Зайцеобразные

Сравнительно небольшая группа млекопитающих, близкая к грызунам. В Арктике и Субарктике обитают только два вида - заяц-беляк и северная пищуха.


27.jpg (19783 bytes)

Заяц-беляк

Один из самых распространенных и популярных видов млекопитающих в нашей стране. Встречается повсеместно в тундре, лесотундре и тайге, на островах Северного Ледовитого океана. Летом окраска у беляка бурая, лишь нижняя часть тела белая. Зимой он покрывается белоснежным мехом и только кончики ушей остаются черными. Зайцы обитающие в типичной тундре к воcтоку от Енисея, отличаются гораздо более крупными размерами - их масса достигает 5 кг и более. Беляки, живущие южнее, в лесотундре и тайге, редко весят более 3-3,5 кг. Местообитания зверька довольно разнообразны. Любит заяц заростающие гари, куртинки мелколесья, заросли ивняков вдоль ручьев и рек, опушки небольших лесных полян. В тундре придерживается береговых обрывов, зарослей тальника в понижениях рельефа, плавниковых завалов на морском берегу. Питаются зайцы в основном травянистыми растениями, любят хвощ, зимой охотго поедают концевые побеги и даже кору ив и других кустарников и деревьев, особенно поваленных ветром или паводком. Если в зимних обитаниях зайца есть копытные животные - лоси или северные олени - зверьки охотно кормятся близ них, поедая травянистую растительность в выкопанных ими в снегу глубоких ямах. В тундре на Таймыре часто случается наблюдать, как 2-3 зайца копошатся прямо под копытами дикого оленя, раскапывающего утрамбованный ветрами плотный снег. Зайцы, как и другие жвотные, связанные с зарослями, бегают по протоптанным ими же тропинкам, которыми они пользуются не только снежной зимой, но и летом. Сложную сеть разветвленных тропинок, протоптанных зайцами в глубоком снегу, часто используют другие млекопотающие, которым трудно передвигаться по глубокому снегу. Среди этих зверей есть и хищники, для которых беляки являются желанной добычей. Это - волки, лисы, песцы, рыси и росомахи. Из пренатых хищников главными врагами айцев на Севере являются полярная сова (зимой) и ястреб-тетеревятник (в любое время года). На численности зайцев в поймах рек в значительной мере сказываются высокие паводки. В такие периоды огромные, поросшие густым ивняком острова и большие участки поймы оказываются под водой, и зайцы ищут спасения на более возвышенных местах, на завалах плавника и даже на деревьях и кустах. И многие из них гибнут от истощения, когтей хищных птиц, переохлождения в воде. Численность зайцев в различные годы сильно колеблется.


7.jpg (15830 bytes)

Северная пищуха

Этот маленький темно-бурый зверек - родственний зайцев. Распросранен по всюду к востоку от Енисея, западнее лишь на Алтае и Северном Урале. Встречается далеко к северу, местами населяет и типчную тундру, а на чукотке живет вплоть до самаго берега Северного Ледовитого океана. Как и зайцы, пищухи протаптывают среди мхов и лишайников хорошо заметные тропки, обычно соединяющие отдельные участки каменистых россыпей или завалы древесных стволов. Пищуха запасает травянистый и веточный корм в виде сена. Во второй половине лета можно ежедневно наблюдать, как зверьки стремительно перебегают по открытым местам, неся в зубах веточки кустарников, пучки злаков или лишайника. Собранные растения они высушивают между камнями или стволами деревьев и складывают в кучки, распологая их в укрытиях. В случае ненастья пищухи немедленно затаскивают выложенные для просушки растения в защищенной от дождя место. В местообитаниях пищух часто можно слышать отрывистый свист, исходящий как будто из-под земли. На самом деле свистят сидящие на камнях или бревнах зверьки, сливающиеся с окружающим фоном, а при малешей опасности незаметно скрывающиеся в своих убежищах. Пищуха является излюбленным кормом для таких ценных промысловых зверей, как соболь и горностай.