К А Ф Е Д Р А 

      ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВПЕРВЫЕ ГОТОВИТ    МУЗЕОЛОГОВ

     В современной системе вузовского образования в России наметилась тенденция взаимодействия фундаментальных исследований и социокультурной практики.
    В формировании пакета образовательных программ главным становится изучение потребностей современного интеллектуального рынка, основанного на свободной конкуренции профессионалов. Это и явилось стимулом для разработки дополнительных программ специализаций, позволяющих выпускнику быть более востребованным. В структуре образовательных программ лакуны, возникшие на месте дисциплин, связанных с официальной идеологией, занимают дисциплины историко-культурного цикла.
    Подавляющая часть культурного наследия (памятники и музейные собрания) рассматривается в современном обществе в качестве основного средства культурной самоидентификации. В связи с этим и возрастает роль изучения, сохранения и использования культурного наследия в воспитании и образовании.
Это новое направление образовательной и научно-практической деятельности - "специальность: 021000 - Музеология" - решено было открыть на историческом факультете Омского государственного университета, и для этого имелись реальные предпосылки, поскольку в Омском университете на кафедре этнографии и музееведения, в Омском филиале Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, в Музее археологии и этнографии Омского государственного университета, в Сибирском филиале Российского института культурологии имеются кадры, способные осуществить подготовку специалистов данного профиля. Среди них профессора, доктора наук Н.А. Томилов, В.И. Матющенко, В.Г. Рыженко, кандидаты исторических наук, доценты Ю.В. Балакин, И.А. Бондаренко, И.В. Захарова, Н.В. Кулешова, Г.М. Патрушева, Л.Р. Ротермель. Для чтения учебных курсов студентам-музеологам приглашаются научные сотрудники Омского областного музея изобразительных искусств (реставратор Н.И. Минько, кандидат искусствоведения Г.А. Севастьянова, хранитель фонда народного искусства И.В. Спирина, кандидат исторических наук, ученый секретарь Ученого совета музея Ф.М. Фаткулина), Омского государственного историко-краеведческого музея (директор ОГИКМ, доцент, кандидат исторических наук П.П. Вибе, заместитель директора музея по научной работе, заслуженный деятель культуры Т.Н. Назарцева, ученый секретарь Ученого совета музея Г.И. Сороколетова, а также ученые Омского государственного института сервиса (профессор П.И. Абрамов, кандидат исторических наук старший преподаватель А.Б. Свитнев).
    В настоящее время у нас открыта выпускающая кафедра музеологии, состоящая из шести преподавателей и старшего лаборанта, есть свой методический кабинет, где хранится литература и периодические издания, здесь студенты могут готовиться к занятиям.
    Преподаватели, ведущие работу со студентами-музеологами, имеют достаточно большой научно-теоретический и учебно-методический багаж. Ими подготовлены учебные программы по курсам: "Общая музеология", "История материальной культуры", "Историческая география", "Историческое краеведение", "История музейного дела в России", "Программа музейной практики" и др. Два члена нашей кафедры принимают участие в проекте по поддержке кафедр Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), где занимаются подготовкой учебных и учебно-методических материалов по специальности "Музеология", а также выполняется работа по гранту Российского фонда фундаментальных исследований [№ 02-06-80527 а. 2002 2004 гг. "Культура народов России и Казахстана в этнографических собраниях сибирских музеев" (проблемы каталогизации музейных предметов)]. В подготовке текстов, продолжающих серию книг "Культура народов мира в коллекциях российских музеев", принимают участие и студенты 2-3-го курсов. В каталогах имеются подробные описания предметов культуры и быта народов и национальных групп России и Казахстана, хранящихся в фондах Омского государственного историко-краеведческого музея. Новосибирского областного краеведческого музея, Музея археологии и этнографии Омского государственного университета.
    Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в организации и проведении научных и научно-практических конференций, связанных с музейно-туристической деятельностью. Начата работа по написанию истории музеев Сибири (профессор Н.А. Томилов, доцент, к. и. н. Г.М. Патрушева, к. и. и. М.А. Корусенко, профессор, к. и. н. В.Г. Рыженко).
Доценты нашей кафедры в январе - феврале 2001 г. прошли стажировку па базе кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета, являющейся ведущей в области музеологического образования в России.
    Преподаватели кафедры, ведущие подготовку студентов-музеологов. участвуют в научно-организационной и учебно-методической работе других вузов и музеев. Так, заведующая кафедрой является членом Учебно-методического объединения по специальности "Музеология" при Российском государственном гуманитарном университете, в составе которого является координатором специальности "Музеология" по сибирскому региону, членом Международного совета музеев (ИКОМ), членом Научного совета музеев Сибири, членом Ученых советов Омского областного музея изобразительных искусств и Омского государственного историко-краеведческого музея и Омского государственного музея народного образования.
Согласно Государственному стандарту, наши студенты изучают дисциплины по нескольким блокам.
В первый блок, включающий историко-культурный цикл дисциплин, входит изучение: археологии, этнологии, истории зарубежного искусства, истории русского искусства, истории мировой и отечественной культуры.
Второй блок связан с изучением музееведческих дисциплин, музейного и экскурсионного дела: истории музейного дела в России, общей музеологии, истории музеев мира, основных направлений музейной деятельности (фондовой, экспозиционной и экскурсионной), менеджмента и маркетинга музейной деятельности, истории музейно-туристических комплексов мира и др.
Третий блок включает в себя изучение компьютерной техники и новых информационных технологий, который начинается с информатики, интернета в музее и заканчивается новыми информационными технологиями, используемыми в музеях и туристических бюро.
Четвертый блок посвящен изучению иностранных языков (одного из западноевропейских и турецкого). В университете имеются возможности по выбору для изучения испанского, итальянского и других языков.
Пятый раздел нашего обучения связан с изучением организации туристической деятельности: ведется преподавание курсов истории туризма, стандартизации и сертификации в туристической деятельности, менеджмента и маркетинга экскурсионно- туристической деятельности, организации туристической фирмы, пики и культуры управления и др.
Кроме этого, наши студенты могут получить дополнительную квалификацию "преподаватель мировой художественной культуры" при прослушивании дополнительного блока педагогико-психологических дисциплин.
    К настоящему времени у кафедры налажено сотрудничество с ведущими музеями и туристическими фирмами г. Омска. Туристические фирмы "Летур", "Омск-турист", "Сибирский маршрут" являются базовыми для прохождения экскурсионно-туристической практики. Омский государственный историко-краеведческий музей. Музей воинской славы омичей. Омский областной музей изобразительных искусств. Музей Управления внутренних дел Омской области. Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского являются базовыми для прохождения студентами музейно-фондовой и музейно-педагогической практики. Коллектив преподавателей и студенты активно сотрудничают с Музеем народного образования г. Омска в изучении фондовой работы и подготовке экспозиции.
                                                                                                                                  Патрушева   Г.М