Птички


11.jpg (35003 bytes)

Чернозобая гагара

Красивая крупная птица с характеным черно-белым рисунком на спине и плечах и черно-фиолетовым пятном на горле. Масса взрослой особи колеблется от 2 до 3,5 кг. Распространена почти повсюду в тундре, лесотундре и тайге, отсутствует на гнездовье только на большинстве островов Северного Ледовитого океана. Характерные местообитания чернозобой гагары - низинные, испещеренные многочисленными озерами участки тундры и северной тайги. Ее гнездо представляет собой просто площадку, умятую во мху и осоке. Птица откладывает в него обычно 2 крупных оливково-зеленых яйца. Поскольку гагара с трудом передвигается по суше, гнездо ее бывает расположено не далее, чем в 1-1,5 м от кромки воды. В насиживании, которое длится около 25 дней, принимают участие и самец, и самка, периодически сменяющие друг друга. Только что вылупившиеся птенцы покрыты темно- серым пухом. Через несколько часов после рождения они следуют за родителями, хотя нырять еще не умеют. Осенью чернозобые гагары перемещаются вдоль прибрежной полосы морей и по мере ее замерзания продвигаются югу, где ведут кочевой образ жизни.


12.jpg (11489 bytes)

Белоклювая гагара

Одна из самых красивых и крупных птиц нашей фауны. Ее масса достигает 6-7 кг. Гнездится в тундрах Евразии, иногда проникает в лесутундру и даже северную часть таежной полосы. Гнезда устраивает на берегу довольно крупных озер, избирая, однако бухточки и изрезанные островки, мало подверженные действию прибоя. По земле птица передвигается неуклюжими рывками. Но в воде она чувствует себя в своей стихии и проплывает на глубине более сотни метров, ловя там мелкую и среднюю рыбу, составляющую основу ее рациона. Белоклювая гагара, потревоженная человеком во время насиживания своих 2-4 яиц, проделывает ряд отпугивающих движений, сопровождаемых очень громким вибрирующим криком. Оба родителя нежно опекают птенцов. На осеннем пролете белоклювые гагары иногда собираются в группы, в которых   насчитывается более десятка птиц. Зимуют они там же, где и остальные гагары.


13.jpg (9751 bytes)

Ушастая поганка

Птицы средних размеров, очень тесно связанные с водой. Тело у поганок плотное, вытянутое, шея длинная, клюв шиловидный, задние конечности отнесены назад, рулевые перья хвоста отсутствуют. С воды поганки взлетают после длинного разбега, полет быстрый, прямолинейный. По суше передвигаться не могут. Населяют северную тайгу и лесотундру, где гнездятся на озерах, заросших хвощем и осокой.


14.jpg (26821 bytes)

Тундровый (малый) лебедь

Эта птица очень красива и грациозна. Область гнездования вида находится полностью в пределах России. Встречается на островах Колгуев, Вайгач, к югу - до северной границы тундры. Малый лебедь населяет заболоченные места, низовья рек со старицами и протоками. Для гнезда выбирает небольшое сухое возвышение, чаще всего кочку, на совершенно открытых участках или на берегах водоемов. Половозрелость у лебедей наступает в возрасте трех лет. В кладке у них бывает от 2 до 6 яиц, но чаще всего - 4 яйца. В неблагоприятные по погодным и кормовым условиям годы многие птицы остаются без потомства. У малого лебедя различают две обособленные популяции - западную и восточную. Птицы населяющие территорию от полуострава Канин до устья Лены, входят в первую популяцию. Они зимуют преимущественно в Западной и Северо-Западной Европе, летят с зимовки через юг Швеции, Эстонию, вдоль Белого моря, проникая на восток и растекаясь по приморским тундрам. Малые лебеди, населяющие восточную часть ареала, зимуют в Японии и Китае. Возвращаясь к местам гнездования, они летят вдоль мотских побережий Дальнего Востока.


16.jpg (17115 bytes)

Перевозчик

Встречается на гнездовье почти на всей территории Евразии, заселяет северо-таежные и лесотундровые ландшафты. Любимые местообитания перевозчиков - берега средних и малых рек, а иногда и совсем маленьких ручьев, где птицы обычно кормятся у воды. При приближении человека перевозчи перелетает на противоположный берег водоема, причем проделывает это низко над водой, сопровождая свой полет характерным криком. За это он, видимо, и получил свое название. Превозчик устраивает гнезда на сухом месте в чаще,в разреженном лесу, неподолеку от воды. Прикрытием насиживающей птицы служат небольшие кустики злаков или мелкий кустарник. Гнездо - простая ямка, умятая в лесной подстилке, почти без всякой спциальной выстилки. Оно само и лежащие в нем 4 покрытых бурыми крапинками яица сливаются с окружающей средой. Насиживание длится около трех недель. Новорожденный птенец весит всего 9-10 г, но, обсохнув уже следует за взрослой птицей. Через три недели перевозчики начинают летать и с этого времени ведут самостоятельную жизнь.