Библиотечные ассоциации
  Развиваются демократические основы управления библиотечным делом, и повышается профессиональное самосознание библиотекарей. В противовес административным структурам в социальном институте библиотечного дела начала развиваться идея самоуправления: самостоятельные независимые библиотечные общества и ассоциации. Профессиональные общества в различных областях деятельности являются международной признанной формой объединения всех заинтересованных лиц. Библиотечные общества и ассоциации стремятся к единству и консолидации сил и, как следствие, к соединению разрозненны составных частей БСИ (библиотечного социального института) в единую эффективнее действующую структуру. Среди библиотечных ассоциаций в мире, как известно, старейшей является Американская библиотечная ассоциация, созданная в 1876 году. В 1877г. создана библиотечная ассоциация Великобритании. В последующие годы созданы библиотечные ассоциации Литве, России, Украине, Белоруссии и других странах ближнего зарубежья.
  Возникновение независимых от управленческих инстанций библиотечных ассоциаций стало свидетельством разрыва между хранителями норм официальной библиотечной идеологии и носителями нового профессионального сознания.
  Защита профессиональных интересов перед государственными учреждениями и обществом в целом - одна из основных задач библиотечных ассоциаций. Одно важнейших направлений деятельности профессиональных библиотечных объединений во всём мире – это законодательные инициативы. В нашей стране становление профессиональных библиотечных объединений происходит в условиях почти полного отсутствия демократических традиций в библиотечном деле. В свете этого логично будет обратиться к опыту библиотечных ассоциаций зарубежных стран и, в частности, и их законодательной практике.
  Весь библиотечный мир признаёт, что США как социальное явление достигло небывалого уровня развития. Ведущую роль в организации библиотечной системы США играют профессиональные объединения библиотекарей – разветвлённая сеть региональных и отраслевых библиотечных ассоциаций (БА). Американская БА (ALA - первое в мире профессиональное объединение библиотекарей), старейшая ассоциация мира была создана в 1876г. Устав ALA определяет её основную задачу- “удовлетворение интересов библиотек во всём мире путём обмена мнениями, достижения соглашений, содействия сотрудничеству во всех областях библиотечной науки и экономике БД”.
  Авторитет ассоциации в США является результатом её активной деятельности во всех областях библиотечного строительства.
  В 1986г. ALA приняла стратегически долгосрочный план, в котором определены шесть приоритетных областей деятельности до начала следующего столетия. Одним из них названо законодательное обеспечение. Через Вашингтонское бюро ALA имеет возможность следить за законодательной деятельностью конгресса в области БД, проводить работу с конгрессменами, направленную на оказание федеральной помощи библиотекам.
  Историческим событием для развития БД во всём мире стало утверждение ALA Библиотечного билля о правах (Library Bill of Rights), который во всём мире, кроме СССР и стран “социалистического содружества”, принят как закон и строго соблюдается.
  Кроме этой ассоциации в США существует Ассоциация специальных библиотек (SLA). SLA проявляет деятельный интерес ко всем законодательным акциям, относящимся к информации.
Это всё ассоциации США, а на территории России существуют такие БА как Международная ассоциация научных и научно – технических библиотек, Российская библиотечная ассоциация, Московская библиотечная ассоциация и др.
  Московская библиотечная ассоциация основана в 1990г. Она впервые в истории российского библиотечного дела попыталась выпускать свою профессиональную газету. Московская библиотечная ассоциация занималась организацией самых разных по характеру “круглых столов”, обсуждений и разработкой документов официального характера и многое другое. Ассоциация, её деятельность, её идеи получили доверие работников массовых библиотек. Ассоциация систематически участвовала в решении целого ряда их острейших проблем, выступала инициатором и организатором мероприятий по поддержке библиотек, выработке стратегий и тактики поведения в новых условиях.
  На первых порах ассоциация не стремилась чисто механически расширяться, ибо привлечение большого числа библиотекарей, не способных и не заинтересованных активно поддерживать и развивать идеи, лежащие в основе деятельности ассоциации, могло её только дискредитировать. Однако уже в 1993г. наступил качественно новый этап, когда люди поверили в необходимость негосударственных объединений и в конкретную пользу ассоциаций, следовательно, её массовость стала на благо делу. Ассоциация ведёт пропаганду тех программных средств, которые надёжны и доступны по цене.
  МБА систематически участвовала в решение целого ряда проблем массовых библиотек, выработке стратегий и тактики поведения в новых условиях. Позднее, эта ассоциация вошла в состав Российской библиотечной ассоциации.
