Эволюция семьи

от института к группе.

 

Социология семьи является одной из интенсивно развивающихся социологических специализированных теорий второй половины ХХ века. В каждой стране есть свои лидеры в исследовании современной семьи. К примеру: У. Гуд в США, Р. Кениг в ФРГ, Р. Флетчер в Англии, Л. Руссель во Франции, А. Хорчев в России. Несмотря на разные теоретические подходы в изучении семьи, они выражают активную обеспокоенность кризисным состоянием моногамии, ссылаясь при этом на одни и те же факты: увеличение числа одиноких мужчин и женщин, рост разводов, снижение уровня рождаемости, рост числа неполных семей, активизацию добрачных и внебрачных сексуальных связей и т.п. Однако исследователи различных аспектов семейно-брачных отношений не ставят вопрос о крахе семьи. Речь, по их мнению, идет о том, что современная семья, особенно в условиях крупных городов, находится в стадии интенсивных изменений, переживает переходное состояние от насильственной, патриархальной к добровольной, эгалитарной моногамии. Главное направление эволюции современной семьи - ее трансформация от института к группе. Это означает, что в современной семье происходит ослабление экономической функции, главным в ней становится психологическая атмосфера, личностное взаимодействие супругов. Такая семья в зарубежной социологии получила различные названия: "брачная", "товарищеская", "партнерская" семья. В отечественной социологии формирующаяся новая семья называется "супружеской". Это семья, в которой основная ось отношений определяется не родством и родительством, а брачностью, с непременной акцентацией личных аспектов (1). Супружеская семья, безусловно, продолжает быть социальным институтом, ибо в ней по-прежнему ведется домашнее хозяйство, рождаются и воспитываются дети, однако супружеская семья является в большей мере социально-психологической группой, где на первое место выходит эмоциональное взаимодействие супругов.
Глубинной причиной эволюции семьи от института к группе является, во-первых, изменение традиций заключения брака, переход от закрытой к открытой системе выбора брачного партнера. До середины Х!Х века в России действовала традиция заключения брака "по сговору родителей" с помощью сватовства. Так называемые браки "самокруткой", т.е. по личной договоренности жениха и невесты без предварительного согласия родителей встречаются редко. К таким союзам общественное мнение относилось враждебно, считая их противозаконными и безнравственными. Во второй половине ХIХ века почти повсеместно зарождается новый предбрачный ритуал: молодые люди сами договариваются о женитьбе, но обязательно уведомляли об этом родителей, их мнение по-прежнему имело первостепенное значение (2). В настоящее время сговор родителей, сватовство, непременное их согласие на брак - все это ушло в прошлое. Итак, первая глубинная причина трансформации современной семьи является добровольный брак, т.е. самостоятельный выбор брачного партнера по личным склонностям.
Второй предпосылкой формирования семьи супружеского типа является кардинальное изменение социального положения женщин. Трехтысячелетний период полного господства мужчин закончился. Если Х!Х век ознаменовался борьбой за достижения равных прав мужчин и женщин. Как это не парадоксально, такое прогрессивное явление как социальное освобождение женщин отрицательно отразилось на семейном образе жизни, породило ряд серьезных проблем. Главное противоречие состоит в том, что у женщин, получивших много прав. Появилось значительно больше обязанностей. Современная женщина, совмещая семейно-бытовые и профессиональные роли предельно перегружена. К традиционным семейно-бытовым ролям добавились и совершенно новые: распорядитель бюджета, организатор, психотерапевт, главный воспитатель. Таким образом, с одной стороны, в результате эмансипации женщин современная семья значительно изменила свой облик, превратившись в добровольный, эгалитарный союз. С другой стороны, отсутствие реальных условий гармоничного сочетания профессиональных и семейных ролей привело к негативным явлениям в области семейно-брачных отношений: росту разводов, падению рождаемости, детской смертности, асоциальному поведению подростков и т.п. Назрела необходимость поставить российскую женщину материально и социально в совершенно другие условия, чтобы она имела возможность выбора (реальную, а не декларативную): посвятить ли себя только дому, уйти только в профессиональную карьеру или совмещать то и другое.
В супружеской семье появляются и углубляются новые тенденции.
1. Формирование эгалитарных, демократических отношений между супругами. Признаки эгалитарной, демократической семьи: отсутствие ярко выраженного главенства, совместное принятие решений, симметрия мужских и женских ролей, создание "бытовой кооперации", признание автономии супругов.
2. Рост числа нуклеарных семей. Переход от расширенной семьи к нуклеарной объясняется возросшей эмоциональностью самого супружества, что сделало более трудным его совмещение с другими формами родственных отношений в рамках многопоколенной семьи (матрилокальной или патриолокальной).
3. Изменение отношений между детьми и родителями, эмансипация детей от родителей. В патриархальной семье существовала не только зависимость жены от мужа, но и жестокая зависимость детей от отцовской власти, т.е. преобладала авторитарная система воспитания. В супружеской семье контакты "ребенок-родители" приобретает иное качество. На смену жесткого, неукоснительного подчинения родителям приходит, едва пока просматриваемый, принцип равноправного общения.
4. Падение рождаемости. В современных условиях сформировался новый тип репродуктивного поведения, выражающийся в сознательном ограничении числа детей. Произошел переход от семьи, где детей было "сколько бог послал", к семье с четким планированием числа детей. В настоящее время в России катастрофически суженное воспроизводство населения. Если в начале ХХ века на каждую российскую женщину приходилось 7,1 ребенка, то сейчас - 1,4 ребенка (3).
5. Возрастание нестабильности семьи. Разводы в России растут с пятидесятых годов. В настоящее время по уровню разводимости наша страна занимает одно из первых мест в мире: примерно 2 из 3 браков распадаются (4). Прочность старой семьи держалась на женской зависимости. В патриархальной семье вполне обычен был стабильный брак при полной неудовлетворенности отношениями между супругами. Стабильность же супружеской семьи поддерживается исключительно гармонией семейных отношений: нет гармонии - брак распадается. Таким образом, в современной семье, с одной стороны, неизмеримо повышается "удельный вес" психологической гармонии, с другой - психологических коллизий и конфликтов.
6. Рост числа неполных семей. Неполная семья - это семья, не опирающаяся на брачном союзе, семья без одного из супругов, но обязательно с ребенком. Существует три типа неполных семей: вдовые, разведенные, материнские. Материнские семьи изначально безбрачные, образующиеся в результате рождения внебрачных детей. Доля детей, родившихся в России вне юридического брака увеличилось с 1980 по 1995 годы с 10,8 до 21,1% (5).
7.Ебите ваших баб в жопу! 8.Появление альтернативных моногамии форм семьи.
К нетрадиционным семейным моделям относят:
-- фактические браки (незарегистрированное сожительство);
-- последовательная полигамия (неоднократное вступление в брак);
-- семьи с неродными родителями;
-- "Годвин-брак" (раздельно-регулярный);
-- бигамные браки (мужская и женская бигамия).

Примечания:
1. См.: Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб, 1998, с. 177 - 187.
2. См.: Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. - М., 1998, с. 16-78.
3. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М., 1996, с. 292.
4. Там же, с. 288.
5. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб, 1998, с. 194. 6.

  • психология семейных отношений