2.4. Писатель-краевед Мария Юрасова.

В последнее время краеведение становится все более популярной наукой. Возросший интерес к родному краю приводит к увеличению спроса на подобную литературу. И в этот отношении неоценимую помощь могут оказать книги старейшей омской писательницы Марии Климентьевны Юрасовой (1913-2003).
Родным городом Марии Юрасовой была Одесса. В 1937 году она окончила историко-филологический факультет Харьковского университета. Работала в газетах Крыма «Красный Черноморец» и «Красный Крым». Затем судьба ее сложилась так, что она переехала в Омск, который стал ее второй родиной. Сама Мария Клементьевна вспоминает: «Трудной военной зимой, после контузии, тяжелых личных потерь, с крохотным ребенком на руках я впервые ступила на перрон омского вокзала и увидела город, вросший в снега, повитый сизым морозным маревом. Над гребнями кровель висели, словно вмерзшие в трубы, пепельные столбы дыма, казалось, даже звуки, слова тут замерзали на лету.
Как жить здесь?
Но в этом холодном, будто насквозь промерзшем, пронизанном леденящими ветрами городе я нашла людей с горячими отзывчивыми сердцами». В Омске она работала на омском радио, в различных газетах, была редактором Омского книжного издательства. С 1961 года Мария Юрасова является членом Союза советских писателей. За долгие годы работы в литературе ею выпущено несколько десятков книг, множество статей, посвященных истории Омска и Омской области.
Первый ее очерк «Мария Скорикова» был опубликован в 1945 году. Затем появляется другие произведение, в частности, очерки «Мария Носкова», «Генерал Гуртьев», «Жизнь на сцене». Но настоящий талант Марии Юрасовой открылся в книгах и очерках краеведческого характера. Начиная с военных лет, М.Юрасова изучает историю Омска и Сибири. Достаточно назвать такие книги, как «Тара» (1945), «Из истории советского Омска» (1951), «Город над Иртышом» (1953), «Очерки истории Омска» (1954), «Путь реки» (1958), «Города Омской области» (1959), «На берегах Иртыша» (1960), «Омск» (1966), «Очерки о Среднем Прииртышье и Тюменская область» (1971). Обращается она и к художественной прозе. Можно вспомнить рассказ «Невеста сержанта Шумилова» (рассказ был опубликован в «Омском альманахе» в годы войны). После появились и повести. Прежде всего хотелось бы назвать повесть «Любовь и подвиг беззавистно…» (1961), посвященную сибирскому просветителю, историку, географу, картографу, автору знаменитой «Истории Сибирской» Семену Ульяновичу Ремезову, жившем в Тобольске в конце 17 – начале 18 века. Его жизнь была отдана изучению и прославлению Сибирской земли. «Ученый-картограф, создатель первых сибирских атласов, историк-летописец, художник, архитектор – строитель знаменитого Тобольского Кремля, он оставил глубокий след в жизни Сибири.
Историки называют его отцом сибирской истории, географы – основоположником сибирской картографии и краеведения, строители – первым сибирским градостроителем». Отличительной чертой этой книги является то, что материал в ней изложен занимательно и увлекательно. Думается, что это одна из лучших книг Марии Юрасовой, которую можно рекомендовать всем, кто увлекается историей родного края. В повести «Если ты хочешь жить» (1970) писательница обращается к событиям гражданской войны. Автора отличает хорошее знание документов и фактов, писательница обращается к газетной публицистике тех лет. Чтобы ярче представить эпоху и людей того времени, писательница воскрешает прошлое Сибири. Но уже в этой книге М.Юрасова проявила себя не только как краевед, но и как ху-дожник, ибо наряду с подлинными историческими персонажами в книге действуют и вымышленные герои. Повесть «Улица Марите» посвящена детям. В 1976 году М.Юрасова пишет повесть «Буровик Степан Повх», изданную Киеве, а в 1981 – повесть «Нефтяник».
Но все же главная заслуга писательницы – это произведения об истории родного края. В 1965 году в Западно-Сибирском книжном издательстве вышла в свет книга «Омск: очерки истории города». В книге рассказывается об истории основания Омска, о нелегкой судьбе первых поселенцев, об Омском остроге. «По утрам по унылым омским улицам тянулись вереницы людей, закованных в кольчатые кандалы-«мелкозвон». Арестантов гнали из острога на каторжные работы. Омский каторжный острог имел давнюю и весьма мрачную историю. Он возник вместе с первыми крепостными укреплениями еще в 20-х годах ХVII столетия. Отсюда колодники распределялись для работ по другим крепостям и по окончании сроков они расселялись в деревнях, около крепостей и форштадтов». В 40-50-х годах ХIХ века Омск представлял собой чиновничье-военное поселение. Мария Юрасова рассказывает о жизни и быте чиновников, приводит архивные материалы, в которых говорится о казнокрадстве и взяточничестве местной администрации.
Несмотря на то, что в Омске довольно быстрыми темпами развивалась промышленность, развивались, пусть и не так быстро, культура и искусство. «Культурническая деятельность местной интеллигенции. Публичные лекции, литературные вечера несколько оживляли общественную жизнь города. Этому способствовали и новые учебные заведения, появившиеся в Омске в 70-х годах. В 1872 году в городе открылось первое педагогическое учебное заведение – учительская семинария… К началу 70-х годов относится первая попытка создать в Омске театр…». Значительное место в книге уделено Октябрьской революции, в результате которой, по мнению писательницы, Омск стал крупным торгово-промышленным городом. Юрасова говорит о многочисленных фабриках и заводах, построенных в годы пяти- и семилеток. Не осталась в стороне и культура. «Большие культурные ценности сосредоточены в омских музеях – краеведческом и изобразительного искусства. Омский краеведческий музей основан еще в 70-х годах ХIХ века Западно-Сибирским отделом Русского Географического общества. Но только при советской власти он стал крупным очагом культуры, достоянием широких масс».
