5.6. Альбина Соляник

Альбина Ильинична Соляник (1946 г.р.) совсем недавно была принята в Союз писателей России. Родилась она в селе Чая, располо-женном на Алтае. В 1964 году окончила акушерское отделение меди-цинского училища в городе Горно-Алтайске, а в 1972 году фармацев-тический факультет Томского медицинского института. С мужем, во-енным провизором, ей пришлось жить и работать на Дальнем Восто-ке, где она заведовала аптекой в военном городке. Затем Альбина ра-ботала в Венгрии, провизором в госпитале, а в 1987 году приехала в Омск и с тех пор Омск стал ее родным городом. В настоящее время она работает в Омском медицинском колледже, где преподает сту-дентам фармакологию и латинский язык.
Альбина Соляник печаталась в ряде периодических изданий Горно-Алтайска и Омска. В настоящее время она является автором трех поэтических сборников «Музыка дождя» (1997) и «Тоска по ог-ню» (1998) и «Колдуют над Россией снегопады…» (2002). Кроме то-го, в 1999 году Альбина закончила рукопись книги об омских худож-никах «Сибирский миф». Отмечают, что ее стихам присуще совре-менное видение мира, лиризм, широкий тематический диапазон. Ха-рактерно, что любимым поэтом Альбины является Пушкин. Ее стихо-творение «Перстень» было написано специально к конкурсу «Наш Пушкин». Среди множества стихов, поступивших на конкурс, при-слала свое стихотворение и Альбина Соляник. Хотелось бы привести его полностью:

Подарен перстень был на память
В знак женской дружбы и любви.
И, освящая в храме камень,
Молил поэт: «Меня храни…».
В магическую силу камня
Он верил, вопреки судьбе.
И в снежную пускался замять,
Имея перстень при себе.
Клубок из светских сплетен свили
Друзья и недруги, он знал.
И, помня свой визит к Сивилле,
Сим час расплаты приближал.
Любимый клюквенный напиток
В то утро он поднес ко рту.
Над прожитым и пережитым
Подвел последнюю черту.
На оскорбления ответом
Была дуэль. И в этот миг
Мерцал холодным тусклым светом
На пальце мертвый сердолик.

Удивительно точное описание внутреннего мира поэта. Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни – творения сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, рас-тущими в райских садах, дал им великолепные краски, дабы возбу-дить в людских сердцах алчность, соблазн. Сердолик – это камень бессмертия, величия, продления жизни. Дает богатство и силу. Это камень-оберег. Он отводит злых духов, охраняет от колдовства, уво-дит от ссор, обостряет ум, придает храбрость и успокаивает сильный гнев. Но сердолик не спас Пушкина, от ссор и наветов, не сохранил ему жизнь. Еще один момент, который нас заинтересовал – это две последние строчки: «Мерцал холодным тусклым светом / На пальце мертвый сердолик». А.Соляник очень верно описала одно из свойств этого камня – умирать перед опасностью. Не случайно поэтесса го-ворит о визите Пушкина к Сивилле. Известно, что русский поэт об-ращался к знаменитой в то время гадалке, и она напророчила ему следующее: «Может быть, ты проживешь долго, но на тридцать седьмом году жизни берегись белого человека». И действительно, в 1837 году Пушкин погиб от руки «белого человека» (Дантес был блондином).
Стихотворение «Перстень» было замечено, и Альбина Соляник заняла второе место среди непрофессионалов на областном поэтиче-ском конкурсе «Наш Пушкин». Немало среди стихов А.Соляник посвящено теме России, рус-ского народа, событиям в Чечне, где ей пришлось побывать. Война – это противоестественно, слишком много смерти, горя и боли сеет она на своем Богом забытом поле:

Сводки чеченских событий,
Не теряя в голосе резвости:
«Потери – трое убитыми
И двадцать пропавших без вести».

Вот они – трое убитых,
Как большие пятнистые птицы.
С укором в глазах открытых,
Крупным планом, в камеру лица.

А где-то несчастные матери,
Заледенев на вдохе,
Сползают, сгребая скатерти,
На пол, стеная и охая:

«За что же, родимый, родненький…» -
Побелевшие шепчут губы.
В телевизор, как в преисподнюю:
«Глаз закрыть не могли, душегубы».

Надо ли говорить что-либо? Это стихотворение о войне, о мате-рях, о погибших ребятах, которым Родина не смогла помочь. Это стихотворение написано человеком, выстрадавшим все это. Кто еще, как не женщина, мать, может так все прочувствовать и так сильно и проникновенно описать. В нескольких строчках здесь передана вся трагедия чеченской войны.
В других стихах мы видим романтическую женщину, которая любит и любима, терзания любви, воспоминания, ошибки, печали и радости и многое другое, что сопровождает женщину в этом мире. Приведем одно стихотворение:

Что тебе мое имя –
Выдох в лютый мороз.
Льнет к губам, словно иней
К веткам белых берез.
Пусть тебя не тревожит
Тень в окне. Не солгу.
«Мой хороший, хороший…»
Напишу на снегу.

Альбина Соляник – поэтесса очень лиричная, думающая, и это находит отражение в ее стихах. Так, в одном стихотворении она ска-жет:

Там, за окном, безмолвны дали.
Лишь звезд холодных серебро
Да блеск береговых костров
Морские воды отражали.

А в стихотворение «Декабрьский синий вечер…» по-своему раскрывает процесс творчества:

Декабрьский синий вечер, снегопад.
С чего так сердце радуется снегу?
А не с чего. Шагаю наугад
По белизне. Никто еще здесь не был.
Зима щедра и горы серебра
Земле подарит в новогодний вечер.


назад