ГАЛИЛЕИ Галилео (Galilei Galileo)

ГАЛИЛЕИ Галилео (Galilei Galileo)

Галилей Галилео (15.2.1564-8.1.1642)-итальянский физик, механик, астроном и математик, один из основателей точного естествознания, поэт, филолог и критик. Родился в Пизе. Отец был талантливым музыкантом. До 11 лет Галилей жил в Пизе, где учился в школе, затем семья переселилась во Флоренцию. Дальнейшее воспитание получил в монастыре Валломброза. В 17-летнем возрасте, по настоянию отца, Галилей обратился к чтению сочинений других математиков - Евклида и Архимеда. Архимед стал его учителем, определившим в значительной мере содержание и стиль его работы. В занятиях естественными науками ему помог Гвидо Убальди (1545-1607гг.) уже прославившийся тогда своим сочинением по статике простых машин. Покровительство последнего дало возможность Галилею получить в 1589г. кафедру математики в Пизе. Три года спустя он переехал в Падую, а затем в Венецию.

1592-1610гг.- время наивысшего расцвета деятельности Галилея. В 1610г., будучи уже прославленным ученым, Галилей получил должность придворного "философа и первого математика" великого герцога Тосканского и переехал во Флоренцию. В 1611г. Галилей едет в Рим, где находит теплый прием при папском дворе, становится членом Национальной академии деи Линчей. В январе 1632г., после длительных цензурных мытарств, вышел знаменитый "Диалог о двух главнейших системах мира, птолемеевой и коперниковой", в котором Галилей блестяще развивает учение Н. Коперника о движении Земли. Это сочинение вызвало гнев инквизиции, и через несколько месяцев был получен приз из Рима о прекращении дальнейшей продажи книг, затем последовало требование инквизиции о явке Галилея в Рим. Ни преклонный возраст Галилея, ни заступничество могущественных друзей в Риме не избавили его от необходимости лично прибыть в Рим в феврале 1633г. После четырех допросов в июне 1633г. Галилей отрекся от учения Коперника. Галилей официально считался "узником инквизиции". Ему было запрещено говорить с кем бы то ни было о движении Земли и печатать свои труды. Но работы Галилея все же выходили в свет. В протестантских странах появился латинский перевод "Диалога", в Голландии было напечатано рассуждение Галилея об отношениях библии и естествознания.

В 1638г. в Голландии издали одно из самых важных сочинений Галилея, подводящее итог его изысканиям по физике и содержащее обоснование динамики,- "Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки...". В 1637г. Галилей ослеп. Умер в вилле Арчетри, близ Флоренции. Только в 1737 г. была выполнена последняя воля ученого: его прах перевезли во Флоренцию и торжественно погребли рядом с Микеланджело. Учеником Галилея был Б. Кавальери. В 1971г. католическая церковь отменила решение об осуждении Галилея.

Большое значение имела работа Галилея по созданию принципов механики: открытие закона инерции, закона падения тел, колебаний маятника, строгая формулировка основных кинематических понятий (скорость, ускорение). Впервые в истории астрономии с помощью изготовленной им зрительной трубы Галилей наблюдал небесные светила. В трудах Галилея встречаются элементы теории вероятностей. В работе "О выходе очков при игре в кости" (1655г.) Галилей подсчитал вероятности выпадения различного числа очков при бросании трех костей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анучин Д. Люди зарубежной науки. - М.: Наука, 1960.
2. Брехт Б. Жизнь Галилея: Драма. - М.: Художественная литература, 1988.
3. Гиндикин С.Г. Рассказы о физиках и математиках. - М.: Наука, 1985.
4. Кузнецов Б.Г. Галилей. - М.: Наука, 1964.
5. Чистяков В.Д. Рассказы об астрономах. - Минск: Наука, 1969.