ЛУЗИН Николай Николаевич

ЛУЗИН Николай Николаевич

Лузин Николай Николаевич (09.12.1883- 28.02.1950). Родился в Томске; дед по отцу был крепостным графа Строганова, отец- торговым служащим, мать происходила из забайкальских бурятов. В старших классах гимназии много читал, особенно по философии. Математику в то время не любил, так как ее преподавание было схоластичным (от учеников требовали механического запоминания и точного воспроизводства текста книги). Отец взял ему репетитора из студентов Томского политехнического института, который сумел показать математику как систему знаний. С этого времени будущий ученый, решивший все задачи гимназических пособий, становится первым учеником. Поступает на математическое отделение Московского университета, который окончил в 1908г., и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1910 г. командирован в Геттинген и Париж для углубленного изучения математики. В Сорбонне слушал лекции Э.Бореля, А. Пуанкаре и других крупнейших математиков. Возвратившись из командировки (1916), защищает магистерскую диссертацию на тему "Интеграл и тригонометрический ряд", но ему сразу присваивают ученую степень доктора чистой математики.

До конца своей жизни был неразрывно связан с Московским университетом. В 1917 г. избран профессором, в 1927 г.- членом-корреспондентом, а в 1929 г.- академиком АН СССР. Работал в университете, а также в Математическом институте АН СССР (руководил отделом теории функций), Институте автоматики и телемеханики АН СССР, в последнее время заведовал теоретическим отделом Сейсмологического института АН СССР.

Основные труды относятся к теории функций. Упомянутая выше диссертация содержит фундаментальные результаты, оказавшие определенное влияние на дальнейшее развитие метрической теории функций. Один из создателей дескриптивной теории функций, сделавший важное открытие проективных множеств, относительно которых высказал мнение, что для них не может быть решен (в классическом смысле) ряд задач, в частности вопрос об их измеримости. В 70-е годы XX в. доказано методами математической логики, что предвидение ученого в этом направлении подтверждается. Получил важные результаты о граничных свойствах аналитических функций и единственности их определения по краевым значениям.

Ряд работ посвятил вопросам математического анализа, дифференциальным уравнениям и дифференциальной геометрии; в проблеме об изгибании поверхностей на главном основании достиг, в некотором смысле, окончательного результата. В теории функций действительного переменного труды Н. Н. Лузина и его учеников сыграли важную роль в развитии этого раздела математики. Кроме теоретических исследований выполнил работы, которые тесно связаны с методами академика А. Н. Крылова по вековому уравнению и академика С. А. Чаплыгина по приближенному интегрированию дифференциальных уравнений. Интересовался также историей математики, в частности историей десятичной системы счисления. Говорил, что "...преимущество десятичной системы не математическое, а зоологическое. Если бы у нас на руках было не десять пальцев, а восемь, то человечество пользовалось бы восьмиричной системой". Имел много учеников, среди первого поколения которых известные математики П. С. Александров, Д. Е. Меньшов, А. Я. Хинчин, П.С.Урысон и др. Работами, выполненными совместно с учениками, было положено начало длинному и непрерывному ряду исследовании московских математиков в области теории функции. В начале 20-х годов большинство московских студентов-математиков, занимавшихся наукой, считало себя учениками Н. Н. Лузина. Кружок лиц, группировавшихся около ученого, получил в то время особое наименование "Лузитания". Для своих учеников устраивал "среды", во время которых в неофициальной обстановке рождались новые проблемы, новые методы подхода к старым, еще нерешенным задачам. Доказательством большой известности Н. Н. Лузина является тот факт, что на международном математическом конгрессе 1928 г. (в Болонье) сделать один из немногих обзорных докладов (по теории множеств) было предложено именно ему.

Большое внимание уделял созданию вузовских учебников. Очень популярным в свое время был учебник по дифференциальному и интегральному исчислению для технических вузов американского математика Грэнвиля под редакцией Н. Н. Лузина. Этот учебник переиздавался 17 раз. В 1940 г. написал курс теории функций действительного переменного. В 1953-1954 гг. в Издательстве АН СССР вышло из печати трехтомное собрание сочинений Н. Н. Лузина. Вместе со своим учителем Д. Ф. Егоровым положил начало знаменитой Московской школе теории функций действительного переменного. Второе поколение учеников Н. Н. Лузина обогатило математику такими известными именами, как А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, П. С. Новиков, М. В. Келдыш, Л. А. Люстерник, Л. Г. Шнирельман и др. Был действительным членом Краковской АН, почетным членом математических обществ в Калькутте и Брюсселе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.