4.9. Поэзия Анатолия Ларионова

О любви было сказано уже много слов. О ней будут говорить всегда. Ведь любовь нельзя изменить или исчерпать – она вечна. По-тому и каждые последующие слова о ней – новые, ведь каждый чело-век вкладывает в них что-то свое, личное, сокровенное. Но вместе с тем во всех них есть и нечто общее – это желание счастья любимому человеку, даже если он и не с тобой. Не стал исключением из этого правила и поэт Анатолий Александрович Ларионов (1958 г.р.).
Стихи А.Ларионов начал писать еще с детских лет. Занимался в областном литературном объединении. В 1996 году вышел его сбор-ник «За белым снегопадом», пока, к сожалению, единственный. В своих стихах молодой поэт развивает традиции Л.Мартынова, В.Луговского, Ю.Кузнецова. Основная тема стихов Ларионова – тема любви. Любовь его героя многолика, подчас тиха, иногда с ссорами, слезами, упреками, доходящими порой до сравнения с легендарной Синей Бородой: «Ты припомнишь Синюю Бороду - Значит, было за что упрекнуть», с расставаниями и встречами, с изначальным пред-чувствием недолговечности любви. Чувство его – хрупкий цветок, выросший в короткое суровое северное лето, не балующее светом и теплом. Маленький и неприметный на вид, не поражающий внешней красотой, яркостью, броскостью красок, он обладает таким тонким и изысканным ароматом, что различить его можно лишь сорвав цветок. А сорванный – он долго не живет, успев, однако, доставить несколько незабываемых мгновений и оставить воспоминание о себе на всю жизнь:

Я что-то долго забываю
О том, что было, - свыкся очень.

Сам же герой – обычный человек, часто, как и все, совершаю-щий ошибки: «Я, как и все… погряз во множестве грехов», стараю-щийся их исправить, поскольку, несмотря ни на что, он – хороший человек и, кроме того, он так сильно любит жизнь во всех ее прояв-лениях: в женщине, в любви, в Родине… И как бы плохо и больно ему не было, ни о чем он не станет жалеть, ведь жалеть – это возвра-щаться назад, а для того, чтобы узнать, построить что-то новое можно оглядываться, чтобы избежать старой ошибки, но не возвращаться. Ведь если постоянно возвращаться к старому, не заметишь, как прой-дет время и окажется, что ничего своего, нового ты не создал. Да и часто оглядываться тоже не стоит, так как на дороге, ведущей в бу-дущее, встречаются рытвины и ухабы, «глупость превосходства, / И бред неверия, неверности восторг, / И ночь бессилия», и боковые до-роги ревности, уводящие прочь от главной дороги – дороги любви. Но как бы ни был труден путь, сколько бы не встречалось на его пути препятствий, лирический герой все преодолеет, сможет все перене-сти, лишь бы в конце пути его ждала ОНА, единственная и любимая. И тогда, как сказал сам поэт: «И не жаль мне ни боли сердечной, Ни потраченных лет…». И пусть даже она не любит, это не так уж и важно. Главное – дарить любовь другим, не ожидая взамен ответной:

Не говорите: любил, да не ту,
Просто любил.

И такая любовь – молчаливая, преданная, жертвенная – великая сила, поддержка и опора в трудные минуты жизни, от которой многое за-висит. Не будь ее, кто знает, как сложилась бы жизнь героя. Не будь в его жизни любви, не люби он никого, как обеднил он бы свою жизнь. Ведь недаром говорят: «Счастлив тот, кто любил или кого любили». Ведь даже неразделенная любовь так духовно обогащает человека, делает его лучше, чище, благороднее, что ради одного этого можно простить и боль, и ревность, и муки страданий:

Всепроникающая вера
В твоих глазах отражена.
И для меня жива надежда.

И это чувство дается раз в жизни. Встретишь его – узнай, не спутай ни с чем другим: ни с благодарностью, ни с жалостью. Ведь это чув-ство, как алмаз: неограненный, он тускл и некрасив. Но если придет настоящий мастер, сумеет разглядеть сквозь толщу мусора его ис-тинную сущность и огранить его так, как велит сердце, то он будет приносить радость не только мастеру, но и всем окружающим. И это ощущение праздника не только не пройдет с годами, но даже еще больше усилится.
Ведь то, чего больше всего не хватает нам в этой жизни – это светлой, ничем не омраченной радости, сознания того, что все всегда будет хорошо, несмотря на многочисленные неудачи, падения, про-валы. А ведь ничто так не укрепляет уверенность в завтрашнем дне, как любовь. И если ты ее встретил и узнал, то тут уж держи ее и не отпускай, иначе будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. (Вспомним повесть Тургенева «Ася» и вечную тоску героя об утра-ченной любви). А. Ларионов пишет:

Попросту жить, не вдаваясь в прогноз,
Жить настоящим – разумно вполне.
Только порою обидно до слез:
Ты до сих пор умираешь во мне.

