Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Столица Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов)

Самым обширным государством Саракша на развитой буржуазной стадии являлась Великая (Континентальная) империя, возникшая еще в позднефеодальную эпоху. Она являлась многонациональной конституционной монархией, охватывала значительную часть Материка и ее население достигало 200 000 000 подданных.

 

Одним из крупных городов Империи, административным центром Западной Метрополии была Иммани-Грэдиу (на базовом языке дословно -  "Имманский город").

 

Согласно легенде Иммани-Грэдиу была основана князем Мурчу V Братолюбивым в 1477 г. (по земному летосчислению) на том месте, где ему во сне явилась золотая корова и пролила на землю молоко, из лужи которого выросли белоснежные башни. Проснувшись, князь, якобы действительно обнаружил на берегу р.Тимчи белую лужу и тростью лично начертал план крепости.

 

Место оказалось выбранным весьма удачно. Климат тех мест -умеренный континентальный (средняя зимняя температура около. 5°С, абсолютный минимум минимум до 0°С; среднелетняя температура - 22°С, абсолютный максимум до 35°С). Там пересекались сухопутные и речной торговые пути, рядом находились массивы сосновых лесов и залежи строительного камня.

 

Под защитой цитадели, выстроенной из белого известняка начали селиться торговцы и ремесленники. Уже через век за поселением закрепилось название "Имманский город", а его население достигло численности 24 тысячи жителей.

 

В эпоху феодальной раздробленности Иммани-Грэдиу сумел добиться статуса вольного города и отстоять его от посягательств соседних князей. Городской  совет в борьбе Равнинных княжеств за гегемонию проводил мудрую политику дружественного нейтралитета по отношению к временным победителям и сочувственного нейтралитета по отношению к временно побеждённым. Это привело к тому, что город не стал столицей формирующейся Великой (Континентальной) империи, зато избежал ужасов и грабежей, неизбежных в междоусобных столкновениях эпохи централизации.

 

В 1613 г. (по земному летосчислению) Иммани-Грэдиу - один из крупнейших городов Метрополии - был мирно включён в состав Великой (Континентальной) империи и вскоре после этого выделен в самостоятельную административную единицу - коронный город.

 

В неудачных буржуазных революциях 1814 и 1832 гг. (по земному летосчислению) население Иммани-Грэдиу не принимало участия, за что императоры в знак благосклонности предоставили городу ряд таможенных и налоговых льгот, а также кредитовали на выгодных условиях создание в городе промышленных предприятий.

Именно от этого города до имперской столицы на побережье была построена первая в Империи железная дорога. Именно здесь заработала первая электростанция и впервые была проложена телефонная линия. Императоры рассматривали Иммани-Грэдиу как своего рода опытный полигон для опробования технических новинок перед тем, как внедрить их в столице. Так, например, столичный трамвай был запущен только через три года после того, как хорошо зарекомендовал себя в Иммани-Грэдиу. То же относится к метрополитену и газовому хозяйству.

 

С 1913 г. градоначальниками Иммани-Грэдиу стали назначать их высочеств блистальнейших князей наследников императорского престола.

 

Иммани-Грэдиу до мировой войны был местом пересечения трансимперских магистралей, связывающих провинции всей западной части империи. Возник узел 7 лучей железных дорог и многочисленных шоссе.

 

В Иммани-Грэдиу производилось около 3% промышленной продукции Великой (Континентальной) империи. В промышленности было занято свыше 300 тысяч человек. Ведущими отраслями были: машиностроение и металлообработка, пищевая, текстильная и швейная, химическая, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая и мебельная. На долю  Иммани-Грэдиу в общеимперском промышленном  производстве приходилось 4% продукции машиностроения (транспортные. и сельскохозяйственные. машины, электротехническое, радиоэлектронное пром. оборудование), 6,5% - химической индустрии (в основном пластмассы, шины, лакокрасочные, фармацевтические, бытовой химии изделия), 3,1%-текстильной (особенно хлопчато-бумажные и синтетические ткани), 3,1% - кожевенно-обувной. Разнообразны отрасли пищевой промышленности (мясная и мясоконсервная, маслобойная,  кондитерская, пивоваренная, табачная). В Иммани-Грэдиу находились предприятияпо производству стройматериалов, целлюлознобумажной промышленности.

