1.1. Становление омской литературы

Когда-то русский гений Михайло Ломоносов сказал пророческие слова о том, что российское богатство прирастать будет Сибирью. Речь шла не только об экономике. Видимо, чувствовал Ломоносов, какие необъятные духовные силы скрываются за Каменным поясом.
У любого человека при слове «сибиряк» возникает ощущение чего-то крепкого, постоянного, надежного. Сказанное относится и к сибирской литературе. Развитие ее шло без особых всплесков и полемик. Старались сибирские писатели не только оглядываться на общерусскую литературу, но по мере возможностей стремились сказать свое слово о человеке и мире. Это относится и к омской литературе, существующей уже более столетия. Конечно, было бы заманчивым рассмотреть весь процесс становления и развития омской литературы. Но это дело будущих литературоведов и критиков, историков и краеведов. В своей книге мы остановимся в основном на современном периоде омской литературы, начиная с того момента, когда в Омске возникла своя писательская организация. Однако для того, чтобы читатель имел хотя бы общее представление о развитии литературы в Омске, хотелось бы дать краткий обзор литературной жизни в Омске, начиная с ее истоков.
С чего начать? Конечно, правильнее было бы начать с 20-х годов ХХ столетия. Но нельзя сказать, что в Х1Х веке и даже раньше литературная жизнь Омска стояла на месте. Уникальные исторические материалы, касающиеся основания Омской крепости, находим мы в книге известного исследователя Сибири Герарда-Фридриха Миллера (1705-1783) «Известие о песошном золоте в Бухарии, о чиненных для оного отправлениях, и о строении крепостей по р. Иртыш», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1760 году. В 1734 году Миллер посетил Омскую крепость, о чем свидетельствуют его описания, которые приводят Н.И.Лебедева и В.Г.Рыженко в своей книге «Омск». «В крепости строения имеется церковь Сергия Радонежского, чудотворца, гауптвахта, канцелярия, двор командующего офицера да двор управительской казармы. За крепостью, по обеим сторонам реки Оми, стоят многие обывательские дворы, из которых Омская слобода состоит и которые с северной стороны оной реки особливым острогом обведены. Близ крепости сделан через реку мост. Гарнизон сей крепости состоит во 150 человек солдат да в 200 человек казаков, над которыми капитан команду имеет. До 1734 г. была крепость, так и слобода под ведением Тарской воеводской канцелярии, из которой туды особливые управители посылались, которые крепость и слободу в своей команде имели. А в помянутом году учинено такое учреждение, что оная крепость с прочими по реке Иртышу крепостями, равные указы получает и капитана комендантом имеет, который состоит под ведением штап-офицера Ямышевской крепости. А управитель из Тары только над слободою команду имеет. До выше означенного времени также и гарнизон из одних только казаков состоял…».
Но это было позднее. А началось все в 1714 году, когда подполковник Иван Дмитриевич Бухолц на галере «Святая Наталия» отправился по приказу Петра I в военную экспедицию в Сибирь за песошным золотом. Фактом литературы можно считать письма и донесения Бухолца, который в устье реки Оми заложил новую крепость. Произошло это событие 5 июля 1716 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В 1771 году Миллер сообщал: «Сия, новая, весьма выгодное положение имеющая Омская крепость укреплена весьма прекрасным образом, по новым воинской архитектуры правила.
Она представляет многоугольник о пяти бастионах, которые к р. Иртыш сходятся, и из крепкого, дерном выложенного вала и широкого, сухого рва, но на одной стороне не совсем еще была оная отделана. В оной уже вытроены прекрасный генеральский дом на каменном фундаменте; подле оного провиантская канцелярия, гауптвахта, пред которою выставлены артиллерийские снаряды, протопопский дом и различные изрядными офицерскими домами и казармами застроенные улицы.
