3.9. «Призвание – правда» (о творчестве Тамары Саблиной)

Тамара Леонидовна Саблина (1937 г.р.) – большой мастер очерка, яркий публицист. Характерными чертами ее творчества яв-ляются глубина и законченность исследования, точность и вырази-тельность языковых средств, ясность и увлекательность рассказа. И, конечно, надо обладать редким умением организовать свой труд так, чтобы при постоянной журналистской и общественной занятости пи-сать статьи, очерки, рассказы.
Детство Тамары Саблиной прошло в г. Красавино Верхне-Устюгского района Вологодской области. В 1954 году она окончила среднюю школу в городе Чарджоу Туркменской ССР и поступила на филологический факультет Горьковского университета. В 1959 году она по распределению приехала в Омскую область. В те годы страна кипела в работе: возводились огромные ГЭС, металлургические ком-бинаты, осваивались месторождения нефти, строились новые города. Можно было найти применение своим силам везде, но она выбрала Сибирь, нашу область, ее южный целинный край – Русско-Полянский район. Первое время она работала в газете «Голос целины» зав.отделом, но вскоре была единодушно избрана первым секретарем райкома комсомола Русской Поляны. Однако на любом месте Тамара Саблина всегда боролась с отрицательными явлениями, которых хватало во все времена.
Первая большая публикация Т.Саблиной появилась в 1963 году. Это документальная повесть «Записки комсомольского секретаря», которая была опубликована в журнале «Молодая гвардия». Повесть была написана в ту пору, когда Т.Саблина работала первым секретарем Русско-Полянского райкома комсомола. Почти через десять лет, в 1975 году, эта повесть вышла в Западно-Сибирском книжном изда-тельстве, составив часть молодежного сборника под названием «Республика РИД".
Затем стали появляться новые книги. В 1974 году вышла книга «Письма из сибирской степи». Это сборник очерков, поднимающих экологические проблемы целинной степи. В 1976 году выходит новая книга «Отцовское поле», составленная из проблемных очерков. Книга, кстати, была отмечена премией ЦК ВЛКСМ и Комитета по печати. Но не только проблемы села интересовали Тамару Леонидовну. Следует отметить ее постоянный интерес к проблемам культуры. Под-тверждением этому является ее книга «Все краски Сибири», вышед-шая в 1978 году и посвященная Омскому русскому народному хору. За две последние книги Т.Саблина была удостоена звания лауреата премии Омского комсомола. Ее очерки публиковались в журналах «Сибирские огни», «Сельская молодежь», «Сельская новь», в местных и центральных газетах. Т.Саблину с полным основанием можно назвать мастером художественно-документального очерка, подтверждением чему служат такие ее произведения, как «Возвращение» (1972), «100 дней в Америке» (1973), «Кодекс делового человека» (1979).
В 1979 году Тамара Саблина была принята в члены Союза писателей. Как раз к этому времени она закончила работу над книгой «Кодекс делового человека», которая выйдет в 1982 году в Омском книжном издательстве. Параллельно она работает над книгой «Встречи через годы». В 1980-е годы Министерством культуры РСФСР принята и опубликована первая пьеса Т.Саблиной «Факт местного значения». Ею были написаны и другие пьесы: «После полуночи», «Сказка про белого бычка», «Редколлегия», «Последняя ночь», «Успеем, мужики?».
Писательница принимала участие в творческом семинаре по ху-дожественному очерку в Переделкино, в творческих семинарах по драматургии в Ялте, Дубултах, Петрозаводске. Таким образом, творческая работа Т.Саблиной шла в двух направлениях – художественная публицистика и драматургия. И все это параллельно с работой в газетах «Омская правда», а затем «Омское время».
Уже почти сорок лет со страниц различных газет не сходит ее имя. Ее острую публицистику, проблемные репортажи обсуждают и в коридорах власти, и за семейным столом. Тамара Леонидовна – человек яркий и талантливый, одержимый своим любимым делом. Она умеет идти против сложившихся мнений и стереотипов. Причем Та-мара Саблина в отличие от многих прытких литераторов и критиков не бегает за славой. Что греха таить, одни правдами и неправдами жаждут известности, но в конце концов король-то оказывается голым. У Тамары Саблиной есть черта, которая многим глубоко импонирует. Это святое для каждого русского человека чувство патриотизма. И еще одно качество, о котором нельзя не сказать – это обостренное чувство социальной справедливости. Все эти годы, работая в «Ом-ском времени», она продолжала служить своему народу, своей России, в которой родилась и живет и которую любит беззаветной до-черней любовью.