Книга «Омск: очерки истории города» представляет собой весьма удачную работу по омскому краеведению. Большое количество фотографий и архивных документов является прекрасным дополнением, делая книгу для читателей одновременно интересной и познавательной.
Помимо Омска Юрасова писала и о других городах нашей области. Всего в области шесть городов, и о каждом она рассказала в книге «Города Омской области». Одним из старейших городов не только Омской области, но и Сибири является Тара. «С ней связаны первые страницы освоения русскими людьми богатейших, обширных земель среднего Прииртышья. Этот город был основан в конце ХVI столетия - в 1554 году. Его первыми строителями были русские ратники, прибывшие на судах по Иртышу с воеводой Андреем Елецким».
Эта часть книги представляет собой несколько видоизмененный пересказ другой книги Юрасовой, вышедшей в Омске в 1953 году, которая называется «Город над Иртышом». В ней писательница подробно рассказывает историю этого старинного города. Кроме того, в книге «Города Омской области» автор говорит об истории основания и современном состоянии другого города, который немного моложе Тары, но тем не менее имеет исторические, культурные и экономические особенности, что, естественно, привлекает внимание краеведов. Этот город, основанный в 1763 году на реке Тюкалинке, вытекающей из озера Тенис, сегодня известен под названием Тюкалинск. Юрасова не обходит вниманием и совсем молодые города, выросшие и оформившиеся в годы войны и послевоенных пятилеток. Это Исилькуль (основан в 1894 году), Калачинск (1837), Называевск (1911).
Удивительно красиво описывается природа Омской области. Вот какой ее увидел князь Андрей Елецкий в 1594 году: «Вниз, к далекому студеному океану, катил свои обильные воды Иртыш. На правобережье его раскинулся урман – целое море хвои и листвы. С берегов лес спускался к реке и стоял в воде. В темную хвою пихт и сосен были вкраплены трепетные, белоствольные березы. Длинные тени деревьев качались в реке. Вверх по Таре березовые и сосновые рощи перемежались с пышными в своем летнем цветении лугами. Горячо рдела саранка, пестрыми разливами цвели синяк, змееголовик, иван-чай – будто кто-то расплескал в зеленях синие, багряные, алые озерца. Было тут почти то же разнотравье, что и на подмосковных лугах».
Не менее живописно описывается и Тюкалинск: «На северо-западе Омской области раскинулось обширное Ишимо-Иртышское междуречье. Тут тоже лесостепь – всхолмленная широкими волнами увалов равнина. Но по ландшафту она несколько отличается от южной лесостепи. Березовых колков здесь больше; местами они сливаются и создают впечатление сплошных светлых березовых лесов.
Больше здесь и озер. На географической карте эти места испещрены целой сетью голубых озерных глазков. Большие и малые, соединенные нитями проток в обособленные озерные «ванны», молодые и уже отжившие свой век. Кажется, все стадии жизни озер можно здесь проследить.
По берегам озер, в низинах между гривнами, на многие тысячи гектаров протянулись прекрасные разнотравно-злаковые луга, пастбища. Они занимают большую половину всей территории».
В книге дается описание природного ландшафта и других городов Омской области: «Неподалеку лежало мелкое, наполовину заросшее камышом, озеро. Казахи, кочевавшие в этих местах со своими стадами, называли его гнилым. Исиль-куль – гнилое озеро». (Правда, это не совсем точное определение).
В 1837 году, «на левом берегу Оми, там, где река изгибается дугой и отбрасывает извилистый рукав – свое старое русло, прозванное в народе Калачом – поселилось несколько крестьянских семей – выходцев из Самарской губернии».
Немало страниц уделено и Омску. Теме развития Омска после прихода советской власти она посвятила целую книгу «Из истории советского Омска». Вряд ли сейчас кому-либо будет ее интересно читать, когда, например, встречаешь такие строки: «Первые шаги советской власти в области государственного строительства в Омске, самоотверженная борьба омских большевиков за ликвидацию последствий хозяйничанья интервентов и белогвардейцев, за возрождение промышленности и сельского хозяйства, культуры, за идеологическое воспитание масс – яркая страница в истории Советской Сибири». Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. И подобный стиль был чертой того времени. Значительное место в творчестве М.Юрасовой занимает Иртыш – могучая река, на берегах которой выросло не одно поколение. В 1959 году вышла ее книга «На берегах Иртыша», где говорится о городах Приртышья, их прошлом и настоящем. Автор рассказывает, как Омск – «тщедушный городок Акакиев Акакиевичей», по выражению Г.Н.Потанина, идеолога сибирского областничества, превратился в крупнейший индустриальный и культурный центр всего Прииртышья, в город промышленных гигантов. Интересен и очерк о старинном сибирском городе Тобольске, с которым связаны первые страницы истории освоения русскими Сибири.
Несомненный познавательный интерес представляет и очерк о Ханты-Мансийске – самом молодом городе Прииртышья, экономическом и культурном центре национального округа. Но большую часть повествования занимает описание реки – могучей и полноводной, порой бурной и опасной, иногда тихой и спокойной. «Иртыш! Когда говорят о Сибири, всегда вспоминают эту могучую реку, реку сибирской истории и чудесных свершений сегодняшнего дня… Почти 380 лет назад пришел к берегам Иртыша русский человек. Река повела его вглубь страны, сдружила с казахским народом, стала дорогой в Китай… Река была верной помощницей в трудной жизни на новой земле».
Творчество Марии Юрасовой многообразно как по тематике, так и по стилю изложения. Ее книги помогают читателю полюбить историю родного края, прошлое и настоящее нашего города.


назад