   

В 2126 г. земной эры Саракш сотрясла общепланетная бойня, перед масштабами, продолжительностью и кровопролитностью которой меркнут две земных мировых войны.

 

Формальные поводы бойни, равно как и ее зачинщики совершенно не важны. Реальными же причинами были споры из-за сырьевых ресурсов, рынков сбыта и сфер политического влияния. Против Континентальной империи выступило в первую очередь Улумберское королевство, ее главный соперник. Обе стороны рассчитывали на блицкриг. Но, обменявшись несколькими сокрушительными ударами, противники перешли к позиционной войне. Они начали лихорадочно втягивать в войну все новых и новых союзников. Линии фронтов, протянувшиеся в общей сложности более чем на две с половиной тысячи километров, почти совпадали с довоенными границами, изредка отодвигаясь на 20-50 км. то в одну, то в другую сторону. Война превратилась в бессмысленную и безрезультатную мясорубку.


Убедившись, что обстоятельства складываются не в их пользу, правительство Великой империи в 2129 г. приняло решение применить ядерное оружие. На Улумбер только в первой волне налетов упало около пятидесяти ракет! Противник в отчаянии ускорил разработку собственного атомного «оружия возмездия», а в ожидании его обрушил на Великую империю свои запасы бактериологических и химических арсеналов. Великоимперские войска ответили тем же. Затем территория империи сама в скором времени стала мишенью для новорожденного атомного оружия Освободительного блока. Противоракетная оборона имперцев без труда сбивала улумберские ракеты, не отличавшиеся высокой точностью наведения. Иммани-Грэдиу (в отличие от
 столицы империи) не был разрушен прямым ядерным ударом, однако город не раз накрывали радиоактивные осадки.

 

В войне "...погибли миллионы и миллионы, были разрушены тысячи городов, десятки малых государств оказались сметены с лица земли, в мире... воцарился хаос. Наступили дни жестокого голода и эпидемий. Попытки народных восстаний кучка эксплуататоров подавляла ядерными снарядами "[А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров"].

 

Целые страны Материка превращались в радиоактивные пустыни, а уцелевшие народы вели отчаянную борьбу уже не за призрачное мировое господство, а за простое выживание. И вот произошел, наконец, неизбежный психологический надлом у обеих воюющих сторон. Силы обеих сторон были совершенно истощены, "война утихла как-то сама собой, хотя мира никто ни с кем не заключал [А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров"].


Победителей в мировой войне на Континенте не было. Улумбер сотрясла революция, сменившаяся гражданской войной. Монархию там сменила дюжина генеральско-диктаторских режимов, свирепо оспаривавших власть друг у друга. Провинции Великой (Континентальной) империи, официально даже не провозглашая суверенитета, превращались в независимые государства, такие, к примеру, как Хонти и Пандея.

Распад Великой (Континентальной) империи, в общем, почти завершился, когда в культурном и хозяйственно-географическом сердце
бывшей империи - Метрополии - "анонимная группа молодых офицеров генерального штаба, которые в один прекрасный день, располагая всего двумя дивизиями, очень недовольными тем, что их направляют в атомную мясорубку, организовали путч и захватили власть". [А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров"]. Образовалась Государство Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) или иначе - Отчизна. Это было государство, территориально приблизительно совпадавшее с бывшей северо-западной частью Метрополии и объединявшее около 40 миллионов населения. Иммани-Грэдиу, главный город Отчизны, получил название Столичного.

 

Именно в это время на Саракше появились земляне.

 

Политико-административный экономический и научно-культурный центр страны занимал центральное ключевое географическое положение в центральной части Приречной низменности на несудоходной р.Тимча, впадающей в Голубую Змею.

 

Площадь новой столицы была в то время 970 км2. Население - 1 468 000 человек, с пригородами - около 1,6 млн. человек, что составляет 3,9% всего населения страны и около 15,5% всего городского населения.

 

Город имел статус города-муниципии с широкими правами в сфере местного управления. В административном отношении был подчинён непосредственно Канцелярии Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов). Органом власти в столице являлся Городской Совет. Исполнительный орган Совета - Управа во главе с Генеральным Уаправляющим (мэром) избирался городским Народным советом. Иммани-Грэдиу  разделен на городские районы, в которых имелись свои районные управы.


