Галина Михайловна Патрушева

Доцент, кандидат исторических наук

     Галина Михайловна Патрушева родилась 29 апреля 1955г. В 1974г. поступила в Омский Государственный Университет, который окончила в 1979г. В 1975г. совершила первую экспедиционную поездку в составе этнографической экспедиции Омского Государственного Университета к барабинским татарам Новосибирской области (руководитель экспедиции - Н. А. Томилов).
С 1979г. по 1986г. работала заведующей Музеем археологии и этнографии Омского госуниверситета.

    С 1987г. работает на кафедре этнографии и музееведения.С1993г.является доцентом кафедры "Этнографии и музееведения". В 1998г. получила ученое звание доцента. С 1992г. является также заведующей сектором музееведения Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН.
   В 1992 г. в Новосибирске в Институте археологии и этнографии СО РАН Г.М. Патрушева успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Динамика современных этнических процессов у шорцев Кемеровской области». В этой работе были изучены расселение и численность шорцев в советский период, их этническое самосознание, этноязыковые и этнокультурные процессы, межэтнические взаимодействия, механизмы этнических процессов и их основные тенденции на протяжении 1970-х-начала 1990-х годов, проведен сравнительный анализ этнических процессов в сельской и городской местности. Основным источником для диссертации послужили полевые материалы, собранные автором, начиная с 1976 г. 
В преподавательском арсенале Галины Михайловны имеются различные лекционные курсы, которые она читает на двух факультетах ОмГУ: историческом и культуры и искусств. Это: «Историческая география», «Историческое краеведение», «История музейного дела в России», «Материальная культура и быт», «Общая музеология», «Основы этнографии», «Этнография и фольклор», «Этнология», «Культура народов Сибири: традиции и современное состояние» и др. Экспедиционная деятельность Г.М. Патрушевой началась с 1975 г., прерывалась в 1981-1984 гг. в связи с рождением детей, затем снова - практически ежегодные экспедиции. Она приняла участие в формировании этнографических коллекций МАЭ ОмГУ по телеутам, хакасам и шорцам, в каталогизации этнографических коллекций Омского государственного историко-краеведческого музея и МАЭ ОмГУ. На протяжении многих лет является ответственным секретарем главной редакции серии «Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев» и ответственным редактором ее отдельных томов.
Г.М. Патрушева приняла участие более чем в 140 научных конференциях разного уровня: международных, всероссийских, региональных. (Фото) 
Самое общее представление о научной деятельности Г.М. Патрушевой можно составить исходя из перечня ее 110 научных публикаций. Назовем лишь 7 ее монографий (авторские и в соавторстве): «Культура казахов в коллекциях Омского государственного историко-краеведческого музея (Томск, 1995), авторская монография «Шорцы сегодня: современные этнические процессы» (Новосибирск, 1996), «Культура народов Зарубежной Азии в коллекциях Омского государственного историко-краеведческого музея» (Новосибирск, 1997), «Хозяйство и средства передвижения сибирских татар в коллекциях Музея археологии и этнографии ОмГУ» (Новосибирск, 1997), «Каталог этнографических коллекций музеев России» (Кемерово, 1998), «Народы Западной и Средней Сибири: культура и этнические процессы» (Новосибирск, 2002), «Культура татар Западной Сибири в коллекциях Музея археологии и этнографии ОмГУ» (Омск, 2003). Существенные и признанные успехи в изучении шорского этноса позволили Г.М. Патрушевой (совместно с З.П. Соколовой) выступить автором разделов «Шорцы» для энциклопедических изданий «Народы России» (М., 1994) и «Народы и религии мира» (М., 1998).
Г.М. Патрушевой достигнуты значительные успехи в реализации профессиональных образовательных программ и высшего послевузовского образования. Именно ею организовано целое учебно-научное направление, подготовлен пакет документов и в 2000 г. открыта новая для ОмГУ специальность 02.10.00 (Музеология) со специализацией «Организация экскурсионно-туристической деятельности». Первоначально специальность под кураторством Г.М. Патрушевой базировалась на кафедре этнографии и музееведения, а с 2002 г. отделилась на вновь созданную кафедру музеологии ОмГУ. В 2004 г. была открыта ускоренно-заочная форма обучения по данной специальности. По специальности 24.00.03 (Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов) открыта аспирантура. В 2005 г. создана «Самофинансируемая научно-практическая лаборатория туристско-экскурсионной и музееведческой деятельности», которая включает в себя экскурсионное бюро, сектор учебных туристических практик, музейного дела и туристической деятельности. Кафедра музеологии и лаборатория курируют Музей истории ОмГУ. 
Г.М. Патрушева являлась и является руководителем и исполнителем нескольких грантовских проектов РФФИ («Музей, культура и общество», «Культура народов Сибири и Казахстана в коллекциях сибирских музеев», «Проблемы музееведения и народная культура», «Культура малочисленных народов Сибири и Казахстана в коллекциях Музея археологии и этнографии ОмГУ»), участвовала в программе поддержки кафедр мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Прошла курсы повышения квалификации в 2001 г. на кафедре музеологии Российского государственного гуманитарного университета (Москва) и в 2003 г. в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого. В настоящее время работает над докторской диссертацией «Направления, принципы, методы и результаты фондовой работы в музеях Западной Сибири во второй половине XX – начале XXI вв.».
Г.М. Патрушева является активным членом: Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), Научного совета исторических и краеведческих музеев Сибири (научный центр Совета – в Государственном историческом музее в Москве), Диссертационного совета на историческом факультете ОмГУ, Ученого Совета Омского государственного историко-краеведческого музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.Врубеля, Омского государственного музея народного образования, Ученого Совета исторического факультета ОмГУ и Ученого Совета Омского филиала ОИИФФ СО РАН, Действительным членом этнографической комиссии Омского отделения Русского географического общества.