Биография Владимира Высоцкого.

Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве в семье военнослужащего в 1938 году. В 1960 Высоцкий окончил Школу – студию МХАТа и стал артистом театра и кино. С 1964 года и до конца жизни Высоцкий работал в театре на Таганке, снялся в 26 фильмах.

В весть о его смерти - а ее напечатали на сразу - не верил никто. Себя без Высоцкого представить было невозможно.Потому что утро начиналось с "где твои семнадцать лет?На Большом Каретном", днем старались уйти на нейтральную полосу, правда, обещали вернуться - "не пройдет и полгода", а вот вечером, вечером... "Спасите наши души!Мы бредим от удушья.Спасите наши души! Спешите к нам!"

Жарким июлем его хоронила Москва, и из распахнутых окон на всю катушку гремели его песни.Эти строчки - спроси любого - каждый знал на изусть. И ни одна не была напечатана!

Сколько раз нас предупреждали, что однажды его не станет! Он и сам иногда вдруг полупел , полупроговаривал:"Я умру, говорят, мы когда - то всегда умираем "...

Однако любовь, наверное, веше смерти. Любовь Владимира и Марины Влади удивительно и сильна. Это была какая - то ураганная любовь, не допускающая даже мысли быть отвергнутой и тем не менее - безнадежная. Что было ей, французской актрисе с мировым именем, страсть русского барда с хриплым голосом, пусть даже и суперизвестного у себя на родине? Там, где сдавались без боя любые отечественные "крепости",французская стояла непоколебимо. Может быть, впервые за последние годы он встретил такое сопротивление - пить так пить, любить - так королеву.

Он просто ошалел от любви. Таким он был совершенно беззащитен, все страдания легко читались на его лице, он буквально ее преследовал, но все было тщетно. В своей книге Марина пишет о первой минуте встечи: "...мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты".

Иван Гневашев вспоминает, как она украдкой уговаривала откланивающихся гостей:
-Ребята, вы его уведите подальше от гостиницы, а то он возвращается и это... ломиться в номер.

С тем она и уехала, чтобы появиться через несколько на съемках Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". Она уехала, не дав Володе ни намека на взаимноть, но оставив ему спасительную фору в несколько месяцев. Как он их жил - никто пока не описал: и напивался, и репетиции срывал, и из театра его выгоняли, но вступался Юткевич и говорил, что во всем виноваты они.

И стихи писал до утра.

Когда Марина вернулась, Володин штурм начался с новой силой. И опять тщетно - ей надо бы влюбиться в него, а она все никак не влюблялась.

Но однажды съемочная группа завалилась в гости к Максу Леону, московскому корреспонденту "Юманите". Высоцкий появился позже, после спектакля. Бледноватый, немногословный. Как всегда поцеловал Марине руку. Как всегда взял гитару...

С первых же звуков его голоса мороз пополз по нашим спинам: "Идет охота на волков, идет охота...".

Это был совсем другой Высоцкий. Он вырос на несколько голов сразу.

Еще одна новая песня... И еще одна - какая сила в них, нерв!

В этот вечер и родился настоящий Высоцкий.

Марина полюбила его в мгновение.

Игорь Гневашев уверен, что она дала ему счастье. Она показала ему мир, а миру подарила Высоцкого. Она родила в нем самые лучшие песни.

Владимир в роли Гамлета Владимир в роли Гамлета Владимир в роли Гамлета

Назад Вперед