливее выделялись на серой морской глади.
Во главе шёл флагманский "Суворов", за ним следовали "Александр III" "Бородино" и "Орел". Левую колонну возглавлял броненосец "Ослябя". Такой строй оказался для нас не выгодным. Адмирал Рожественский решил принять к себе в кильватер вторую линию судов, но для этого нужно было ему продвинуться влево на тринадцати кабельтовых, времени для размышления оставалось слишком мало.В 1 час 4О минут "Суворов" повернул на четыре румба влево. За ним начали последовательно поворачиваться остальные три броненосца первого отряда. Но это перестроение, совершаемое вблизи не приятеля, на его глазах, только привело эскадру в полное замешательство.
Первый отряд, направляясь но диагонали на линию левой колонны, увеличил в сравнении с последней ход только на два узла. Однако с такой скоростью нельзя было успеть своевременно продвинуться вперед и занять свое место ко главе эскадры. Только "Суворову" и "Александру III" удалось достигнуть намеченной цели. Но, придя на линию новой колонны и повернув на прежний курс норд-ост 23 градуса, они сейчас же сбавили ход и не подумали о том, что за ними следуют еще два броиепосца "Бородино" и "Орел". Последние, чтобы не налезть на передние корабли, тоже уменьшили ход до девяти узлов. Начался кавардак: второй и третий отряды, не предупрежденные командующим заблаговременно об уменьшении хода, продолжали напирать: "Бородино" и "Орел", не успевшие занять своего места в кильватерной колонне, оказались под страхом остаться вне строя. Тогда, чтобы пропустить их вперед, броненосец "Ослябя", возглавлявший левую колонну, сначала вынужден был уменьшить ход до самого малого а потом, боясь столкнуться с "Орлом", совсем застопорил машину и в знак этого поднял черные шары на нижнем рее своей фок-мачты. Что оставалось делать остальным кораблям, шедшим за "Ослябей"? Они уменьшили ход и выходили из строя — одни вправо, другие влево. Эскадра частично смешалась, скучилась, представляя собой грандиозную мишень.
В это время неприятельский броненосец "Микаса",
ведший свою эскадру, находился приблизительно на траверзе "Орла" на расстоянии около сорока
кабельтовых. Некоторые наши офицеры полагали, что японцы, расходясь с нами контркурсами,
хотят напасть на наш арьергард. Но "Микаса" неожиданно повернул в нашу сторону, а затем, продолжая
описывать циркуляцию, лег ночти на обратный курс и пошел с нами в одном направлении. Следуя движению
флагманского корабля, начали последовательный поворот и другие неприятельские суда. Выходило это у
них неплохо. Однако в этом маневре заключался большой риск. Кильватерный строй неприятельской
эскадры, образовав петлю, на время сдвоился.
Казалось, Рожественскому единственный раз улыбнулась судьба. Представилась возможность хоть отчасти смыть свои позорные ошибки. Передние суда противника находились от пас в тридцати двух кабельтовых, что было для нас, слишком далеко. Но японская эскадра описывала петлю в течение пятнадцати минут. За это время наши четыре лучших броненосца первого отряда и "Ослябя" из второго отряда, если бы со всей стремительностью ринулись строем фронта на голову противника, успели бы приблизиться к нему почти вплотную: как говорится, на пистолетный выстрел. В каком чрезвычайно скверном положении оказался бы адмирал Того! Раз начатый им маневр не мог быть прекращен, пока нс был бы доведен до конца. В противном случае его эскадра сбилась бы в кучу. При этом его кораблям, находившимся на задней линии петли, нельзя было бы стрелять через переднюю. На наших же четырех лучших броненосцах башенная артиллерия была расположена так, что давала возможность развить сильный носовой огонь. Тут то бы и сказалась вся разрушительная сила наших бронебойных снарядов. Но этого не случилось. Рожественский был неспособен на такие решительные действия. Он продолжал пассивно вести свою эскадру дальше.
Бой шел на параллельных курсах. Главные силы провника состояли из четырех броненосцев и восьми броненосных крейсером. С ними шли еще два быстро ходных авизо "Тацута" и "Чихая". Но они но имели йоевого значения и лишь исполняли роль посыльных судов держась за левой стороной колонны, вне досягаемости наших снарядов, - первый на траверзе "Микаса" второй на траверзе "Идзумо". Против японцев мы выставили двенадцать броненосцев. Расстояние между враждебными эскадрами было около тридцати кабельтовых.