  Российская библиотечная ассоциация работает в соответствии с уставом. В устав все выборные лица избираются на 3 года и срок пребывания в любой должности не должен превышать 6лет. Президент РБА –В.Н. Зайцев директор РНБ вице-президент – О.Р. Бородин.
  27 мая 1998 г. прошли заседания секций и ”круглых столов” третьей сессии Ежегодной конференции РБА.    Единогласно на второй 3- х летний срок избран президентом Зайцев. Принято избрать совет в коллективе 9 человек. Три члена совета Е.И.Берёзкина, З.В.Чалова, Б.Р.Логинов – вошли в состав совета в 1996г., и их полномочия действительны до 1999г., поэтому предстояло избрать пять человек. Так же сессия приняла решение об избрании из числа членов совета четырёх вице-президентов РБА.
  Международная ассоциация научных и научно-технических библиотек (МАННТБ) занимается международной деятельностью - участвует в генеральных конференциях ИФЛА, её межрегиональные комитеты работают в области новых технологий и каталогизации. Президент МАННТБ директор ГПНТБ России М.Н.Земсков.
  Не все члены ассоциации имеют юридический статус, очень часто меняются названия организаций, входящих в состав, а при каждом изменении нужна перерегистрация, по этим и ещё по многим другим причинам ассоциация не зарегистрированна. Вице – президент ассоциации УНТБ МПС Е.И.Кушнаренко говорит о том, что собирается много документов – заявок на членство МАНТБ от библиотек из стран СНГ, но почти все они не имеют юридической силы: “юридическая волокита отнимает массу времени и ставит в тупик”. Но несмотря на это работа продолжается.
  Численность совета МАННТБ точно ещё не установлена, совет избирается конференцией на 3 года. МАННТБ может гордиться межрегиональным комитетом по каталогизации: все принятые им документы регулярно публикуются, специалисты работают заинтересованно. В ближайших планах ММК – проведение собственных регулярных конференций.
  В недрах МАННТБ родилась международная ассоциация пользователей и разработчиков CDSIISIS и новых информационных технологий. В 1997г. в неё входило 46 членов из 6 стран СНГ. Понимая свою большую ответственность за сохранение информационно-библиографических и культурных ресурсов страны, за формирование у широких кругов общественности ответственного отношения к идеалам образованного гуманного социально справедливого общества, принимая во внимание то факт, что дальнейшее развитие библиотек библиотечного дела может осуществляться только путём профессиональной консолидации, библиотечные работники Украины стали создавать библиотечные ассоциации.
  В феврале 1995г. была создана Украинская библиотечная ассоциация (БА). Стратегической целью деятельности этой БА является содействие сохранению библиотечных материалов, как наследия и богатства, гарантирование доступа ко всему объёму накопленных знаний и информации путём обмена мнениями, содействие сотрудничеству во всех сферах библиотечной деятельности, влияние на общественное мнение в целях совершенствования библиотечного и информационного и библиографического обслуживания общества.
УБА - самостоятельная общественная организация, которая на добровольных началах объединяет лиц, профессионально связанных с БД, библиографической и информационной деятельностью, а также всех кто заинтересован в поддержке библиотек, БД и чтения. Практикуется индивидуальное и коллективное членство. УБА действует на принципах добровольности и, демократии, гласности, самоуправления, законности и равноправия её членов.
  УБА выделяет такие направления своей деятельности: активное участие в формировании общегосударственной библиотечной политики; демократизация библиотек как социального института;  социальная защита прав библиотекарей; содействие решению комплекса социальных проблем работников отрасли в условиях рыночных отношений; разработка новых подходов и конкретных мероприятий в деле совершенствования библиотечного образования и науки; внедрения новых информационно-библиотечных технологий.
  Во время учредительной конференции отмечалось, что Украинская БА призвана:
-    способствовать обеспечению граждан Украины библиотечно – библиографическим
информационным обслуживанием высокого качества путём защиты права на чтение, образование библиотекарей;
- работать с законодательствами в целях получения необходимых библиотекам и библиотекарям законодательной и финансовой поддержки на всех уровнях – общегосударственном, областном, районном; разрабатывать законодательные акты по БД, осуществлять их независимую научную экспертизу;
- защищать права библиотек;
- заниматься издательской деятельностью;
- осуществлять оценку учебных программ и аккредитацию учебных заведений, готовящих библиотечных специалистов;
- быть инициатором и организатором исследовательской деятельности в отрасли, содействовать её стимулированию путём присуждения наград и премий, проводить конференции по БД, библиографии и информатике;
- разрабатывать руководства и стандарты, утверждать рекомендации, направленные на улучшение библиотечного обслуживания.