Строится же еще прекрасная каменная церковь, по выстроении коей церковь соборная сломается, дом для городской школы, в коей воспитываться будут драгунские и казацкие дети: и сие есть одно из достохвальных новых заведений; дом для приезжающих почетных иностранцев и дом комендантский; оба проходят по сторонам генералитетского дома; дом для протестантского сибирской дивизии священника и прочие офицерскими домами и казармами застраиваемые улицы, кои план крепости дополняют. На р. Иртыш, внутри крепости, в особом ретраншменте, лежат хлебные амбары… На главном месте крепости выкопаны изрядные колодцы».
При Воскресенском соборе, построенном в 1769 году, имелась школа-приют для девочек и большая библиотека, которая в 1913 году насчитывала 1875 томов.
Не оставит равнодушными омичей имя Александра Николаевича Радищева (1749-1802), который за издание «Путешествия из Петербурга в Москву» был приговорен к смертной казни, замененной по «высочайшему милосердию» ссылкой в Илимский острог. В 1791 году писатель проследовал по Московско-Сибирскому тракту через населенные пункты современной Омской области: Форпост – Становка – Рыбинское (Большие Уки) – Фирстово – Чаунино – Завьялово – Аевская Слобода – Знаменский погост – Бутаково – Тара – Секменево – Мешково – Такмык – Артын – Копьево. В 1797 году Радищев выехал из Илимска и проследовал по прежнему маршруту. В память о Радищеве в Омской области в селах Артын, Фирстово и Радищево установлены памятные знаки.
Отмеченные факты имеют к литературной жизни Омска лишь косвенное отношение. Что же касается литературы, то здесь хотелось бы отметить деятельность омского капитана Ивана Григорьевича Андреева, который в конце ХVIII века (с 1762 по 1800) вел дневник «Домовая летопись», где описал жизнь в иртышских крепостях и высказал свое суждение по многим вопросам. Так, он сообщал: «17 число июня в Омске, в лагере близ хутора подполковника Мориловского, от иркуцкого полковника Волчкова приглашено было все благородное общество, был великолепный бал, маскерад, опера «Мельник» и фейверок с пушечной пальбою, 3-х батальонов музыкою и певчих; продолжалось до 3-х часов с полуночи, а начало было в 6 часов пополудни, где весьма гуляли и дан был ужин довольный…».
С Омском связано детство и отрочество автора бессмертного «Конька-горбунка» Петра Павловича Ершова (1815-1869). Известно, что отец Петра Ершова, Павел Алексеевич Ершов, был назначен исправником в Омск, где его другом становится Петр Михайлович Капцевич, впоследствии генерал-губернатор Западной Сибири.
По долгу службы в Омске бывал Григорий Захарович Елисеев (1821-1891), сотрудник «Современника» и «Искры», один из редакторов «Отечественных записок», выдающийся публицист и сатирик.
Провел в Омске часть своих детских лет и писатель-народник Николай Иванович Наумов (1838-1901) В письме своему другу А.М.Скабичевскому Наумов признавался: «Судьбе было угодно, чтобы с самого раннего детство я видел только печальные картины человеческих страданий. Дом наш в Омске выходил окнами на площадь перед крепостным валом. Летом обыкновенно с четырех утра на этой площади производили учение солдатам… и тут же секли их и розгами, и палками, и шомполами от ружей. Далеко разносились крики истязаемых жертв. На этой же площади гоняли сквозь строй и солдат, и преступников. Я и теперь без содрогания не могу вспомнить этих сцен…». Да, воспоминания не их веселых, но такова была жизнь в то время. В 60-е годы Николай Наумов служил в канцелярии Омской контрольной палаты. Именно в Омске начался его путь в «большую» литературу. Первый его рассказ «Случай из солдатской жизни» был опубликован в 1859 году в «Военном сборнике», который редактировал Чернышевский.
