ГАЛУА Эварист (Galois Evariste)

ГАЛУА Эварист (Galois Evariste)

БИОГРАФИЯ

Галуа Эварист (1811-1832) Эварист Галуа родился 26 октября 1811г. в городке Бур-ля-Рен. Его отец Николя - Габриэль Галуа был мэром города. До двенадцати лет Эварист воспитывался в семье, а затем поступил в колледж Луи-ле-Гран. В пятнадцать лет Галуа почувствовал призвание к математике. Он буквально поглощал труды крупных ученых той эпохи: Лежандра, Лагранжа, Гаусса, Коши. С чрезвычайной легкостью он усваивал новый понятия и методы. Начиная с 1829г. его жизнь полна тяжелых испытаний: его отец покончил с собой в результате политической травли реакционеров, а сам Эварист два раза проваливался при поступлении в Политехническую школу, не пожелав ответить на вопрос, который казался ему лишенным интереса. Он был принят в подготовительную школу, но был исключен из нее в 1831г. из-за своей очень резкой статьи, в которой он разоблачал "реакционные взгляды директора Нормальной школы" во время июльской революции 1830г. Представленные им статьи в Академии два раза были отклонены - в 1829 и 1830 гг. Его третий мемуар "Об условиях разрешимости уравнений в радикалах" был отвергнут Пуассоном в 1831г., так как показался ему не понятным. В нем Галуа разработал основный понятия теории групп для решения до тех пор нерешенных проблем теории уравнений. Лишь в 1843г. благодаря усилиям его друга и его брата Лиувилль, наконец, объявил на заседании Академии о публикации работ Галуа. Она состоялась в 1846г. Однако подлинный смысл теории Галуа во всей полноте был раскрыт только в 1870г. Камилем Жорданом в его "Трактате о подстановках и алгебраических уравнениях".

Галуа страстно поддерживал движение за дело прогресса и революции, возглавляемое Франсуа Распаем и Огюстом Бланки. Все его друзья были убежденными республиканцами. В 1831г. он был арестован за то, что он на многолюдном банкете произнес тост за Луи Филлипа, держа в руке нож. Он был оправдан, но вскоре снова арестован как один из организаторов демонстрации. Заключенный в тюрьму Сен-Пелажи, он продолжал свои исследования, очень много работал над интегралами от алгебраических функций. Здоровье Галуа ухудшилось 16 марта 1832г. он был переведен в лечебницу Фольтрие, где он пользовался некоторой свободой. Именно здесь он познакомился с женщиной, которая сыграла роковую роль в судьбе Эвариста. 29 апреля он выходит на свободу, а через месяц, вследствие какой-то весьма темной истории, он был вынужден драться на дуэли, хотя и приложил все усилия, чтобы добиться примирения. В ужасную последнюю ночь перед дуэлью Галуа лихорадочно перечитывал все свои статьи и написал свое знаменитое "Письмо к Огюсту Шевалье", ставшее его научным завещанием. В нем он вверял своему другу все свои работы (два мемуара, наброски, черновики), всю эту, по его словам, "кашу, в которой надо разобраться". В письме содержится также классификация абелевых интегралов, к которой заново пришел Риман двадцать пять лет спустя. Утром 30 мая 1832г. какой-то крестьянин около пруда в местечке Жантийи наткнулся на тяжело раненого человека. Раненого человека перевезли в больницу, где он скончался утром следующего дня на руках своего брата.

ДОСТИЖЕНИЯ В МАТЕМАТИКЕ

Основные исследования Галуа относятся к алгебре. П. Руффини (1799) и Н. Абель (1824) доказали невозможность решения алгебраических уравнений выше 4-й степени. Галуа не только независимо от них пришел к тому же результату, но и нашел необходимое и достаточное условие, которому удовлетворяют уравнения данной степени, разрешимые в радикалах. Созданная им теория оказала существенно влияние на развитие не только алгебры, но и всей математики XIXв. Идеи и методы теории групп нашли применение в естествознании, современной квантовой механике, кристаллографии. Другие работы Галуа относятся к исследованию свойств интегралов произвольных алгебраических функций одного переменного, так называемых абелевых интегралов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Замечательные ученые. / Под ред. С.П.Капицы. - М.: Наука,1980.
2. Дальма А. Эварист Галуа, революционер и математик. -М.: Наука, 1984.
3. Инфельд Л. Эварист Галуа. Избранник богов. - М.: Молодая гвардия, 1965.
4. Смышляев В.К. О математике и математиках. - Йошкар-Ола: Наука, 1977.