Ластоногие

Ластоногие - очень своеобразная группа млекопитающих, тесно связанная с водной средой, в основном с морем. В отряде насчитывается около 30 видов; около половины их встречается у северного и северо-восточного побережья Евразии. Звери в основном средние и достаточно крупные, есть среди них и настоящие гиганты, например моржи.


3.jpg (33207 bytes)

Морж

Моржи - настоящие исполины арктических морей, самые крупные из семества ластоногих, обитающих в севверном полушарии. Из морских млекопитающих только киты и гигантскиеморские слоны (семейство настоящих или безухих тюленей) превосходят их размерами. Длина тела самцов достигает 400 см, масса - 1,8 т, самок - соответственно от 265 см до 335 см и около 0,7-0,8 т. Моржи распространены в мелководных морях Северного Ледовитого океанаи соседних участках Атлантики и Беренгова моря. Значительно реже они встречаются в глубоководных районах Центральной Арктики. Распространение моржей меняется по сезонам года. В зимнее время они живут южнее, чем летом, и значительно дальше от берегов. В весенний период, по мере разрушения прибрежных льдов, животные приближаются к берегам и держатся на плавучих льдах. Питаются моржи на мелководьях (на глубине 40-50 м) двустворчатыми и брюхоногими молюсками, червями и ракообразными. Изредка поедают рыбу. Для моржей характерно медленное размножение. Половозрелыми они становятся к пятилетному возрасту. Ежегодно рождают детенышей не более 5% самок, столько же - один раз в два года, а большинство один раз в три или даже в четыре года. Двойни у моржей бывают редко. Когда-то моржи в больших количествах обитали во всех арктических морях. На залежках насчитывали сотни и даже тысячи зверей.В настоящее время моржы отнесены к числу видов, за которыми международные организации, ведающие охраной животных, осуществляют постоянный надзор. Промысловая охота на них запрещена. небольшое количество особей разрешено добывать только местному населению Чукотки, Корягского АО и Якутии. В России государственный промысел моржей полностью прекращен с 1956 г. Запрещен он также в Норвегии, Канаде, США.


4.jpg (13294 bytes)

 25.jpg (22169 bytes)

Гренландский тюлень

Имеет средние размеры и своеобразную окраску. Длина тела взрослых особей не превышает 180-185 см, а масса достигает 160 кг. Самцы и самки почти одинакового размера. Область распространения гренландского тюленя весьма обширна. Он населяет северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана. В территориальных водах нашей страны имеются залежки беломорского стада, которые летуют к востоку от Шпицбергена, иногда проникая до западной части моря Лаптевых. В зимнее время тюлени массами появляются на востоке Мурманского побережья и в Горле Белого моря. Щенка у тюленей начинается в феврале. Обычно самка рождает одного (редко двух) детенышей - бельков, которых она кормит своим молоком около четырех недель. Спаривание происходит в конце молочного периода: в конце марта - первой половине апреля. Беременность длится 11 месяцев. Половозрелые самцы (лысуны) во второй половине марта собираются в большие стада и образуют на льдинах линные залежки. Несколько позже к ним присоединяются и половозрелые самки (утельги) и неполовозрелые звери (серки). В одной залежке иногда собирается до нескольких тысяч голов. Залежки постепенно выносятся течением к северу и в апреле - начале мая оказваются у кромки дрейфующих льдов. Выленявшие тюлени откочевывают из Белого моря. При этом они задерживаются у восточных берегов Мурманского побережья, где усиленно питаются. Их пища состоит ракообразных, моллюсков и рыб. осенью и в начале зимы животные питаются преимущественно рыбой. Гренландские тюлени имеют дольшое промысловое значение, давая сало, кожу и мех. Однако в Белом море судовой промысел на них запрещен.


Кольчатая нерпа

Один из самых мелких видов тюленей, довольно широко распространенный и до недевнего времени многочисленный. Обитает в морях Северного Ледовитого океана, на Дальнем Востоке, где ее называют акибой, а также в Балтийском море и Ладожском озере. Относится к промысловым видам, однако в некоторых районах чесленность ее с окащается. Судьба двух ее подвидов - ладожской нерпы и балтийской кольчатой - вызывает серьезные опасения. Оба они занесены в Красную книгу России.


Полосатый тюлень, или крылатка

Представитель семейства ластоногих средней величины, оригинальной окраски: общий фон темно-коричневый, иногда почти черный, по нему проходят белые полосы шириной 10-12 см. Полосы в виде овалов расположены на боковых частях туловища. Одна полоса охватывает кольцом шею и часть груди и такая же полоса опоясывает область крестца. У молодых зверей цвет серый, однотонный. Полосатый тюлень исключительно ловкий зверь, с большой леегкостью взбирающийся на льдины. Взрослые особи питаются в основном рыбой (минтаем, треской), головоногими моллюсками. Молодняк поедает главным образом ракообразных. Этот вид тюленей имеет большое промысловое значение.


Обыкновенный тюлень

Распросранен у южных берегов Гренландии, восточных берегов Северной Америки, Скандинавии и Исландии. Встречается в южной части Балтийского моря, но около Мурманского побережья - редко. Обитает в Беринговом и охотском морях. Обыкновенный тюлень, или, как его называют на Дальнем Востоке, ларга, - весьма осторожный зверь с хорошо развитым слухом и зрением, легко передвигающийся по льдинам. После исчезновения льда в прибрежных водах держится близ устьев рек, в которые заходят для нереста лососевые рыбы. Питается преимущественно сельдью, корюшкой, мойвой, навагой, лососевыми, нанося тем самым существенный вред рыболовному промыслу.