1.2. Сибирский писатель Феоктист Березовский

В Омске, в семье солдата, погибшего в русско-турецкую войну, родился известный сибирский писатель Феоктист Алексеевич Березовский (1877-1952). Воспитывался он у деда, плотника по профессии, С.Березовского, на руках которого после ранней смерти матери осталась большая семья. Все это заставило Феоктиста Березовского уже в ранние годы пойти на работу по найму. Пришлось ему поработать и на спичечной фабрике, и батраком, и чернорабочим, а потом и наборщиком в типографии. Учился он урывками и окончил только четыре класса.
Об этом периоде жизни Ф.Березовский позднее расскажет в очерке «Таежные застрельщики»: «Как и всякий рабочий того времени, я был человеком верующим… почитал царя и любил церковь, но шатания по разным работам и жестокая эксплуатация нашего брата – рабочего предпринимателями и хозяевами рано заставили меня присмотреться к окружающему миру. И рано я увидел ту вопиющую несправедливость, которая окружала этот мир. Я увидел, что одни грабили и угнетали, пользовались властью и благами жизни, жирели, пьянствовали, другие изнемогали от непосильного труда, умирали от голода и болезней, не имели никаких прав и тоже пьянствовали. Мне казалось, что просвета в этом мире нет никакого».
Он рано включился в революционную деятельность. «В 1899 году на станции Убинской у меня произошло первое столкновение с жандармами, - писал Березовский, - сначала с жандармским ротмистром, которого я страстно обличал перед пассажирским поездом в произволе и в укрывательстве железнодорожных воров и взяточников. Не прошло и недели после этого столкновения, как меня отстранили от службы и отдали под надзор полиции за политическую неблагонадежность».
В 1900 году в газете «Степной край» был опубликован его первый рассказ «Картинки из серенькой жизни», в котором автор правдиво описывает противоречия в укладе сибирской деревни начала ХХ века. В последующих номерах газеты появляются рассказы, сатирические сценки писателя. Ф. Березовский впоследствии вспоминал: «Я стал печатать бытовые рассказы и сценки в омской газете «Степной край». В одной из сценок некоторые высокие железнодорожники узнали себя и газета была конфискована, а окончание сценок запретили печатать. А меня за все мои «художества» турнули под Иркутск, на ст. Суховская. В ноябре 1900 г. перевели в Усолье, а в начале 1902 г. на разъезд Шетик».
В начале 900-х годов в газете «Восточное обозрение» появляются такие рассказы Ф.Березовского, как «Стрелочник Горюнов», «Получка», «Железнодорожный рассказ». В 1904 году писатель создает рассказ «Стрелочник Гранкин», который был позднее высоко оценен критиками, отмечавшими большое историко-литературное значение произведения.
За свою революционную деятельность Ф.Березовский был посажен в Александровскую каторжную тюрьму, а позднее выслан в Томск. И лишь в 1906 году Березовский приезжает в Омск. В этот период Березовский принимает активное участие в партийном и советском строительстве Западной Сибири. Он неоднократно выступал в периодике по широкому кругу актуальных проблем своего времени, был одним из организаторов журнала «Сибирские огни». Следует заметить, что писатели-сибиряки давно уже мечтали организовать свой литературно-художественный журнал. Мысль эта занимала и Ф.Березовского: «В газете, - вспоминал он, - я пробовал организовать «Литературную страничку» с тайной надеждой: при первой же возможности создать литературно-художественный журнал или альманах». В 20-е годы Ф.Березовский, как и многие сибирские писатели того времени (К.Урманов, А.Коптелов, В.Шишков, Н.Анов), обращается к деревенской теме, стараясь в своих рассказах «Варвара» и «Бабий заговор» (последний рассказ станет впоследствии первой частью романа «Бабьи тропы») показать те изменения, которые произошли в деревне. На одном из первых заседаний редакционной коллегии были заслушаны два произведения Ф.Березовского: рассказ «Варвара» и повесть «Четыре главы», о которых высоко отозвалась Л.Сейфуллина. Вскоре в московском альманахе «Вехи Октября» выходит повесть Ф.Березовского «Мать», одно из лучших произведений писателя, получившее широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Основной конфликт повести – это главный конфликт эпохи – борьба двух миров. Писатель показал, как эта борьба порождала людей, способных на необыкновенные подвиги.
С 1924 года Ф.Березовский живет в Москве и занимается исключительно литературным трудом. В годы Великой Отечественной войны Ф.Березовский возвращается в Омск. Он принимает участие в общественной и литературной жизни города, работает над романом «Отечество», который так и остался незаконченным. Умер Феоктист Алексеевич в апреле 1952 года в Москве.


назад