2.1. «Деревенский заступник» Леонид Иванов

Леонид Иванович Иванов (1914-1999) родился в деревне Филатихе Удольского района Калининской области в семье крестьянина. Детство и юношеские годы провел в селе Верескуново и на всю жизнь сохранил любовь к родному краю. Вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны с деревней. Сызмальства познал он тяжкий труд крестьянина, поскольку сам был из крестьянской семьи.
В 1932 году закончил Удольскую школу, затем продолжил свое образование в Москве, где закончил курсы экономистов-финансистов и был затем направлен на работу в Сибирь (Больше-Каменский совхоз Курганской области).
Более 50 лет жизнь Леонида Ивановича оказалась связанной с Сибирью. После окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума он работал экономистом, агрономом. Вот что ответил сам писатель на вопрос журналиста почему он приехал в Сибирь: «Меня манили дальние края, и я, конечно, тогда не думал, что так сильно буду привязан к Сибири, что по уши влюблюсь в нее».
Огромный жизненный опыт и обширные познания в сельском хозяйстве позволили ему успешно выполнять работу на самых разных постах. Довелось ему быть и заместителем директора совхоза (причем было тогда ему всего 20 лет), и директором совхоза, и начальником планового отдела треста совхозов, и заместителем директора треста, корреспондентом «Совхозной газеты», затем «Литературной», но никогда Леонид Иванов не забывал о своем писательском ремесле. В своей автобиографии он пишет, что стихи стал писать очень рано, они публиковались в газете «Призыв Сталина», там же были помещены и его первые очерки.
Работая с 1948 года корреспондентом «Сельскохозяйственной газеты», Иванов начинает собирать материал для своих будущих статей и книг. Первая его книга «Сибиряки» вышла в Омске в 1953 году, а вообще же Леонид Иванович за свою долгую творческую жизнь опубликовал более пятидесяти книг. Назовем наиболее известные. Это «Сибирские встречи» (1958), «Глубокая борозда» (1960), «По земле сибирской» (1961), «Сибирская новь» (1961), «Терентий Мальцев» (1962), «Доверие» (1963), «На родной земле» (1964), «Край любимый» (1968), «Хозяева» (1970), «Корпус директорский» (1979), «Березовские ориентиры» (1983).
В начале 50-х годов Леонид Иванов встретился в Омске с поэтессой Аделиной Адалис, которая отвела Иванову значительное место в своей «Балладе о городе Омске». Она, в частности, писала:

Когда я в гостинице омской жила,
Туда приходил не однажды
Товарищ в очках из двойного стекла,
С которым здоровался каждый.

Любил приезжать, уезжать налегке
С улыбочкой мягкой, но вредной;
В очках без оправы, с дубинкой в руке,
Высокий, и толстый, и бледный.

И мне гардеробщик, как сторож в мороз,
Успевший в тулупы зарыться,
Угрюмо ответил в ответ на вопрос:
- Особа… Странствующий рыцаль.

