3.14. Писатель-натуралист Лев Трутнев.

Омские писатели активно работают в самых разных жанрах. Достаточно назвать Льва Емельяновича Трутнева (1935 г.р.), запом-нившегося читателям своими произведениями для детей и охотничь-ими рассказами. Лев Трутнев родился в г. Зайсане, Восточно-Казахстанской области. Мать его, Анисья Даниловна, была из кресть-ян-переселенцев в Западную Сибирь (из бывшей Тульской губернии). Отец – Емельян Иванович Крупин родился в казачьей станице в Ус-сурийском крае. Но принадлежал ли он к казачьему сословию – неиз-вестно. В возрасте трех лет отец был усыновлен Дмитрием Трутне-вым (дед Иван Крупин попал на каторгу в 1914 году и не объявился). Отец окончил среднюю школу, учительские курсы и курсы команди-ров РККА. Работал учителем, бухгалтером, таможенником… Мать вела домашнее хозяйство. В 1938 году семья переехала в Омск, а с началом войны, когда отец ушел на фронт, – в деревню Вяжевка Горьковского района Омской области. Отец, командуя ротой стрел-ков, погиб на Ленинградском фронте в 1944 году. До 1955 года Лев Трутнев жил в деревне. Затем окончил среднюю школу, техникум, служил в армии. После работал и учился, получив специальность ин-женера-механика. С 1959 по 1980 годы работал в одном из НИИ, пройдя путь от лаборанта, конструктора до заведующего научно-конструкторской лаборатории, а позже (уже в другом НИИ) от глав-ного специалиста до заместителя генерального директора.
Первые пробы пера приходятся на школьные годы. По словам самого писателя, к самостоятельному творчеству он обратился лет с 12-ти. Это были дневниковые записи, оформленные сюжетно. Лишь к середине 50-х годов кое-какие зарисовки стали публиковаться в рай-онной многотиражке, а затем и в газете «Молодой сибиряк». Первый, наиболее зрелый, рассказ «Перевал» (позже вошедший в сборник по-вестей и рассказов «Пока есть чайки») был опубликован в 1963 году в газете «Омская правда». В том же году в журнале «Охота и охотничье хозяйство» был опубликован рассказ молодого писателя «В горах Саура».
В 1962 году в план Омского книжного издательства был вклю-чен сборник рассказов Л.Трутнева о военном детстве «Первые зори». Но издательство было закрыто, и сборник увидел свет лишь в 1967 году в Средне-Уральском книжном издательстве. Сборник был поло-жительно встречен критикой. Циклы рассказов публиковались в аль-манахе для детей «Тропинка» (Новосибирск, 1967), журналах «Уральский следопыт», «Охота и охотничье хозяйство».
В 1980 году в Москве была издана книга повестей и рассказов Л.Трутнева «Цветет медуница», в которую вошли одноименная по-весть о сельской девушке, становление ее как личности и как опытно-го заводского рабочего; повесть «Пока есть чайки» – о жизни татар-рыбаков в таежной глубинке; рассказы о сельских людях. В 1984 году Омское книжное издательство выпустило сборник повестей и рассказов «Пока есть чайки», в который вошли повести и рассказы. Повесть «Братья» рассказывает о судьбе трех братьев из сельской глубинки, по-разному определивших свой путь; «Мельни-ца» повествует о сельском умельце, его духовном прозрении; повесть «На озере» рассказывает о людях, так или иначе связанных с приро-дой, нравственном становлении человека.
Позднее выходят другие произведения писателя. Следует на-звать книги «Последний сезон» (1987), «Близкие заботы» (1989), в которых поднимается тема взаимоотношения природы и человека. В 1991 году Л.Трутнев пишет книгу «Красный лис», адресованную де-тям и рассказывающую о жизни животных.
В последнее десятилетие Л.Трутнев активно работает в жанре публицистики и художественно-документального очерка. В 1995 году вышла книга очерков «Спортивно-любительская охота». В том же го-ду литературно-художественный журнал «Форум» опубликовал по-весть Л.Трутнева «Отава». Она о нашем современнике, потерявшем свои корни, и о трагедии, постигшей его в результате соблазна мате-риальными благами. В 1992 году в альманахе «Иртыш» был напеча-тан цикл новелл «Светляки», в том же альманахе в 1995 году опубли-кован рассказ «Ямки». В последнее время Л.Трутнев активно издает свою охотничье-художественную прозу в ведущих журналах и аль-манахах по данной тематике: «Охота», «Природа и охота», «Охот-ник». В 2002 году в Москве вышли две книги очерков «Охота на ко-суль» и «Охота на гусей». В настоящее время Лев Емельянович за-кончил книгу для детей и взрослых «Природа и человек». Работает над романом-трилогией (завершены две книги). Сам писатель наибо-лее значимыми книгами считает сборники повестей и рассказов «По-ка есть чайки», «Последний сезон», «Близкие заботы», «Красный лис». Из публицистики – «Спортивно-любительская охота», «Охота на косуль» и «Охота на гусей».
В своих произведениях Лев Трутнев обращается к теме защиты природы от бездумно-жестого отношения к ней человека. Тонко и остро чувствуя и принимая красоту природы, Лев Трутнев по-новому, с учетом современных нравственно-социальных основ, раскрывает притягательную силу природы, ее облагораживающее воздействие на человека. Взять повесть «Близкие заботы». В ней трудная, полная драматизма судьба егеря, охраняющего последний островок живой природы в сибирской степи – заказник. Его жестокая, не на жизнь, а на смерть, борьба с браконьерами из уже современной, административно-управленческой системы. В одном из столкновений браконьер убивает жену егеря, бросившуюся защищать мужа. Но автор не огра-ничивается нагнетанием страшных сцен. Его герои живут естествен-ной жизнью. Писатель раскрывает простую, земную любовь егеря Якова Землякова и его жены Таисьи. И, конечно же, в повести ярко выписаны пейзажные картины, тесно связанные с динамикой разво-рачивающейся событий.
Повесть «Святляки» сам автор назвал «записками охотника». Это действительно записки современного охотника, чем-то перекликающиеся с известным циклом И.С.Тургенева, но выписаны они опять же по-своему, с учетом современных жизненных коллизий. Ав-тор попадает в различные острые ситуации на охоте, встречается с различными людьми. Чувствуется любовь писателя к природе. Не-смотря на спокойный лирический тон, повесть читается с неослабевающим интересом. Можно с уверенность сказать, что произведения Л.Трутнева, яв-ляясь достойными продолжениями лучших традиций русской классической литературы, будут пользоваться заслуженным спросом у самого широкого круга читателей.

назад