Двоичное кодирование

Компьютер работает с цифровой информацией, так как ее удобно хранить и обрабатывать. Компьютер отдельно работает с каждым символом. Если это рисунок, то компьютер работает с каждой точкой этого рисунка отдельно. Спрашивается: а до каких пор можно делить информацию? Буква- это самая маленькая часть информации? Оказывается, нет. Существует много различных букв, и, для того чтобы компьютер смог различать буквы, их тоже надо кодировать.

Пример. В телеграфной азбуке буквы кодируют с помощью точек и тире:
А .- Б -... В .--

Точки и тире- это действительно самая малая часть информации, но в информатике кодом телеграфной азбуки не пользуются. Вместо точек и тире применяют нули и единицы - такой код называется двоичным. По-английски двоичный код звучит как binary digit. Сокращенно получается bit (бит). Бит- это наименьшая единица информации, которая выражает логическое значение ДА или НЕТ и обозначается двоичным числом 1 или 0.

Если какая-то информация представлена в цифровом виде, то компьютер легко превращает числа, которыми она закодирована, в последовательности нулей и единиц, а дальше уже работает с ними. Вы тоже можете преобразовать любое число в двоичную форму, а делается это следующим образом.

  • Берем, например, число 29. Поскольку это число нечетное, отнимем от него 1, записываем ее отдельно, а число делим пополам. Получилось 14.
  • Число 14- четное. Отнимать от него 1 не нужно, поэтому слева от "запомненной" 1 запишем 0. Число делим пополам, получаем 7.
  • Число 7- нечетное. Отнимем от него 1, записываем ее отдельно и делим число пополам. Получается 3.
  • Число 3- нечетное. Отнимаем от него 1, записываем ее отдельно и результат делим пополам - получаем 1.
  • Последнюю 1 не делим, а просто записываем слева от полученного результата.
  • Смотрим на результат. У нас получилось двоичное число 11101- это и есть двоичный код числа 29.
    1. -----29:2=14+1---------- 1
    2. -----14:2= 7+0----------- 0
    3. ----- 7:2= 3+1------------ 1
    4. ----- 3:2= 1+1------------ 1
    5. ----- 1=1 ----------------- 1

    Как видно, преобразовывать число в двоичный код совсем не трудно. Отнять 1 и поделить число пополам может каждый. Но для человека эта работа утомительна, зато компьютер преобразовывает числа в двоичный код так быстро, что со стороны не заметно.

    Контрольные вопросы.

    1. Двоичный код использует биты (0 или 1) для представления информации. Можете ли вы привести пример из жизни, где используется троичное кодирование?
    2. Что общего в записи текстовой, графической информации двоичным кодом?