Над морем, прилипая к встрепанным волнам, тянулись полосы дыма и мглы. Под напором ветра эти полосы разрывались в клочья, и тогда на сером фоне неба смутно обозначались неприятельские корабли. Держась кильватерного строя, они шли друг за другом и, как разъяренные фантастические чудовища, выдыхали в нашу сторону молнии. Том же отвечали им и наши броненосцы. А позади, справа от курса, шел бой между крейсерами. От орудийных выстрелов, то далеких, то совсем близких, стоял такой грохот, как будто небо превратилось в железный свод, по которому били стопудовые молоты. Сотни снарядов, которых не видишь, но полеты которых ощущаешь всем своим существом, с вибрирующим гулом пронизывали воздух, описывая траектории встречными курсами. Вокруг наших судов, в особенности передних, падал тяжеловесный град металла. Японские снаряды разрывались даже.от удара о воду. Металось, вскипая, море, и над его поверхностью на мгновение с ревом вырастали грандиозные фонтаны, смешанные с черно-бурым дымом и красным пламенем.
Неприятельские корабли представляли собой
однородный состав эскадры. У них но было большой разницы в скорости, в артиллерийском вооружении. У нас же
только четыре новейших броненосца были одинаковы, но и они, поставленные в общую колонну с
разнотипными и устарелыми судами, как бы сравнялись с худшими из них. Во время сражения этот недочет
сказался в полной мере. Мы имели ход девять узлов, японцы - пятнадцать и больше. А в соответствии с этими
данными определилась и тактика противника. Неприятельскиа боевая колонна всё время выдвигалась
вперед нашей настолько, что ее шестой или седьмой корабль находился на траверзе "Суворова".
Это давало ей возможность обрушивать сосрелоточенный огонь на наши передние броненосцы. Очевидно,
Адмирал Того хотел сначала уничтожить ядро русской эскадры, а потом уже начать расправу с
остальными судами. Мы не могли так поступить. Малый ход нашей эскадры ставил нас в
подчинённое положение. Расстояние до японского головного. корабля было настолько велико, что даже "Суворов"
имел немного шансов на попадания. Кроме того, неприятельская боевая колонн, стремилась резать курс
нашей эскадры, отжимая её голову вправо. Благодаря такому маневру адмирала Того ставил свой
флагманский корабль в положение наименьшей опасности, прикрываясь от снарядов нашими же передними
броненосцами. "Орел" шел четвёртым номером, но и для его кормовой артиллерии
"Микаса" находился вне угла обстрела.
Японцы применяли против нас фугасные снаряды, начиненные чрезвычайно сильным взрывчатым веществом. Это были как бы летающие мины. Для них увеличение расстояния имело лишь то значение, что терялась меткость стрельбы. Но от этого нисколько не уменьшалось их разрушительное действие. Правда, попадая в корабль, они не пробивали броневого пояса, но зато уничтожали все верхние надстройки, ломали приборы, производили пожары, выводили из строя орудия и личный состав.
А мы стреляли по неприятелю бронебойными снарядами с затяжными воспламенительными трубками. Такие снаряды были приспособлены специально для разрушения брони. Но прежде чем разорваться, они должны были впиться в броню и пробить ее на какую-то глубину. Значит, мы могли бы поражать противника с более близких дистанций. Чем больше возрастало расстояние до него, тем меньше действия производили наши снаряды,- они либо отскакивали от брони, как орехи от стены, либо раскалывались на несколько частей. Судя по "Авроре", в которую во время "гулльского инцидента" мы сами закатили несколько снарядов, большинство из них совсем не разрывалось, даже и в тех случаях, когда они пробивали борт неприятельского корабля. Мало того, сравнивая орудийные вспышки той и другой стороны, можно было сразу заметить, что японцы стреляли интенсивнее нас по крайней мере раза в два. И было несомненно, что наша эскадра, страдая от ударов противника, сама причиняла ему мало вреда.
Вся наша забота свелась к тому, чтобы, не нападая на противника, всячески уклоняться от боя. Поэтому наши передние суда постепенно сворачивали вправо. Около трех часов эскадра, оставив прежний курс норд-ост 23 градуса, склонилась совсем на ост, как бы направляясь к берегам Японии.