С Омском связаны судьбы известных писателей-областников Николая Михайловича Ядринцева (1842-1894) и Григория Николаевича Потанина (1835-1920) Отец Николая Ядринцева, Михаил Яковлевич, был сыном обедневшего пермского купца. В Омске семья Ядринцевых жила недолго и вскоре переезжает в Тобольск, а затем в Тюмень. В 1860 году, не окончив 7-й класс гимназии, Николай Ядринцев выехал в Петербург и поступил вольнослушателем в университет на естественный факультет. Здесь же он знакомится с Г.Н.Потаниным, входит в круг земляков-сибиряков. Осенью 1863 года Ядринцев, не возобновляя занятий в университете, уезжает в Томск, а затем в Омск. В Омске он работает домашним учителем. Знакомится с участниками польского восстания, сосланными в Сибирь, выступает с лекциями.
Более долгим омский период оказался для Григория Потанина. Он был уроженцем Прииртышской станицы. В середине 40-х годов Григорий был зачислен в Омский кадетский корпус, который окончил в 1852 году. (Кстати, в разное время там учились Чокан Валиханов, Лавр Георгиевич Корнилов, Дмитрий Михайлович Карбышев, Валериан Владимирович Куйбышев, Анатолий Николаевич Пепеляев, Иннокентий Николаевич Шухов). В кадетском корпусе Потанин, сын казачьего офицера, столкнулся с неравноправным положением пехотинцев-армейцев и казаков. Первые имели преимущество в условиях несения воинской службы, отличались они и в материальном положении. Такое неравенство вызывало у Потанина горячий протест, что способствовало выработке местного казачьего патриотизма, а затем и сибирского патриотизма. По окончанию кадетского корпуса Г.Потанин в течение нескольких лет служил в Омске в контрольном отделении войскового правления, работал в Омском архиве. В дальнейшем и Ядринцев, и Потанин связали свои судьбы с Петербургским университетом, но всегда думали о своей родной Сибири. Оба они были ярыми сторонниками сибирского областнического движения и, вернувшись в Сибирь, мечтали о воплощении своей программы в жизнь. Они вели пропаганду среди казаков и местной интеллигенции. В то время в нашем городе не было своей библиотеки (народная библиотека появилась только в 1889 году). В Омске конца 50-х годов ХIХ века своеобразной заменой библиотеки стал дом Якова Капустина.
Необходимо сказать несколько слов об этом замечательном человеке. На Артиллерийской улице (ныне проспект Карла Маркса) стоял небольшой деревянный особняк, принадлежавший советнику Главного управления Западной Сибири Якову Федоровичу Капустину и его жене Екатерине Ивановне (сестре знаменитого русского химика Д.И.Менделеева). По свидетельству Г.Потанина, дом Капустиных привлекал передовую часть местной интеллигенции. Здесь говорили о науке, экономике, политике, литературе и искусстве. Тут можно было встретить художника, литератора, ученого, путешественника, заехавшего в Омск по дороге в Центральную Азию, или поэта, очутившегося здесь в качестве невольного странника. Здесь были любитель и знаток Востока чиновник А.Сотников, изучавший культуру и быт казахского народа. П.Костылецкий, читавший в кадетском корпусе курс русской словесности. Бывал у Капустиных и доктор военного госпиталя И.Троицкий. Частыми гостями была чета Врубелей – офицер Омского гарнизона Александр Михайлович и его супруга Анна Григорьевна. В Омске родился и их сын, будущий русский художник Михаил Александрович Врубель (1856-1910). Захаживал к Капустиным и выпускник Омского кадетского корпуса, сын казахского султана, просветитель, исследователь истории и культуры азиатских народов Чокан Валиханов (Мухаммет-Ханафия) (1835-1865). Именно у Капустиных Чокан познакомился с осужденным поэтом-петрашевцем Сергеем Дуровым. В 1853 году Чокан Валиханов окончил в Омске Сибирский кадетский корпус. Выполнял обязанности адъютанта генерал-губернатора Западной Сибири. Совершил путешествия по Семиречью, Заилийскому краю, Джунгарскому краю и Алакулю, в Кашгарию. В 1857 году он был избран членом Западно-Сибирского Русского географического общества. Опубликовал труды «Очерки Джунгарии», «О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нань-Лу в 1858-59». Надо сказать, что в свое время Чокану покровительствовал генерал-губернатор Западной Сибири, генерал от инфантерии, Гасфорд Густав Христианович (1794-1874). (Заметим, что с именем Гасфорда связано преображение нашего города. Был разбит общественный сад, который стал называться в честь умершей в юном возрасте первой жены Гасфорда Любы – «Любина роща». По его инициативе стал строиться генерал-губернаторский дом, здания казачьего войскового правления, интендантства, Благородного собрания, католический храм. И не случайно одна из улиц города была названа Гасфортовской (в настоящее время ул. К.Либкнехта) И.П.Завалишин в книге «Описание Западной Сибири» отмечал: «Омск – прекрасный город – первый в Тобольской губернии по великолепию, местности, климату, порядку, благоустройству и удобствам жизни…». А Иван Яковлевич Словцов утверждал, что в середине XIX века Омск стал средоточием образованности».