Позднее Иванов писал: «Вообще Адалис сыграла в моей жизни большую роль. Она появилась в Омске тогда, когда я окончательно решил: ничего в литературных делах у меня не выйдет. Буду заниматься только газетой. К тому времени были забракованы все варианты романа «Сибиряки». А Аделина Адалис, появившись в Омске, смогла вдохновить меня еще на одну попытку».
Роман «Сибиряки» из-за отсутствия опыта создавался трудно. Сам писатель признавался: «Я задумал описать жизнь Больше-Каменского совхоза, в котором работал. По рассказам товарищей знал, как организовывался совхоз, а все остальное происходило на моих глазах. Так что описания природы, усадьбы совхоза, ферм – все это с натуры. Но часть героев «подселил» из других хозяйств. При этом некоторых оставил со своими именами и фамилиями, о чем позднее пришлось сожалеть».
Первая книга романа «Сибиряки», как уже говорилось, вышла в свет в 1953 году, а вторая – в 1955. Это произведение, хотя в целом и было оценено местной печатью достаточно положительно, однако славы писателю не принесло. По мнению Н.Яновского, сюжет первой части романа был для того времени достаточно традиционен. Совхозному строительству мешают активные враги советской власти – агроном Варламов и зоотехник Каминский. Разоблачение таких людей лежит в основе всего сюжетного построения. Вторая часть романа отличается большей живостью в описании действующих лиц. Здесь изображены люди – блюстители устаревших норм и непродуманных распоряжений, противники всего нового в жизни.
С 1956 года Леонид Иванов начинает заниматься исключительно очеркистикой и публицистикой. И надо сказать, что молодой очеркист, продолжавший традиции «овечкинской школы», был сразу же замечен не только в местной прессе, но и в центральных издательствах.
Позднее Л.Иванов скажет: «Да, «деловым» очерком заниматься очень интересно. И мне хочется, пользуясь случаем, призвать наших молодых литераторов повернуться лицом к этому жанру. Разумеется, не могу обещать им легкой жизни. Но как много тут увлекательного! Ты в числе первых можешь ринуться на поддержку нового, передового, на устранение промахов и недостатков, можешь испытать радость победы, радость сознания своей общественной полезности, нужности общему делу».
Кстати, совершенно не случайно многие омские писатели (П.Ребрин, П.Карякин, Т.Саблина, И.Петров отдали дань именно очерку). Так, например, очерк «Сибирские встречи», опубликованный в 1956 году журналом «Сибирские огни», был подвергнут резкой критике. Писателя осуждали за неправильные обобщения, за политическую слепоту, за пропаганду дедовских способов ведения хозяйства. Леониду Иванову грозило увольнение, но положение спас А.Твардовский, который в то время руководил «Новым миром». После опубликования «Сибирских встреч» «Новым миром» критика моментально отреагировала в лучшую сторону.
В мае 1957 года Леонид Иванов был принят в члены Союза писателей СССР. Еще в 1966 году в автобиографических заметках Леонид Иванов писал: «Тема моя – деревня! До конца жизни». Причем надо отметить, что писатель не выбирал этой темы специально, как-то так вышло, что она органично стала частью его человеческой судьбы. Итоговой для Л. Иванова стала книга «О друзьях-товарищах», куда автор включил очерки, наиболее дорогие его сердцу.
В книгах Леонида Иванова ставятся и решаются, как правило, специальные вопросы – о сроках сева, о пропашной системе, об организации сельскохозяйственного труда и другие. Но на самом деле в них идет спор о стиле руководства, о мотивах поведения руководителей, о борьбе против рутины, бездушной исполнительности.
Стиль произведений Леонида Иванова отличается деловитостью, доходчивостью, даже известной рационалистичностью. Но вместе с тем не следует забывать и о художническом начале в его произведениях, своеобразном лиризме. Приведем один отрывок, где сразу чувствуется рука мастера: «Я забрался на большой камень-валун, вросший в землю у самой дороги. И горизонт раздвинулся: отсюда видны восемь деревушек, все они на пригорках. А вот и знакомая полоска пашни у высокого берега реки: это была наша полоска, я пахал ее последний раз, когда мне было пятнадцать лет».
Уже после смерти этого писателя его современники писали о нем: «Был это большой и красивый человек. Большой не только по росту и по стати. Хотя был он настоящим богатырем. Большой – по способу жизни, по очертаниям тех задач, что ставил перед собой, по размаху тех проблем, которые поднимал и решал в своем творчестве. Жил Леонид Иванов думами о России и, пусть это звучит приземленно, о ее хозяйстве, экономике, думой о хлебе насущном. Его боль – бесхозяйственность, глупость, угодничество, чрезмерное послушание, приводящие родную землю в запустение». В жизни писатель всегда был в центре шумных споров, не скандалов политических, финансовых, как это принято теперь, но в центре государственных дебатов.
На многих он производил впечатление очень благополучного человека. О своих личных делах и бедах Леонид Иванович не говорил вообще, о писательских и сельскохозяйственных баталиях говорил весело, эти бои нравились ему, это была его стихия. И в этой широте, человеческом оптимизме и благородстве – его красота. Книги Леонида Иванова надо читать сегодня. А то мы устали уже повторять: «Как нам обустроить Россию?». В его книгах и написано – как это нужно сделать. Его острые и злободневные статьи и очерки были опубликованы в журналах «Сибирские огни», «Новый мир», «Звезда», «Знамя», «Молодая гвардия», «Дружба народов», «Наш современник».
За заслуги перед Отечеством Леонид Иванов был награжден орденом «Знак почета» и двумя орденами «Трудового Красного знамени».
На одном из писательских съездов Георгий Марков назвал Леонида Иванова «деревенским заступником». Это и было его самым почетным званием, самой почетной наградой. С этим званием он и прошел всю жизнь.

Старателю спасибо за труды!
Теперь мы знаем, как росли порою
По гребешкам «Глубокой борозды»
«Директорского корпуса» герои…

Так писал о Леониде Иванове омский поэт В.Балачан. Да, теперь мы знаем многое. Но знаем и то, что Леонида Ивановича Иванова уже нет с нами. Он говорил правду, когда нужно было сказать правду, он всегда был готов потерпеть за нее и терпел. Леонид Иванов был одним из первых, кто пострадал от «гласности». Писателя, выпустившего десятки книг, популярного и читаемого, лишили профессии за правдивое слово. Было время, когда перед ним закрылись двери всех толстых журналов, в некоторых из них он неоднократно публиковался.
Леонид Иванов был уникален в проявлении своей личности. Он был настолько честен, настолько непоколебим, что являл собой тип человека, которого никогда нельзя сломить. И не случайно статья в омской газете «Время» о Леониде Иванове называлась «Он стоял, как Брестская крепость». Действительно, он никогда не отступал от своих убеждений, никогда не сдавался. Таким он был, таким он и остался в нашей памяти. В заключение хотелось бы добавить, что несколько лет назад в ответ на обращение омской организации Союза писателей России губернатор Леонид Константинович Полежаев подписал постановление об увековечении памяти известного омского писателя Леонида Иванова. Для этого будет установлена мемориальная доска на фасаде дома на ул. Маркса, 38 и поименована библиотека в Исилькуле.


назад