О ЛЮБВИ


Любовь является важным чувством в жизни каждого человека. Но порой под этим словом разные люди подразумевают разные чувства, поступки, действия. Для одних любовь - это физическая страсть, для других - сильнейшее творческое вдохновение.

Как известно, человек живет в этом мире не один. Несмотря на внешнюю независимость, он зависим от общества, от той культурной группы, которой он принадлежит. Поэтому он живет по законам этого общества. Некоторые ошибочно относят человека к животному миру и считают его особью, индивидом, способным действовать лишь руководствуясь биологическими рефлексами ( фрейдисты, например). Эта теория заслуживает уважения и имеет право на существование. Но... сам человек себя особью не считает. Он понимает себя как личность, и это понятие включает в себя не только понятие "индивид": но и нечто большее. Вот в этом "большем"-то и существует любовь, которая не сводится лишь к половому инстинкту.

Невозможно дать точное определение любви, так как его просто не существует. Любовь образуется на почве более сложных механизмов, чем физиология, а потому человеку трудно объяснить это чувство как другим, так и себе самому, и он пытается дать свое толкование этому явлению.

Необходимо соотнести реальную жизнь человека и ту составляющую, которой не хватает для того, чтобы индивид стал личностью. Любовь реализуется на уровне одного человека, так как является проявлением его субъективных чувств, и поэтому любовь следует рассматривать не как идеальное явление, а каким образом это явление проявляется в жизнедеятельности человека.

Прежде всего, следует заметить, что любовь появляется в результате потребности человека преодолеть свою отчужденность, свое одиночество. Рано или поздно каждый из нас задумывался над вопросом о своем появлении. Осознание того, что мы родились и умрем помимо своей воли, придает нам чувство беспомощности перед силами природы и общества. И это делает наше существование более мучительным. Мы начинаем осознавать наше бессилие, а значит, непричастность, отсюда чувство отчуждения и одиночества. Человек - одинокая капелька в океане воды. И именно это толкает его к единению.

В нашей обыденной среде достаточно произнести фразу "занятие любовью" и все сразу понимают, что речь идет ни о чем ином, как о физической близости. В то же время достаточно определения "влюбленный", как все начинают понимать, что этот человек ради объекта любви готов на многое. Почему же мы одним словом "любить" объясняем совершенно разные чувства и поведения? Ответ кроется в различных мировоззрениях. Для одних важнее телесное подтверждение чувств, для других же достаточно и любви платонической.

На основе этого можно сделать некоторое условное разделение на любовь абстрактную (то есть одухотворенную и возвышенную), которую можно лишь пережить самому, и только тогда понять, что это такое, и любовь конкретную (то есть любовь-страсть), которую может испытать любой человек, причем бесчисленное количество раз. Соответственно эта любовь будет являться плотской, а не духовной. Ее человек может испытывать только по отношению к человеку (если он, конечно, не страдает половым извращением - зоофилией), в то время как духовную любовь можно испытывать не только по отношению к человеку, но и к Богу.

Но, думаю, не следует располагать эти виды любви на кардинально противоположные полюса. Прежде всего потому, что они связаны между собой, они взаимопроникновенны.

Под условно выделенной мною абстрактной любовью я понимаю не что иное, как способность человека любить, так называемую потенцию. Под конкретной же понимаю чувство в его проявлении. Таким образом, получается, что проявление любви без способности любить не возможно, но в нашей жизни имеет место тот факт, когда налицо все признаки любви: забота, нежность - но нет самой любви как таковой. Ведь забота и нежность (признаки) очень сильно похожи на саму любовь, и очень часто грань бывает стерта, и человек путает их между собой. Вот в той ситуации, когда есть признаки, но нет самой любви, психологические механизмы, позволяющие выйти из ситуации, фактически отсутствуют. Человек находится как бы в замкнутом кругу и не видит возможности перейти черту. Это наиболее страшный вариант в нашей жизни.

Когда присутствует духовная любовь, но при этом отсутствует плотская, любовь получается неполноценная, так как немаловажным компонентом любви является сам объект любви. И особенно сильно можно выразить свои чувства через поцелуй, объятия. Взять, например, супругов, любящих друг друга, но при этом не прикасающихся к своему партнеру. Скольких минут удовольствия от любви они лишаются! Они не познают друг друга физически. Эта сторона жизни супруга остается для каждого из них закрытой тайной. А ведь любовь не может существовать без познания друг друга, познания во всех сферах жизни. Да и сама физическая близость содержит некий сакральный смысл. И следует рассматривать это влечение не просто как влечение, а как влечение, основывающееся на идеальном образе другого человека. Ведь любая любовь начинается с того, что мы создаем идеальный образ объекта, который в дальнейшем станет любимым. "Ну, а если нет любви? - спросите вы. - Как тогда? Ведь сколько известно случаев: когда мужчина идет в публичный дом, где со "жрицей любви" происходит лишь физическая близость?" А мой ответ будет таков: никогда не бывает физической близости без любви. Даже если эти люди мало знакомы или даже не знают имени друг друга, во время полового акта они дарят друг другу нежность и все свои лучшие чувства: они открываются друг другу, познают партнера через физический контакт. Происходит психосексуальная разрядка. И чем чаще она происходит с одним и тем же человеком, тем люди начинают становиться ближе друг к другу, начинают возникать какие-то отношения. Но не нужно бросаться в крайности.

В годы после первой мировой войны преобладала концепция любви, согласно которой основой нормальных любовных отношений является именно половое удовлетворение. В результате этого появилось много книг с советами правильного сексуального поведения. Действовал принцип "стерпится-слюбится". Господствовала иллюзия, что техническими приемами можно решить все проблемы. Этой же концепции придерживался и Зигмунд Фрейд, считая, что удовлетворение полового инстинкта обеспечит душевное здоровье и счастье. Но очевидным стало то, что несмотря на неограниченное количество половых актов, люди не стали счастливее. Тогда и появился спор, идентичный спору о том, что первичнее курица или яйцо? Эрих Фромм придерживался мнения противоположного мнению Фрейда. Для него счастье в половых отношениях и владение сексуальной техникой возникают в результате любви. Он объясняет это тем, что многие люди испытывали сложности в интимной сфере только из-за отсутствия любви, которая появлялась лишь в результате того, что человек избавлялся от психологических страхов и приобретал способность любить.

Нельзя не согласиться с этим аргументом. Но нельзя и опровергнуть тезис Фрейда о том, что любовь является спутником взаимного полового удовлетворения. Помимо того, что плотская и духовная любовь связаны друг с другом, так же связаны между собой любовь к человеку и любовь к Богу. Невозможно любить человека, не любя Бога. Любовь к одному человеку рано или поздно вырождается в идолопоклонничество, так как любовь подразумевает нечто более высокое, чем любовь определенного субъекта. Любовь будет только тогда любовью, когда человек научится любить не конкретного человека, а человека, как творение Божие, как часть этого мира. Эрих Фромм писал: "Только тогда, когда вы сможете сказать, что с этим человеком я люблю весь мир, все человечество, только тогда вы можете быть уверены, что любите по-настоящему". Но есть и другая крайность. Человек может любить Бога, ходить в церковь, искренне молиться и соблюдать все обряды, но если он не любит человека - творение Божие, - он не любит Бога и не способен любить.

Таким образом, получается, что любовь абстрактная во всех своих проявлениях невозможна без любви конкретной. Они очень прочно завязаны между собой. Я думаю, мне удалось доказать, что любовь духовная находится не на противоположном полюсе любви плотской, а совершенно рядом. Они не могут существовать по отдельности. Иначе это не любовь.

Ирина Кукарская, Т-51.