И все же, порой бывает обидно, когда любовь не замечают за обыденными мелочами, принимая ее за какое угодно чувство, только не за самое себя. Порой она пугает человека, так как это чувство не из тех, с которыми можно шутить, обманывать, притворяться. Здесь не-винная ложь равносильна предательству, а ведь ничто так сильно не разрушает любовь, как ложь. С гибелью любви часто погибает и сам человек, поскольку далеко не каждый может выдержать крушение всего, что еще вчера было ему так дорого. (Так, могучий утес, кото-рый простоял бы тысячи лет, рушится от воздействия простой воды). Полная печали и грусти, его любовь похожа на осеннее утро, умиро-творенное, ясное, тихое, атмосферу которого наполняет ощущение тепла, но тепла неустойчивого, мимолетного, как и само это утро, да, собственно, как и все осенью:

В рассветной тишине там шуршит, звеня:
В природе таинство густого листопада…
Его сожгли в кострах, развеяв дым и пепел.
А запахи в поля унес холодный ветер.

Подобно синей птице, мелькнет она то там, то здесь, ты бросишься к ней, глядь – а вокруг тебя пустота и нет ничего. Так и летит она по жизни, мало кем виденная, еще меньшему числу людей дающаяся в руки. А там, где она выберет себе пристанище, наступит лето жизни, молодости, красоты. Пройдут годы, но человек будет вспоминать то лето своей судьбы, когда он был по-настоящему счастлив. Ведь то, что было тогда, больше никогда не повторится. И пусть после этого придет другая любовь, лучше прежней, но ему никогда не удастся за-быть ту, которая была раньше, как нельзя заменить мать мачехой, пусть трижды ласковой и доброй:

А меня к тебе так тянет,
Непонятно почему…
И, как будто поневоле,
Снова здесь, где ты близка…

Любовь непреходяща. Она всегда была и будет едина в самом глав-ном, в своей сущности – творить жизнь и добро. Меняться будет лишь ее внешнее облачение – от грязных лохмотьев нищего до рос-кошных нарядов богача, да время прихода – от ранней юности до поздней старости. Приходя внезапно и так же исчезая, она оставляет воспоминания и след в сердце. И чтобы любовь не исчезала как мож-но дольше, а то и осталась навсегда, герой должен стремиться к по-стоянному изменению, ибо ничто так не страшно для чувств, как по-стоянное душевное и сердечное однообразие. Это зыбучие пески, справиться с которыми можно лишь обогащая и развивая себя с по-мощью поддержки любимого человека. Ведь любовь – это всегда диалог. Поэтому, если тебя любят, а ты нет – будь великодушен и благороден по отношению к другому. Ведь придет день, ты влю-бишься, а тебя отвергнут, и тогда, узнав каково это, ты пожалеешь, что был жесток к другому человеку. Ибо все в мире возвращается на круги своя, и твое невнимание и равнодушие в прошлом, могут вер-нуться к тебе же:

Мы с тобою ничем не связаны,
И открыто, и даже тайком
Мне тебя целовать заказано,
И несбыточно руки жать…
Я прошу у своей судьбы
Равнодушия, словно милости…

Любовь – это тайна Вселенной, и сколько бы человек не старал-ся ее постичь, он ни на йоту не приблизился к ее разгадке. Много-гранная, как и сам человек, она всегда новая и всегда старая, всегда близкая и всегда далекая. Именно такая она нужна и дорога лириче-скому герою А.Ларионова. Рожденная свободной, она не любит пут, придуманных людьми. И если уж она решает остаться, то требует полной и безоговорочной веры к себе, но зато и отдает другому всю себя без остатка. Если же веры нет, то и любовь уходит, поскольку как можно говорить другому о любви, не доверяя ему при этом. Такая жизнь иссушает любовь хуже, чем палящее солнце маленькое озеро. Но хуже всего, когда любовь используется во зло. А когда сильным, прекрасным, светлым чувством руководят темные, мрачные, злые си-лы, то какой бы радостной, теплой и незащищенной ни была любовь, малейшая грязь, крошечная тень, попадающая на нее, делает это чув-ство таким же темным и злым. И об этом у А.Ларионова написано немало стихов. Но зло не может длиться вечно, как не может быть вечной непогода. Прояснится небо, покажется солнце, пригреет лас-ково и жизнь становится прекрасной. Такие случаи не только добав-ляют любви ценности, но и заставляют задуматься о том, насколько большую силу имеет это чувство. Такая сила не дается даром и за-ставляет своего обладателя платить по самой высокой цене – жизнью, а часто не только своей, но и жизнью близкого человека.
Боясь таких жертв, многие заранее отказываются от любви и живут, не зная ни тревог, ни волнений, не испытывая в них необхо-димости – ведь такая жизнь намного удобнее, безопаснее и прочнее. Так и живут люди. Одни, как заболоченное озеро, с мирно дремлю-щими душами и сердцами. Другие – как герой А.Ларионова, - с от-крытыми, чуткими, нежными душами и сердцами, любящие и состра-дающие другому человеку; Но существует то, ради чего даже такие люди могут измениться, стать лучше – это Родина и любовь к ней. И пусть она у каждого своя, но когда наступают тяжелые для России времена, забываются многие личные ссоры, обиды, вражда и остается лишь общая для всех цель – защитить родную страну от злых сил. И тогда любовь к ней вспыхивает с удвоенной силой, и даже самый ленивый начинает отстаивать то, что ему дорого в этой жизни. А потому даже такая любовь заслуживает уважения и стоит многих высокопарных слов о любви, доме и чести, поскольку она – искренна, идет от сердца, а значит, более значимое, важное чувство, перед которым уже ничто не устоит.


назад