Именно по инициативе Гасфорда Валиханов совершил секретную миссию в Кашгар. В Омске имеется улица имени Ч.Валиханова, в честь его установлена мемориальная доска на здании кадетского корпуса.
Но вернемся снова к Николаю Ядринцеву. Возвратясь из Петербурга в Омск, он развил бурную деятельность. В декабре 1863 года на литературном вечере, устроенном в пользу школы для казачьих детей, Николай Михайлович произносит пламенную речь о необходимости открытия в Сибири университета. (Кстати, первоначально университет планировали открыть в Омске, но так уж получилось, что пальма первенства осталась за Томском). Через год он вновь выступает с этим предложением, смело критикует местных представителей власти, которые игнорируют идеи просвещения. Один из слушателей позднее писал: «Он (Ядринцев. - В.Х.) говорил об истинной жизни всех многолюдных городов, и в особенности в нашем убогом Омске, где он выставил нашу аристократию так, как она есть в действительности, со всеми ее грязными чертами и недостатками. Сонный Омск зашевелился…». Ядринцев и Потанин не сидят на месте, география их поездок весьма обширна: Омск, Томск, Петербург. Но, как известно, дело сибиряков не удалось, все они были арестованы. Уже после окончания срока ссылки Н.Ядринцев по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова возвращается в Омск, в Главное управление Западной Сибири. (В качестве информации хотелось бы сказать два слова о Н.Г. Казнакове. Николай Геннадьевич Казнаков (1824-1885), генерал-губернатор Западной Сибири, с 1875 по 1881 годы одновременно являлся командующим Западно-Сибирским военным округом. Он внес огромный вклад в развитие края. Особенно значительны заслуги Казнакова в развитии науки и образования Западной Сибири. При нем были открыты многие новые средние и низшие учебные заведения. При его непосредственном участии в Омске в 1876 году была открыта мужская гимназия, из стен которой позднее вышли писатели Л.Мартынов и А.Сорокин, композитор В.Шебалин. В 1877 была открыта женская прогимназия).
Ядринцев был одним из инициаторов создания в Омске Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. По заданию отдела Н.М.Ядринцев совершил научные экспедиции на Алтай, что позднее нашло отражение в его книгах «Сибирские инородцы: их быт и современное положение», «Сибирь как колония» и др. В 1881 году Ядринцев покидает Омск и больше туда никогда не возвращается. С Омском связана жизнь известного русского путешественника, исследователя Центральной Азии Михаила Васильевича Певцова (1843-1902). В 1872 году он окончил Академию Генерального штаба и получил назначение в штаб гарнизона Семипалатинской области. В 1875 году Певцов переведен на службу в Омск. В 1875-1876 годах Певцов преподавал географию в Сибирском кадетском корпусе, написал учебное пособие по географии «Начальные обоснования математической и физической географии», совершил путешествие от Зайсанского погоста до Джунгарии. За книгу «Путевые очерки Джунгарии» был удостоен золотой медали Русского географического общества.
