Грызуны

Большая и широко распространенная группа млекопитающих, значение которых в северных экосистемах трудно переоценить.


8.jpg (14743 bytes)

Бурундук

Небольшой родственный белке зверек с характерной полосатой шкуркой. Встречается в северной тайге и лесотундре, может жить и в безлесных районах, ограничиваясь наличием кедрового стланника. Свое убежище чаще всего устраивает в земляных норах под корнями деревьев, на зиму впадает в спячку. Делая значительгые запасы семян, бурундук способствует расселению некоторых древесных и кустарниковых пород. Шкурку Бурундука используют как второстепенную пушнину.


9.jpg (18637 bytes)

Черношапочный сурок

Крупный грызун семейства белечьих. Встречается в высокогорных биотопах северо-востока Азии, начиная от Баргузинского хребта на юге и почти до побережья Северного Ледовитого океана. Довольно обыкновенен в горах Камчатки. Живут черношапочные сурки небольшими колониями, чаще всего семьями, в которых насчитывается не более десятка зверьков. Основу каждой колонии составляет зимовочная нора - сурчина, которую зверьки устраивают в наиболее дренированном и рано освобождающемся от снега участке южного слона. Это многолетнее сооружение, часто имеющее более десятка действующих отнорков и занимающее несколько десятков кв. метров. Внешне сурчина напоминает песцовую или лисью нору; сходство усугубляется пышной растительностью, произростающей на хорошо прогеваемом и удобряемом участке. В спячке ежегодно зверьки находятся около восьми месяцев. Столь долгий сон, несмотря на предельно снежный обмен веществ в этот период, требует больших энергетических затрат. Поэтому зверьки перед залеганием в спячку нагуливают значительные жировые запасы, стараются хорошенько утеплить гнездовые камеры, всю нору. Однако многие из них зимой погибают. Так как период активности у молодых сурков сравнительно короткий, они достигают размеров взрослых особей только к концу второго лета. Этот замечательный зверь в связи с немногочисленносттью и очаговостью распространения нуждается в охране. Охота на него запрещена на большей части ареала.


10.jpg (15864 bytes)

Длиннохвостый суслик

Этот выходец из степей приспособился к жизни в самых суровых климатических условиях. За пределы полярного круга он проникает восточнее реки Лены, заселяет всю Магаданскую область, в том числе и Чукотский полуостров. На этой обширной территории евражка, как называют суслика в Сибири, продпочитает проросшие обильной растительностью мерзлотные бугры по берегам рек, сухие поляны среди лиственничного леса, древесные завалы в речных поймах и , что самое удивительной, селится в крайне суровых высокогорных ландшафтах выше границы древесной растительности. Суслики чаще всего живут небольшими колониями, насчитывающими до десятка зверьков. Все они выкапывают себе в замеле норы, зачастую имеющие довольно сложное устройство и по нескольку выходов. Между колониями и отдельными норами заметны хорошо утоптанные тропинки. Каждый суслик облюбовывает недалеко от норы какое-то определенное место; чаще всего это бывает холмик, откуда открывается хороший обзор и можно вовремя заметить опасность. На этом посту зверек стоит в характерной позе - "столбиком". Высмотрев врага, он начинает издавать отрывистые крики и дергать в такт хвостом, а при его приближении стремительно ретируется в норку. На долгую и суровую зиму суслики впадают в спячку, длящуюся с конца сентября по март - апрель. Весной суслики начинают покидать норы за долго до таяния снега, когда практически еще держится зимняя погода. Евражки занимают видное место в рационе хищных птиц и зверей, особенно медведя, который своими передними лапами успешно раскапывает норы. В некоторых районах Севера охотники заготавливают шкурки сусликов.