( english version )

Очерк Ивана Петрова об основателе города Омска И.Д.Бухольце

 

Из цикла " Раздумья, мимолетности "

 

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

 

В 1996 году Омску исполнилось 280 лет. По сибирским меркам это не так уж и много. Тюмень, Тобольск, Тара справили уже 400-летний юбилей. Скоро 400 лет исполнится и Томску.Все поименованные сибирские города с благодарностью вспоминают тех, кто основывал их, а в Новосибирске, недавно отметившем свое 100-летие, даже бронзовый бюст поставили своему основателю. Мы же не только памятника, доброго слова не скажем о своем, честим его самыми недостойными словами, приписываем ему порочные поступки вроде трусости и прочего. Даже имя его пишем то так, то эдак. Нестыд ли это?

Идут давние споры, кто в действительности был основателем города - Иван Дмитриевич Бухольц или матерый казнокрад сибирский губернатор Матвей Гагарин, ни единого разу не ступавший на омскую землю (повешенный в резуль-тате судебного разбирательства за лихоимство и необеспечение экспедиции).Вот-де в Ямышево Бухольц не разогнал «громом пушечным» джунгар, а отступил сам. И никого не касается, что он имел от Петра 1 строжайший наказ со степняками «никакие ссоры не чинить», действовать «ласкою, а не жесточью». Руки царя целиком были заняты делами на западе, и он не мог себе позволить осложнить обстановку на востоке.Но и возвращаясь из Ямышево, И. Д. Бухольц не хотел явиться ни с чем, а решил заложить крепость в устье Оми, о чем заблаговременно послал с пути извещение в Тобольск Гагарину. А тот, чтобы хоть как-то оправдать свою вину за необеспечение экспедиции Бухольца прежде всего дипломатически (он должен был своевременно предупредить джунгаро мирном характере похода), оправдать свою безынициативность, приведшую к потере Ямышевской крепости, ухватился за предложение Бухольца, которое, как свидетельствуют документы, он «за благо принял и послал ему для дополнения 1300 рекрут» (ЦГВИА, ф. 349, оп. 1, д. 83, л. 138).

 Устье Оми И. Д. Бухольц покинул только в декабре 1716 года, когда крепость была уже построена. По возвращении его из Сибири в Петербург в ходе судебного разбирательства И. Д. Бухольц был полностью оправдан, и в его послужном списке появилась многоговорящая запись: «Годится к лучшему делу». Вскоре он был назначен комендантом Нарвы - крепости, охранявшей новую русскую столицу с юго-запада. А в 1723 году Петр 1 направляет его на службу в Забайкалье команди-ром Якутского полка и одновременно комендантом Селенгинской крепости, бывшей в ту пору главным центром Забайкалья. Особая важность той крепости заключалась в том, что русско-китайская граница была еще не размежевана. Россия уже давно пыталась завязать дружественные отношения с Китаем. Много сил и внимания Петром 1 уделялось налаживанию торговли с ним. С 1689 года по 1725-й им было направлено в эту страну одиннадцать караванов. Существовала уже «Восточно-китайская торговая компания», организованная по его личному указу.В силу всех этих обстоятельств назначение И. Д. Бухольца свидетельствовало об очень высоком мнении о нем Петра, о безусловном и полном доверии к нему. Царь Петр не терпел не только казнокрадов, он глубоко презирал и трусов. Ему ли было не знать характер Ивана Дмитриевича Бухольца, находившегося в свите юного царя со времени его потешного войска. Позднее он видел его в деле - в боях под Нарвой и трудном Азовском походе. И если именно его он выбрал для рискованной экспедиции в неведомые азиатские просторы, то значит, был уверен в нем, надеялся, что он выйдет с честью из любой ситуации. Так оно потом и было: не получилось не по его вине в Ямышево, зато выросла крепость на Оми. Не с пустыми руками вернулся он в столицу. Кроме того. «не учинив ссоры» со степняками, обеспечил тем самым успешное продвижение последующих экспедиций. Не прошло и двух лет, как вслед за Омской на Иртыше уже стояла крепость Семипалатинская, а еще через год и Усть-Каменогорская.

 Оправдал он доверие Петра и в Забайкалье, стал там «Главным пограничным управителем», заложил Кяхту и Троицкосавск, наладил регулярную торговлю с Китаем. Петр всегда доверял своему преданному сподвижнику, был уверен в его высоких боевых, деловых и нравственных качествах. За что же его порочат в Омске? За то. что у него нерусская фамилия? С чем мы имеем дело? С типичнейшим дилетантством или с сознательной и преднамеренной фальсификацией? Скорее всего, и с тем и с другим. И удивительно, что мало кого смущает безнравственность подобных поступков. Так, например, даже когда Омск отмечал свое 275-летие, хулители изо всех сил, громко с полос местных газет бесчестили имя его основателя. Даже в дни, когда Ивану Дмитриевичу исполнялось 250 лет с момента смерти - он умер в 1741 году.

 Люди, склонные к святотатству, есть всегда. Печально, что находятся другие, охотно предоставляющие им газетные страницы... Так и хочется сказать: креста на вас нет...

 

Петров Иван Федорович (р. 1920). Окончил историко-филологический факультет Уральского университета . Работал в Омском книжном издательстве, главным редактором журнала "Земля сибирская, дальневосточная ". Автор многих книг об истории Сибири, выходивших в Москве, Новосибирске, Иркутске, Омске. Инициатор издания коллективных сборников "Судьбы, связанные с Омском " и "Прииртышье мое ".