|
||
1. Основные определения и модели процесса коммуникации
В процессе коммуникации выделяют 5 элементов:
Какие бывают эффекты:
2. Виды социальной коммуникации
Виды коммуникации различаются практически по каждому элементу процесса коммуникации. 3. Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации. Это упрощенный образ социальных объектов или событий, обладающий значительной устойчивостью. Устойчивость стереотипов может быть связана с воспроизведением традиционных способов восприятия и мышления. В свою очередь такие способы восприятия и мышления могут воспроизводить доминирование одних социальных групп над другими. Существование стереотипов может быть частью формирующегося "образа врага". В этом случае они могут навязываться искусственно. Положительное значение стереотипов - помочь ориентироваться в обстоятельствах, не требующих аналитического мышления. Отрицательное значение связано с возможным возникновением неприязни, вражды между национальными группами; а так же с тем, что они подменяют анализ информации воспроизведением стандартов поведения и оценки. Существование стереотипов может влиять на формирование общественного мнения. Это оценочные суждения групп людей относительно проблем и событий действительности. Существование общественного мнения подразумевает наличие проблемной ситуации, относительно которой возможна дискуссия и коллективного субъекта, способного осознать собственные интересы и дискутировать относительно их реализации. Общественное мнение выступает в экспрессивной (т.е. связанной с выражением эмоций), контрольной и директивной функциях. Это препятствия, возникающие в ходе передачи и восприятия сообщений. Возможные информационные барьеры:
4. Слухи как пример неформальной коммуникации Слухи - сведения, достоверность которых не установлена и которые передаются от человека к человеку посредством устной речи. Слухи различают по содержанию, по информационному наполнению, по потребностям.
Факторы распространения слухов
Распространителями и пользователями слухов оказываются высокостатусные группы. Результаты воздействия слухов (по уровням взаимодействия) а) индивидуальный уровень
б) групповой уровень
в) массовый уровень
Неоднозначность результатов воздействия слухов делает их практически неуправляемыми. Профилактика слухов может быть сведена к распространению своевременной обширной и убедительной информации.
|