Типология журналов

Современное общество носит информационный характер и его жизнь невозможна без полноценного обеспечения информационных потребностей.

Важнейшим источником оперативного информирования читателей о событиях и фактах общественной жизни, о результатах научных исследований, а также средством формирования мировоззрения является периодическая печать.

Периодические издания представляют несомненный практический и научно- познавательный интерес для широкого круга читателей, в том числе и для специалистов различных отраслей знания, периодика незаменима и для расширения кругозора и проведения досуга.

Проблемы типологии журналов занимали ученых и практических работников с давних пор. Разработка типологии журналов привлекла внимание исследователей, работающих в журналистике, литературоведении, книговедении, библиографии. В современных исследованиях по проблемам типологии журналов предлагаются различные группировки, позволяющие сделать вывод, что все они в основном построены на принципах отраслевой и функциональной дифференциации.

По читательскому адресу могут быть выделены две группы журналов по искусству: как уже было сказано выше это журналы, предназначенные для читателей – специалистов и журналы для читателей – неспециалистов – массового читателя и отдельных его групп.

Журналы для специалистов призваны содействовать профессиональной деятельности своих читателей. В этой группе журналов можно выделить:

научные,

производственно – практические,

методические,

реферативные.

Журналы для специалистов по функциональному назначению можно подразделить на:

научно – популярные,

литературно – художественные;

по читательскому адресу

журналы для детей,

для молодежи,

для женщин,

для специфических групп читателей.

Обслуживание массового читателя. Здесь издания являются одним из средств пропаганды искусства (наряду с кино, телевидением и др.). Конкретное содержание этих задач определяется современным состоянием развития искусства, целями культурно – просветительной работы.

Одна группа научно – популярных журналов адресуется широкому кругу читателей, интересующихся проблемами науки, а также занимающихся научной работой в смежных областях. Назначение журналов – формирование научного мировоззрения читателя, расширение его кругозора, популяризация достижений науки и техники. Журналы иллюстрируются фотографиями и рисунками, наряду со статьями различной тематики, содержат практическую информацию, развлекательные материалы, литературно – художественные произведения.

Другую группу составляют те журналы, что предназначены для распространения специальных знаний и практических навыков, изложенных в доступной форме. Тематически эти журналы охватывают большой круг вопросов в различных областях науки, производства, культуры и искусства.

Говоря о типологии журналов по искусству необходимо также наряду с вышеизложенными классификациями обозначить и дать трактовку самому термину искусство.

Искусство (БЭС) – художественное творчество в целом – литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно - прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино.

Таким образом, журналы по искусству подразделяют по этим жанровым особенностям.

Литературно – художественный журнал – периодическое издание, чаще всего ежемесячное, знакомящее читателя с новинками оригинальной или переводной литературы и новостями литературной жизни, и способствующее формированию общественного мнения. Литературно-художественный журнал обычно имеет разделы литературной критики, публицистики, рецензии на новые книги, хроники культурных новостей, как правило, содержат статьи по вопросам экономики, социологии, истории и текущей политики.

По читательскому адресу могут быть выделены группы журналов – для читателей специалистов и для неспециалистов (массового читателя).

Остановимся на журналах второй группы.

Современная классификация литературно-художественных журналов достаточно условна, но существующее разнообразие говорит о динамике процессов., происходящих в российском литературоведении и журналистике.

Деление литературных журналов:

1. По территориальному признаку.

2. По направленности (маркировке)

3. По направлению.

использованная литература:

  • Антонова С.Г. Издания по искусству.Проблемы типологии и редактирования:Учебное пособие.- М.: МПИ,1989.- 104 с.
  • Типология периодических изданий.- М.:Кн. палата,1991.
  • Акопов А.И. Квопросу о журнале как типе периодического издания// Типология журналистики:Вопросы методологии и истории/ Ред. Е.А. Корнилов.- Ростов, 1987.- С. 61-77.
  • Реснянская Л.Л. Особенности процесса формирования системы современной периодики.- М.,1996.
  • back