Пафос очерков Т.Саблиной в нераздельности мира природы и человека. Хозяином на родной земле становится лишь человек с творческой, созидательной устремленностью. А отсюда выход в кон-кретные и значимые социальные проблемы сегодняшнего дня. Так, в очерке «Чайки над степью» она писала: «Географический фактор в немалой степени влияет на закрепление людей и тем самым ощутимо бьет по экономике хозяйства, по самым жизненным их основам». И как же нужны эти чайки над искусственными водоемами на безводном юге Омской области. И как эти озера ощутимо влияют на быт, экономику, географию края. А в очерке «Медовый царь» перед читателями предстает живой образ энциклопедиста-пчеловода Ф. Ней-фельда. Отнюдь не общо звучат его слова о том, что «руководителям всех рангов должны проникнуться сознанием, что пчеловодство, как проблема, носит не только экономический, но во многом социальный, нравственный характер».
Такой же прямой выход на социальную проблематику мы видим и в очерке о сибирском садоводстве «Наливалось когда-то яблочко». «Настоящие убытки для меня, знаешь, когда начнутся? – спрашивает герой очерка. – Когда люди из совхоза побегут! И ведь побегут, если не заимеем надежных людей. Так вот сад – один из них. И ты меня не агитируй – я тоже за экономию и бережное отношение, но только за такую, которая с годами не обернется крупными потерями».
Проблемы, проблемы, подумает иной читатель, а где же тут лю-ди? В том-то и дело, что люди в очерках Т.Саблиной – главное. Ведь чувствуем мы прекрасно «медового царя». Порою с ним и поспорить хочется. «Свобода в планировании сейчас дана, да кое в чем сейчас излишняя. Захочет сейчас директор совхоза или председатель колхоза пчеловодством заняться – никто его, кроме своих рабочих, не похвалит. Не захочет понять – опять никто, кроме своих, не поругает. И да-лее: «Спрос за это дело слабоват – вот и вся причина».
Что же, герой в своем страстном увлечении любимым делом может порой и ошибаться. Но от этого никто не застрахован, в том числе и герой очерка «Медовый царь». Читатель-то понимает, что в таком деле вряд следует переоценивать административный нажим.
Всегда в обществе были люди, которых можно назвать пассио-нариями. Это своеобразный актив нации. Их не сломать, не запугать, не подкупить. А уж Тамаре Леонидовне пришлось столкнуться с этими явлениями, ибо ее перо всегда было обращено против местных казнокрадов, политиканов, врагов русской нации. Кстати, честность, принципиальность – это родовая черта Саблиных. Подтверждением этому служит история Валерия Саблина, капитана третьего ранга, который поднял восстание на противолодочном корабле «Сторожевой», выразив тем самым протест против загнивающего брежневского режима. Он был осужден и расстрелян. Но время подтвердило правоту мятежного офицера и сделало его героем.
Его сестра, Тамара Леонидовна Саблина, обладает тем же редким качеством: она умеет через призму порой мелких фактов увидеть будущее. Очерки Т.Саблиной всегда актуальны, написаны со страстной убежденностью, с желанием автора сказать людям главное, открыть им глаза на хорошее и плохое. Кажется порой, что Тамара Саблина не знает усталости. Она принимает самое активное участие в современном литературном процессе в Омске, активно печатается, участвует в заседаниях редколлегии журнала «Литературный Омск», руководит секцией очерка и публицистики при Омском отделении Союза журналистов, постоянно выступает по самым разным вопросам перед населением Омска. Не так давно вышла книга Т.Саблиной «Глаза в глаза, взгляд поколения». Думается, что Тамара Леонидовна еще не раз порадует нас своими статьями и книгами.


назад