  Для современного периода деятельности Украинской БА особое значение имеет определение приоритетов, среди основных – укрепление финансовой базы; обеспечение высокого качества и современного уровня библиотечного и информационного обслуживания, путём внедрения новейших информационных технологий; совершенствование библиотечного законодательства и осуществление общественного контроля за состоянием БД в стране; организация и стимулирование научно – исследовательской деятельности, распространение мирового опыта; разработка структуры ассоциаций, объединений  и групп по интересам и направлениям деятельности секций, комитетов, “круглых столов” и т.п.
  В 1992г. основана Беларусская БА (ББА)– это единственная общественная организация в республике, которая объединяет как коллективы, так и индивидуальных специалистов в области БД и информационной деятельности. В неё вошли крупнейшие библиотеки  централизованные библиотечные системы различных ведомств, Национальная книжная палата, факультет библиотечно – информационных систем университета культуры и др. В составе ББА действует комитет по социально – правовой защите, а такт же комитеты по различным направлениям информационно – библиотечной работы: нормативно – регламентирующей докумен6тации, стандартизации, новым технологиям, библиотечным фондам, науке и подготовке кадров, библиографическим международным связям.
  По инициативе ББА проводят конференции, совещания, “круглые столы” и другие мероприятия по наиболее актуальным проблемам деятельности библиотек. В декабре 1996г. прошла научно – практическая конференция “Негосударственная издательская деятелность: история и современность”. Её участники – представители негосударственных издательств, сотрудники библиотек, исследоватеои в области книги – рассматривали проблемы организации издательской деятельности, распространения книжной продукции, взаимодействия библиотек и негосударственных издательств. Высказано предположение об организации Ассамблеи негосударственных издательств и библиотек.
  Одной из важных задач ББА является создание специализированной информационной службы, которая содействовала бы установлению контактов с коллегами из других стран, координации деятельности библиотек, пропаганда организации и развитию библиотечных компьютерных сетей.
  В конце 1995г. инициатива трёх комитетов ББА (по автоматизации информационно – издательской деятельности, международным связям) подготовлен проект “Создание информационной службы ББА” и представлен на конкурсе “Развитие средств элетронной коммуникации по Украине, Беларуссии и Молдове”, которые организовал фонд “Евразия”. По результатам зкспертизы из 277 проектов ББА вошёл в число победителей.
  Информационная служба ББА организована на базе Центральной научной библиотеки им.Я.Коласа Академии наук Беларуссии, которая связана высокоскоростным оптоволоконныи каналом с узлом сети BASNET (научно – исследовательская компьютерная сеть АН), обеспечивающая выход в Интернет.
  Одно из направлений информационной службы – предоставление информации о деятельности ББА в международной компьютерной сети, в частности, подготовка электронного журнала на русском и английском языках. Информация представлена в системе WWW (World Wide Web), сочетающий информационный поиск с возможностями гипертекста. В первые выпуски “Вестника” в электрнном виде вошли материалы о деятельности ассоциации и её отдельных компонентов, о крупнейших библиотеках республики, статьи по истории БД, книгопечатания и науки в Беларуссии. Система пересылок позволяет зарубежным пользователям получать библиографические сведения о выдающихся представителях культуры, науки, образования, видных общественных, государственных и церковных деятелей библиотек, узнать историю беларусских городов и т.д.
В структуре информационной службы ББА на базе сети BASNET создана и функционирует информационная сервер – конференция, её абоненты – библиотеки республики, Беларусский университет культуры и другие организации. На электронной доске объявлений, которая даёт возможность специалистам в области библиотековедения и информации обмениваться информацией, выставлено около 100 сообщений разного характера (статьи, объявления, инф. Материалы и т.д.)
  УББА много нерешённых проблем. Не удалось пока достигнуть активности разрешения членства.
12 февраля 1997г. состоялось третья отчётно – выборочная конференция ББА. Президентом ассоциации избран директор Республиканской НТБ Р.Н.Сухорукова.
  Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) является независимой неправительственной организацией, которая была создана 72 года назад, на международном совещании в Эдинбурге (Великобритания) 30 сентября 1972г.
  ИФЛА была создана, как объединение БА с основной целью – организовывать и проводить ежегодные конференции.
  В 1971г. королевская национальная библиотека Нидерландов предоставила ИФЛА помещение в своём здании в Гаасе, и по сегодняшний день штаб - квартира ИФЛА находиться там. В уставе ИФЛА, принятом в 1976г. и неоднократно дополнявшемся, определены следующие цели: содействовать развитию международного взаимопонимания, сотрудничества, а также проведению дискуссий, исследований и разработок во всех областях библиотечной деятельности, включая библиографическое и информационное обслуживание, подготовку кадров, а также, чтобы выступить в качестве органа, представляющего библиотечное сообщество на международной арене.
