Парнокопытные

Видовое разнообразие северных парнокопытных невелеко - на Крайнем Севере Евразии обитают всего два прдставителя семейства оленей - лось и дикий северный олень и один представитель семейства полорогих - снежный баран.


5.jpg (18365 bytes)    Los1.jpg (30556 bytes)

Лось

Очень крупный зверь, обитающий почти повсеместно почти до границы лесной растительности, а летом иногда встречающийся даже в тундре. К востоку от реки Индигирки живет подвид, близкородственный лосям, обитающим в Канаде и на Аляске, и отличающийся чрезвычайно плотным телосложением, относительно короткими ногами и характерными лпатообразными рогами. Масса крупных самцов этого подвида нередко достигает 700 кг, а размах рогов 1,5 м и более. Лось - типичный зверь чащи. Наиболее характерное его местообитание на северо-востоке России - пойменные участки рек с непроходимыми зарослями ив, ветвями которых лось в основном и питается, и тополя. Встречается зверь и на заростающих гарях. Лоси относительно оседлые животные. Некоторая склонность к перекочевкам наблюдается у них летом, когда они, гонимые бесчисленными кровососущими насекомыми, охотно залезают в воду или даже откочевывают в тундру, и осенью, в сентябре - октябре, во время гона. Зимой, особенно при наличии глубокого снега, лоси ведут малоподвижный образ жизни, редко уходя за границы облюбованных ими богатых кормами участков. В середине зимы самцы сбрсывают рога. Отел у лосей на северо-востоке обычно происходит в начале или середине июня. Зачастую самка приносит сразу двух телят, которые держатся с ней вплоть до следующей весны. У лося вкусное высококачественное мясо, из-за чего он является ценным промысловым животным.


26.jpg (26773 bytes)

Северный олень

Обитает на большей части северной территории России, включая тундру и даже некоторые острова Северного Ледовитого океана. Однако наиболее характерные районы обитания - полуостров Таймыр, дельта реки Лены, Яно-Индигирская тундра, Новосибирские острова. Больше всего диких оленей на Таймыре - до полумиллиона голов. Олени держатся обычно стадами, в которых собирается от десятка до многих тысяч голов. Животные в стадах находятся в непрерывном движении, максимально используя основной свой корм - тундровую растительнность. Кроме того, олени, обитающие в материковой тундре, каждую зиму совершают давольно далекие перекочевки на север таежной зоны. Снег там более рыхлый, чем в тундре, и раскпывать его в поисках пищи намного легче. Встречающиеся на пути водные преграды олени легко преодолевают вплавь. Даже реки и проливы шириной до нескольких километров не останавливают животных. Олени, живущие на Новосиборских островах, на материк не кочуют. Мясо дикого северного оленя вкуснее, чем у домашнего собрата. Это объясняется лучшим освоением пастбищ, меньшей подверженностью влиянию кровососущих насекомых и возможностью свободно кочевать в любом направлении. В ряде районов Севера дикие олени имеют важное промысловое значение, особенно для коренных жителей. Охота на них, как и на лосей, допускается только по лицензии.


6.jpg (12889 bytes)

Снежный баран

Сравнительно крупное животное. Масса самца достигает 59-129 кг, самки - 33-35 кг, длина туловиша равна соответственно 162-172 и 127-145 см. У снежного барана сравнительно короткие, толстые рога со слаборазвитой мелкой морщинитстостью. Волосяной покров у него густой и довольно длинный, зимние волосы полые. Их окраска зависит от возраста, сезона, местообитания животного. Верх и бока туловиша зимой от коричново-бурого до буровато-желтого цвета, летом - более тусклого серовато-бурого цвета, подшерсток желтовато-белый. Снежный баран обитает в альпийском и субальпийском поясах гор северо-восктока гор Азии. Предпочитает места, где скалы соседствуют с ггорными лугами и поздно тающими снежниками, около которых все лето есть участки свежей зелеги. Характерной особенностью местообитания снежного барана являются многочисленныый тропинки, даже издали хорошо заметные на крутых осыпях и пересекающие их под разными углами. В течении всего года животные питаются травой, листвой, тонкими ветками, корой. Они охотно посещают солонцы. Держатся небольшими группами, по 10-12 особей. Самки с детенышами и молодые бараны живут отдельно от старых самцов, которые либо образуют обособленное стадо, либо живут поодиночке. Иногда, особенно в зимние месяцы, снежные бараны опускаются в пояс гроных лесов или даже до уровня моря. От волков и других они спасаются на скалистых уступах - "отстоях". Из десяти подвидов снежного барана в России распространены 4: камчатский, якутский, путоранский, коряксий.


18.jpg (19705 bytes)   Yak1.jpg (21670 bytes)

Овцебык

Крупное арктическое млекопитающее, несколько напоминающее североамериканского бизона. Овцебыки сохранились с доисторических времен. Коренные их популяции живут лишь на севере Канады и Гренландии. В ледниковый период животные обитали на севере Европы и Азии. Овцебыки хорошо приспособлены к суровым условиям артики. Они ведут оседлый образ жизни, далеко не кочуют, не мигрируют, максимально используют низкопродуктивные растительные ресурсы высоких широт. Животные легко приручаются. Несмотря на приспособленность к существовоанию в суровых условиях, овцебыки тем не менее оказываются зачастую в тяжелом положении. Осбенно страшны для них оттепели с последующими морозами и глубокий снег. Растительность становится недеступной, а тело покрывается слоем льда. Такая погода может стать причиной гибели зверей. Нередко они становятся жертвами браконьеров. Серьезную угрозу для них представляют и полярные волки. В ряде стран овцебыки взяты под охрану. Для создания природных популяций этих ценных копытных животных в северные районы нашей страны завезли в 1974-1975 гг. Первых 10 молодых овцебыков привезли в 1974 г. Животных отловили в Канадской Арктике на острове Банкс и доставили на полуостров Таймыр в низовья реки Бикады. В апреле 1975 г. в нашу страну завезли 45 овцебыков из США. Их отловили на острове Нунивак. Половину животных из этой партии, разных по полу и возрасту, выпустили на Таймыре, в районе, где уже находились канадские овцебыки, остальных на острове Врангеля. Канадские животные попали в такие же, как на их родине, экологические услвия - их переселили на ту же широту, в аналогичную подзону арктических тундр, пожтому и процесс акклиматизации у них с самого начала проходил успешно. Овцебыки, привезенные из США, попали на Таймыр и остров Врангеля, в более суровую среду обитания - их переселили из субарктической тундры в арктическую. Климат здесь очень суровый, а пастбища менее продуктивные, чем у берегов Америки. Все это отрицательно сказалось на их акклиматизации. И на Таймыре, и на острове Вренгеля в первую зиму надлюдался падеж животных, в основном молодых особей. В последующие годы овцебыки довольно успешно приспособились к новым условиям. В 1978 г. был получен первый приплод от канадской группы животных, а 1979 - от американской. К концу 1984 г. в районе реки Бикады обитали уже 100 овцебыков, на острове Врангеля - более 35 голов.