Иммани-Грэдиу  построен по радиально-кольцевому плану. Наиболее старая часть города расположена на левом берегу Тимчи, в районе бывшего Цветочного базара  - узкие кривые улицы с 2- 3-этажными домами, храм Человеку, Который Стал Мировым Светом с нарядно украшенным резьбой каменным 4-колонным портиком-лоджией. Вблизи, на холмистом прав, берегу Тимчи - цирк и ипподром, дворец Великого Суда.  Севернее старых районов города сложился новый центр с идущими с севера на юг главными магистралями - проспектом Побед Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов), переходящим в Гвардейское шоссе, и бульварами им. генерала Магеру Вэрэску, которые пересекаются бульваром Единства. Архитектурный облик новой части Столицы Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов)  определяют парадные постройки конца позапрошлого века в духе эклектики, национальной романтики, неоклассики и функционализма, в том числе Университет им.Дж.Хурачиу, Дворец Государственного планирования,  почтамт, Национальный музей им. доктора Балагана и другие. В новой части расположены парки и скверы,  развлекательная зона "Улыбка".

После разрушения землянином Максимом Каммерером центра гипнопсихического излучения политические и социальные структуры  Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) были бесповоротно разрушены. В тот же день погибло около 15 000 горожан, а впоследствии от лучевого голодания и вследствие эпидемии сумасшествия умерло ещё около 120 000.  Столица была охвачена массовыми беспорядками, разгулом бандитизма и анархией. Вмешательство землян не смогло остановить распада.

 

19-21 августа 2159 г. произошел так называемый «путч Неизвестных Отцов» в Столице - великолепно спланированная разведками соседних держав. Шпионам удалось через многозвенную цепь посредников подтолкнуть к выступлению некоторых бывших Отцов, обосновавшихся в провинциях. Отряды Папы, Тестя, Шурина и Деверя тайно сконцентрировались в городе. Ранним утром на стенах появились расклеенные объявления о реставрации режима Отцов. Однако взрыва народного энтузиазма по поводу восстановления законной власти не произошло.

 

Естественно, у путчистов не могло быть ни единого шанса. Против них сложился альянс «антиотцовских» сил. На улицы вышли патрули рабочих дружин, стремившихся защитить демократию от возрождения деспотии. Патрульным помогали боевики мафии, не без основания опасавшейся, что возвратившиеся Отцы всерьез возьмут к ногтю организованную преступность. Мстительные генералы, недорепрессированные Отцами за проигрыш в хонтийской войне (первым из них оказался Шекагу), также отдали остаткам армии приказ выступить против заговорщиков. Испуганные «выродки» потребовали выдать им оружие: «Лучше смерть в уличном бою, чем возвращение башен!» Но никаких боёв не произошло. Остерегаясь вступать в столкновение при таком раскладе сил, Папа, Тесть, Шурин и Деверь отозвали свои формирования из города. После чего Отцы объявили контролируемые ими провинции полностью независимыми от центра. Произошел раздел Отчизны на более чем дюжину мелких нежизнеспособных суверенных (или, как тоскливо шутили в народе, «сувенирных») государствишек.

29 октября 2160 г. столицу бывшей Отчизны сотрясли «Кровавые пляски». Произошел криминальный переворот. Город захватили мафиозные шайки. Одна из таких шаек, предводительствуемая Барки Алькашу по кличке "Культяпка", расстреляла из танков здание парламента. В горящем дворце погибло около трех с половиной тысяч человек, тщетно пытавшихся остановить катастрофу, в том числе землянин, прогрессор КОМКОНа-2 Христиан ван Тох. Еще полторы тысячи «утилизировали» пулеметами на городском стадионе. Среди них были легендарные герои подполья Генерал и Вепрь. Власть перешла к спиртоносам, наркоторговцам, вымогателям и спекулянтам.

 

В настоящее время остатки населения покидают разрушающийся город, переселяясь в сельские округи. По мнению демографов КОМКОНа-2  в течение ближайших тридцати лет  Иммани-Грэдиу  окончательно превратится в город-призрак.

 

Иллюстрациями к настоящей статье служат кадры из ментограмм прогрессоров КОМКОНа-2, побывавших в Столице в последний год.

 

Си Чжу-линь, студент 5 курса Свердловского педагогического института, 2222 г.