  Функцию общения и обмена информацией между членами ИФЛА реализует путём проведения ежегодных конференций. Они проводятся на пяти официальных языках, в некоторых случаях и на языке принимающей страны. Конференции проводятся в разных странах (в 1995г. в Стамбуле, в 1996г. в Пекине, в 1997г. в Копенгагене, затем в Амстердаме, Бангкоке, Иерусалиме и, наконец, в 2001г. в Бостоне).
  Организационную структуру ИФЛА образуют руководящие органы – Исполнительное бюро, Профессиональное бюро, Совет Федерации, а также отделы, секции и круглые столы.
  Высшим органом Федерации является Совет. Он представляет собой общее собрание членов. Совет собирается на очередные сессии не реже одного раза в два года. Советом избирается на 4 года президент федерации и члены Исполнительного бюро, которым управляется Федерация, в его состав входят: председатель каждого отдела и казначей в качестве консультанта от Исполнительного бюро. Отделы создаются по типам библиотек, по видам библиотечной деятельности. Функция каждого отдела заключается в развитии координации профессиональной деятельности. Каждый отдел может учреждать, по мере необходимости секции, соответствующие сфере интересов отдела. Конкретный отдел или конкретная секция могут учреждать “круглые столы” – небольшие группы специалистов смежного профессионального профиля – в целях обмена опытом.
  Важное место в структуре Федерации занимает Секретариат. Во главе его стоит генеральный секретарь, назначенный Исполнительным бюро. На сегодняшний день секретариат состоит из 8 человек, все они владеют несколькими языками.
  Президент ИФЛА – Роберт Уэдисворт (США), переизбран на второй срок.
  Все профессиональные группы ИФЛА разрабатывают свои программы на среднесрочной шестилетней основе. В настоящее время действуют пять основных программ:
1. “Универсальный библиографический учёт и международная программа МАРК”
2. “Всеобщая доступность публикаций”
3. “ Сохранность и консервация” (сохранить в доступной форме на возможно более долгий срок библиотечные и архивные материалы)
4. “Универсальная передача данных и телекоммуникаций”
5. “Развитие БД в странах “третьего мира”
  Поскольку ИФЛА является самой крупной общественной организацией, объединяющей представителей БД разных стран, закономерен большой интерес к её деятельности российских библиотек. С 1959г. СССР был представлен ИФЛА в качестве национального члена.
  В апреле 1995г. Российская библиотечная ассоциация была принята в ИФЛА в качестве национального члена. Статус национального члена ассоциации позволяет РБА иметь 35 голосов при выборах и принятии решений на сессии Совета ИФЛА.
  Кроме РБА, Россия представлена в ИФЛА 30-ю членами и учреждениями. Среди которых библиотеки самого разного типа – национальные, федеральные, областные, научные, детские, юношеские, т.е. в целом они представляют весь спектр библиотечной жизни России. На сегодняшний день Россия – вторая из числа стран (после США) наиболее активно участвовавшая в работе ИФЛА.
  Также в межрегиональных комитетах ИФЛА участвуют представители Международной ассоциации научных и научно - технических библиотек (МАННТБ) Я.Л.Шрайберг и И.И.Каспарова.
Список используемой литературы:
1.   Берёзкина Н.Ю.
      Профессиональное обучение библиотекарей Беларуссии //Научн.и техн. Б-ки.-
      1997.- с.38- 41
2.   Заревич В.В.
      Законодательная деятельность библиотечных ассоциаций: проблемы и
     перспективы //Научн. И техн. Б-ки-1992.- №1.- с.24- 28
3.   Павлова Н.П.
      НТБ, 1997г. №3, стр. 76- 80
4.   Пашкова В.С.
      Украинская библиотечная ассоциация: цели и основные направления
      деятельности //Научн. и техн.Б-ки-1997.- №2- с.59- 62
5.    Петрова С.В.
       Публичная библиотека: какой ей быть? //Научн. и техн. Б-ки.- 1993- №2.- с.42- 48
6.    Сукиасян
       Российская библиотечная ассоциация // Научн. и техн. Б-ки.- 1998- №8.- с.53- 54
7.     Специальные вклады в журнал “Библиотека”
       №6-12 /1995г./,  №1-6/1996г./ ИФЛА: люди: события:, факты
Спасибо за предоставленный материал студентке ОмГУ Степулевой Альбине, группа УБ - 21