Броненосец "Суворов", объятый пламенем, вышел из строя, вправо. "Александр" бросился было
за ним, но тут же сообразил, что флагманский корабль не может больше руководить эскадрой, и сам
повел ее дальше. Второй флагманский корабль, "Ослябя", исчез с поверхности моря. Положение наше
все ухудшалось. Контр-адмирал Небогатов со своим третьим отрядом шел позади. За ним, еще дальше,
командуя крейсерами, находился контр-адмирал Энквист. Значит, шесть передних наших броненосцев,
входивших в состав первого и второго отрядов, остались без руководителя. Командование
эскадрой было нарушено.
При встрече с главными неприятельскими силами мы упустили инициативу в бою. Ни один из оставшихся флагманов уже не пытался сделать смелый маневр и напасть на японцев. Да и трудно было это осуществить, имея эскадренный ход не больше девяти узлов. Сказано было - прорываться во Владивосток. Эта общая директива, по-видимому, крепко засела в головах командиров и младших флагманов, и они добросовестно старались выполнить её.
Невзирая на угрозу явной гибели, передние наш суда всё-таки делали судорожные попытки осуществит приказ адмирала Рожественского. Это было геройстве граничащее с безумием. Неприятельская линия кораблей слишком выдвинулась вперед. Наша эскадра, воглавляемая "Александром", хотела, воснользовавшис этим, проскочить под кормой противника и направиться на север. Но адмирал Того, по-видимому, догадался о нашем намерении и сейчас же предпринял проти нас контрманевр. Шесть кораблей первого его отряд сделали поворот "все вдруг" на восемь румбов влево начали было уходить от нас строем фронта. Однако черс несколько минут таким же поворотом еще раз влево о снова поставил свои суда в кильватерную колонну и легли на обратный курс. "Ниссин" оказался головным, а "Микаса" шел в хвосте. Адмирал Камимура со своим отрядом не последовал примеру командующего и, оставля его по левому борту, разошёлся с ним контргалсами. Он заметил, что русская эскадра опять склонилась на ост и его второй отряд не переставал держать наши передние суда под жарким огнем артиллерии.
В это время много было попаданий в броненосе "Орел". А
еще больше разрывалось снарядов вокруг судна. Маневр у японцев вышел удачным. По дальнсйшс
поведение адмирала Того вызвало сомнение. Когда он убедился, что русские суда не пошли на север, ему
следовало бы немедленно повернуть обратно. Он этого не сделал. Он, прекратив
стрельбу, скрылся во мгле и на время потерял русскую эскадру. Адмирал Камимура, из отряда которого еще
раньше выбыл крейсер "Асама", остался перед нашими силами с пятью кораблями. К его счастью, мы не
имели более быстрого эскадренного хода и надлежащей боевой подготовки. Будь у нас поставлено
дело иначе, эта часть японского флота была бы немеленно уничтожена.
Адмирал Камимура преследовал нас каких-нибудь пятнадцать мияут. Очевидно, он понял рискованность своего положения и, сделав последовательный поворот на шестнадцать румбов влево, направился в ту сторону куда ушли японские суда первого отряда. В результат и второй отряд потерял нашу эскадру, склонившуюс почти совсем на зюйд. Бой оборвался. А что за это время делали наши крейсеры? Они и разу но подошли на помощь к главным своим силал а занимались лишь тем, что защищали ненужный на обоз - транспорты. Эти крейсеры ослабили действия артиллерии броненосцев на шестьдесят с лишком орудий среднего калибра.
Не принимали участия в бою и все девять наши миноносцев. Они держались на отлете, вне сферы действия неприятельского огня. Им было поручено следить за флагманскими кораблями и в случае надобности спасать адмиралов. Таким образом, наши миноносцы по распоряжению Рожественского были превращены из боевых единиц в спасательные суда.
Бой еще не кончился, но ни у кого уже не было сомнения, что участь эскадры была решена. Флагмански броненосец "Ослябя" утонул, другой флагманский корабль - "Суворов" вышел из строя и где-то путался в стороне. Выходили на короткое время из строя "Александр" и "Бородино", и на них возникали пожары. Большие повреждения получил броненосец "Орел". Выяснилось теперь, что японцы имели перед нами превосходство в скорости хода, в умении маневрировать, в качестве снарядов, в быстроте и меткости стрельбы. Он захватили инициативу в бою. Они диктовали нам дистанцию огня, время и место столкновения. Они выбирал параллельные и встречные курсы. Они нажимали и нашу голову и направляли курс нашей эскадры в желательную им сторону. Правда, и у них главные силы убавились на один броненосный крейсер, но все равно мы были разбиты и физически, и еще больше - морально. Это произошло за какой-нибудь час от начала сражения.