Звери Севера

        Территории, которые принято называть Арктикой и Субарктикой, занимают в нашей стране огромное пространство от Кольского полуострова до Берингова пролива. До настоящего времени нет единого мнения о географических границих этих ландшафтных зон. Однако большинство исследователей собственно Арктикой назвают Острова Северного Ледовитого океана и довольно узкую полосу суши вдоль ее берегов, занятую типичными арктическими тундрами.Субарктическая зона лежит южнее, и границы ее более расплывчаты. На севере в нее включают различные типы южных тундр. Из-за мозаичности ландшафтов четко определить границу их с арктической областью не предсталяется возможным. На юге в Субарктику входят кустарниковая тундра, лесотундра, северная часть тайги. Южная граница Арктики, как лесотундра, весьма относительна. Она определяется большей частью Полярным кругом, опускаясь значительно ниже лишь на востоке нашей страны. Еще первые путешественники, проникавшие в высокие широты Арктики, были поражены той стойкостью, которую проявляет органическая жизнь в завоевани обширных северных пространств с их крайне суровым, холодным климатом. Многие виды млекопитающих и птиц успешно приспособились к суровым климатическим условиям и стали оказывать определенное влияние на формироваие ландшафтов этой географической зоны.

        В процессе освоения Севера различные группы млекопитающих и птиц шли разными путями.К первой группе видов, наиболее полно приспособовшихся к обитанию в условиях низких температур, следует отнести млекопитающих и птиц, ведущих активный образ жизни в этих географических широтах в течении круглого года. Из млекопитающих к ним относятся песец, волк, рысь, лисица, росомаха, горностай, ласка, дикий северный олень, лось, заяц-беляк и т. д. Несколько особняком в этой группе зверей стоят лемминги и некоторые другие мышевидные грызуны, а также ондатра, северная пищуха, горнстай и ласка; эти животные самую холодную часть года проводят под толщей снежного покрова, где температура никогда не бывает такой низкой, как снаружи, а действие ветра сведено до минимума.

        Вторую группу оседло живущих в Арктике и Субарктике позвоночных соствляют виды млекопитающих, которые впадают в зминюю спячку. Это бурундук, черношапчный сурок, длиннохвостый суслик, несколько условно и бурый медведь. В третью группу входят виды, посещяющие Север только на период короткого полярного лета и проводящие остальное время в районах с умеренным климатом или даже в субтропиках и тропиках. К ним относится подовляющее большинство перелетных птиц. Из-за крайне сурового климата и труднопроходимого рельефа интенсивное хозйственное освоение Арктики и Субарктики началось только в самые последние десятилетия ХХ-го века, что положительно сказалось на животном мире этих территорий, который в наиболее удаленных районах сохранил свой первобытный облик. Еще и в настоящее время бродят по таймырской тундре стада диких оленей, встречаются громадные стаи линных гусей, на бесчисленных озерах гнездятся гагары, морянки, синьги, турпаны, многие другие утки. Нередкость на Севере и огромные "птичьи базары" - тысячные гнездовья кайр, люриков, чаек, бакланов, других птиц на скалистых берегах материка и островах Северного Ледовитого океана, Берингова и северной части Охотского морей. Многочислен во многих местах арктичческого побережья и на островах песец - основной пушной зверь нашего Севера. В наиболее глухих и удобных для обитания уголках Субарктики живет немало бурых медведей, лосей, рысей, горностаев, зайцев-беляков, куропаток, воронов, кукш, многих других млекопитающих и птиц. Некоторые из них являются объектами промысловой и спортивной охоты и издавна привлекают к себе внимание человека.

        Но следует помнить, что даже при очень высокой численности каких-либо зверей и птиц на Севере запасы их далеко не неисчерпаемы, так как общая боилогическая продуктивность тундровых и лесотундровых угодий значительно более низкая, чем в других климатических зонах. Если раз подорвать численность какого-либо вида размножающихся на Севере млекопитающих или птиц, то потом восстановить ее бывает крайне трудно, о чем наглядно говорит пример белого медведя, черной казарки, белого гуся, некоторых других видов зверей и птиц.