В Омске родился известный русский поэт Иннокентий Федорович Анненский (1856-1909). Некоторое время сотрудничал в омской газете «Степной край» Петр Филиппович Якубович-Мельшин (1860-1911), близкий друг Ядринцева и Потанина, хорошо знавший Достоевского.
Как видим, жизнь в нашем городе не стояла на месте. И, конечно же, не правы были бы те, кто всерьез воспринял слова Федора Михайловича Достоевского (1821-1881), который бросил в сердцах: «Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». Возможно, что это ожесточение было связано с прошлым арестом, ожиданием казни и неожиданным помилованием, долгой дорогой в Сибирь, встречей с каторжанами.
Да, перед ним оказались не блестящие петербургские проспекты, а провинциальный сибирский город. Уже позже Достоевский найдет в нем и в его людях немало доброго и светлого. Вместе с Достоевским ссылку в Омском каторжном остроге отбывал и Сергей Дуров, о котором уже шла речь выше. Оба они числились государственными преступниками и были вынуждены выполнять тяжелую работу (правда, если сопоставить ее с той, которую выполняли осужденные по 58-й статье в наше время, то она могла бы показаться легкой трудотерапией). Приходилось носить кирпичи, обжигать алебастр, разгребать снег и т.п. Какое-то время Достоевскому было разрешено посещать канцелярию Инженерного управления. Находясь на лечении в военном госпитале, он начал писать «Записки из Мертвого дома», первые главы которых находились у старшего госпитального фельдшера А.Аполлонова. В госпитале же Достоевский делал записи в свою «Сибирскую тетрадь», материалами из которой он позднее пользовался для своих произведений. Много сделал для ссыльного писателя протоиерей Д.С.Пономарев, служивший в Воскресенском соборе. Покровительственно относился к Достоевскому и Дурову комендант Омской крепости А.Ф. де Граве.
Для Сергея Дурова каторга оказалась более тяжким испытанием. Как вспоминал Достоевский: «Он вошел (в острог. - В.Х.) вместе со мною еще молодой, красивый, бодрый, а вышел полуразрушенный, седой, без ног, с одышкой». После окончания срока каторги Сергей Дуров был отдан рядовым 3-го линейного батальона Отдельного Сибирского корпуса, расположенного в Петропавловске, а затем по болезни был уволен и переведен писцом в Областное управление омских киргизов.
Конечно, в то время в Омске еще не сложились литературные школы. Да и литераторы из местного населения практически отсутствовали. Правда, уже в ХIХ веке в нашем городе выходили свои газеты. В первую очередь следует назвать «Акмолинские областные ведомости». Газета издавалась с 1871 по 1919 годы. В 1894-1902 годах издавалось приложение к этой газете, так называемая «Киргизская степная газета», где помимо официальных рубрик печатались материалы по истории, археологии, этнографии края. Помимо этого приложения выходили и другие: «Особое приложение к Акмолинским областным ведомостям» и «Сельскохозяйственный листок»; печатались «Омские епархиальные ведомости». В 1893 году появилась общественно-политическая и литературная газета «Степной край», просуществовавшая до 1905 года.
Вообще следует заметить, что первое десятилетие ХХ века в Омске ознаменовалось бурным развитием местной прессы. Газетный рынок представляли такие издания, как «Омский телеграф», «Омский вестник», «Степная неделя», «Степь», «Степная речь», «Омское слово», «Вестник Сибири», «Голос Сибири» и др.
В Тюкалинске и в Ишиме находился в ссылке Григорий Александрович Мачтет (1852-1901). Именно в Сибири начинается становление его писательского таланта. Здесь он создает цикл «Сибирские повести и рассказы», роман «Из неизвестного прошлого». В Сибири приобрел известность писатель Ф.Березовский.


назад