Экономическия стратификация

в концепциях К.Маркса и М.Вебера

Введение.

Когда мы утверждаем, что все люди одинаковы или, наоборот, что каждый человек отличается от других, фактически мы не говорим ничего, ибо отказываемся от фиксации устойчивых различий в поведении людей. Парадоксально, но «независимый индивид» более обезличен, чем человек, представляющий какую-то группу. В составе группы человек уже не может оставаться «средним, нормальным», его позиции определяются более конкретно в отношении к представителям других групп (классов, слоев). Он не просто удовлетворяет потребности, но воспроизводит границы, по отношению к которым происходит его идентификация. И когда мы от абстрактного индивида переходим к исследованию типологических групповых характеристик экономического действия, выясняется, что эти группы разными способами преследуют разные цели, являя неодинаковую степень «рациональности» (как бы мы ее не определяли). И в хозяйственном процессе между ними вследствие этой «неодинаковости» возникает социальная связь.

Выделение и различение групп в общности - это социальная стратификация.Может быть выделено большое количествогрупп. Наряду с объективными, существуют и субъективные основания социально - экономической стратификации. Здесь группы разделяются сточки зрения каких-то человеческих качеств, имеющих большое значение для труда и трудовых отношений, стиля поведения, пассивности или активности, лидерства, законопослушания, отношения к труду и заработной плате и другое.
Какие социально-экономические группы могут быть выделены как существенные, зависит не только от задач анализа, но и от интересов, мировоззрения самих аналитиков. Иногда социально-экономическую структуру излишне усложняют, «затушевывая» главные экономические различия и группы, а иногда излишне упрощают, неоправданно опуская детали. Целые классы могут не учитываться как неактуальные.
Это говорит о том, что явление социально - экономической структуры весьма сложно отражается в общественном сознании.
В социально - экономической стратификации, предпринимаемой аналитиком и практиком, анализ направлен на многие конкретные и полезные цели, связанные с необходимостью понимания социальных групп, разрешения и регулирования их проблем, регулирования их внутренних взаимоотношений, взаимодействия с ними, учета их общественного мнения, осуществления массовых коммуникаций адекватно уровню их сознания и так далее.
Таким образом, социально-экономическая стратификация имеет свои сложности и противоречия.
Проблема социально-экономической стратификации являлась актуальной во все периоды истории, как несколько веков назад, так и в наше время. Причина этого заключается в том, что экономика рождает роли, которые должны выполнять люди, соответственно организованные в группы. Социальное и экономическое положение групп, их интересы, характер их активности и взаимоотношений с «верхами» и «низами» сильнейшим образом влияют на развитие экономики, что порождает различного рода конфликты и вражду между ними.
Учеными предпринимались многочисленные попытки изучения и разрешения данной проблемы, но, к сожалению, им так и не удалось ее полностью изучить и найти путь ее уничтожения. Доказательством этого может являться окружающее нас общество.
Для того чтобы понять, в чем же заключается проблема и как ее можно решить, необходимо обратиться к основоположникам изучения данного социального феномена.

начало     далее