1.6 Писатель Александр Новоселов.

С Омском связана и жизненная судьба Александра Ефимовича Новоселова (1884-1918). Здесь он начинал свою творческую деятельность. Здесь же трагически оборвалась его жизнь.
Александр Новоселов родился в семье казачьего офицера в поселке Железинский Павлодарского уезда Семипалатинской области. В 1896-1901 гг. обучался в Сибирском кадетском корпусе, который оставил накануне выпускных экзаменов. В 1901-1902 гг. проживал в пос. Железинском. Сдав экстерном экзамен на звание учителя, Александр Новосёлов работал в сельских школах Акмолинской области. В 1907-1917 гг. был воспитателем в Омском пансионе (интернате) Сибирского казачьего войска, готовившего казачьих детей для поступления в кадетский корпус.
Творчество Новоселова продолжалось каких-нибудь десять лет, но за это время он стал заметной фигурой среди сибирских литераторов. Он показал себя талантливым писателем, автором повестей «Мирская», «Беловодье», большого количества рассказов (литературное наследие до сих пор не выявлено и не опубликовано полностью). Увлекался этнографией, активно работал в Омском (Западно-Сибирском) отделе Русского географического общества, опубликовал ряд интересных исследований и очерков: «Иртышский казак», «У старообрядцев Алтая», «Алтайские этюды», «Лицо моей родины» и др. Активно сотрудничал в периодике. В 1917 г. А. Е. Новосёлов редактировал «Известия Омского коалиционного комитета», «Сибирские войсковые ведомости».
А. Е. Новосёлов являлся активным сторонником сибирского областничества. В 1917 г. он вступил в партию социалистов - революционеров. «Долго думал куда идти»? - объяснял он. И решил: «Эсеры сейчас единственная партия, умеющая понять интересы революционной России и отвечающая требованиям переживаемого момента. Кроме того, эта партия не замыкает человека в узкие догматические рамки и дает каждому члену возможность выявления всех своих интеллектуальных способностей».
В 1917 г. А. Е. Новосёлов стал видной фигурой общественной жизни региона, одним из руководителей Западно-Сибирского областного совета крестьянских депутатов, членом губкома ПСР в Омске. Он был избран товарищем председателя Войсковой управы Сибирского казачьего войска, комиссаром Временного правительства по Акмолинской области (с 28 сентября 1917 г.). В декабре на чрезвычайном областном съезде в Томске А. Е. Новосёлова избрали в состав Временного Сибирского областного совета, которым руководил Г.Н. Потанин. На нелегальном заседании Сибирской областной думы в конце января 1918 г. он стал министром внутренних дел Временного правительства автономной Сибири, во главе с П. Я. Дербером. Вместе с большей частью правительства укрылся от большевиков в Манчжурии. После свержения советской власти, А. Е. Новосёлов был делегирован в Омск для установления контактов с Временным Сибирским правительством. Несмотря на указание П. В. Вологодского дожидаться встречи с ним в Нижнеудинске, Новоселов проигнорировал его и вместе с В.М. Крутовским в середине сентября прибыл в Омск. Как показал Крутовский, его план был таков, - повидаться с женой, с которой он не виделся 9 месяцев, выехать в Томск, сделать доклад в Сибирской областной думе о положении дел на Дальнем Востоке, а затем прекратить политическую деятельность и выехать в Новониколаевск для издания журнала. В последней декаде сентября 1918 г. А. Е. Новосёлов оказался в эпицентре острого противостояния между Административным Советом Временного Сибирского правительства и эсеровской Сибирской областной думой. Ночью 21 сентября вместе с В.М. Крутовским, М.Б. Шатиловым он был арестован офицерами из окружения начальника омского гарнизона полковника В.И. Волкова, и после категорического отказа подписать прошение об отставке с поста министра ночью 23 сентября был расстрелян в Загородной роще. Вот как описывает его смерть Феоктист Березовский, который узнал об этом от дачных сторожей: «Утром в загородную рощу въехал автомобиль и остановился в глубине рощи около глубокого рва. Из автомобиля вышли два офицера и один штатский. Все трое медленно направились вдоль бровки рва, мирно беседуя. Через несколько минут один из военных несколько приотстал, выхватил из кобуры пистолет и в упор выстрелил в затылок штатскому. Взмахнув руками, штатский упал. Тогда двое военных взяли его за ноги, стащили в ров и там еще раз выстрелили. Затем сели на автомобиль, быстро уехали в город».
«Верховный правитель А. В. Колчак, - как писал впоследствии известный сибирский эсер П. Доценко, - безмолвствовал по этому поводу».


назад