ФАЛЕС Милетский (с.625-548 ВС)

ФАЛЕС Милетский (с.625-548 ВС)

Если определять науку как сумму познаний и средств, позволяющих человеку увеличивать свою власть над природой, то будет трудно установить даже приблизительную дату ее возникновения. Тем более трудно назвать ее родоначальника и его фактические открытия.И все же одним из первых творцов науки обычно считают основателя милетской античной школы Фалеса, уроженца греческого торгового города Милета, расположенного в Малой Азии на берегу Эгейского Моря.В VI веке до н.э. Милет находился в расцвете славы. Это был многолюдный и шумный город купцов, торговцев, ремесленников, мореплавателей. Жемчужиной Эллады называли его и греки, и чужестранцы.Как рассказывают древние историки, в четырех гаванях города встречались корабли, приплывшие из Сирии, Финикии, Египта, Крита. Главная гавань называлась Львиной. Узкий вход в нее охраняли два огромных мраморных льва. На широкой набережной толпились носильщики, матросы, меняли, проводники. Вся эта шумная толпа набрасывалась на чужеземцев, прибывших в Милет, предлагая услуги.От огромных ворот порта с шестнадцатью мраморными колоннами вела в город широкая главная улица. Неподалеку от ворот стоял величественный храм Аполлона с мраморными жертвенниками и статуями.Но купцов, прибывших из многих стран в Милет, привлекали не только красоты города. Тончайшая шерсть милетских овец славилась всюду. Садоводы Милета выводили великолепные сорта роз. Из лепестков роз изготовляли драгоценное розовое масло. Окрестности города утопали в густых оливковых садах.В далекие путешествия отправлялись милетские торговцы-моряки. Эти путешествия были опасны. Порой приходилось бороться с разбушевавшейся стихией, обороняться от пиратов, а при высадке на сушу отражать нападения туземцев. Но не только мужества требовала от тогдашних мореплавателей. Она требовала еще и умения ответить на многие вопросы. Как ориентироваться в море? Как определить расстояние от берега до корабля? Тесная зависимость жизненного успеха людей от решения теоретических вопросов привела к тому, что Милет стал колыбелью античной науки, а ученый Фалес - ее родоначальником.

Фалес был купцом. Он хорошо зарабатывал, умело торгуя оливковым маслом. Много путешествовал: посетил Египет, Среднюю Азию, Халдею. Всюду изучал опыт, накопленный жрецами, ремесленниками и мореходами; познакомился с египетской и вавилонской школами математики и астрономии.Возвратившись на родину, Фалес отошел от торговли и посвятил свою жизнь занятиям наукой, окружив себя учениками, -так образовалась милетская ионийская школа, из которой вышли многие знаменитые греческие ученые. Это Анаксимандр, впервые высказавшийся о бесконечности вселенной, составившие первую географическую карту с применение прямоугольной проекции; это Анаксимен, выдвинувший гипотезу, объясняющую затмения Солнца и Луны.Научная деятельность Фалеса была тесно связана с практикой. Во время одного из путешествий он служил у лидийского царя Креза специалистом по военной технике. Морякам он советовал ориентироваться, как это делали финикияне, по Малой Медведице, заметив, что Полярная звезда находится под одним и тем же углом над горизонтом.Руководя сооружение храмов, он доказал, что угол, вписанный в полуокружность, всегда будет прямым и что иначе быть не может.Древнегреческий историк Геродот рассказывал, что во время битвы на Галисе "день превратился в ночь" и что Фалес предсказывал лидийцам солнечное затмение именно в том году. (Вспомните, как историки установили время битвы князя Игоря с половцами.) Это событие помогло историкам установить довольно точно время жизни Фалеса. Как теперь известно, затмение произошло в 585 году до н.э. Значит Фалес родился около середины VI века до нашего летоисчисления.Ему же приписывают такие астрономические открытия, как объяснение причины солнечных затмений, установление времени солнцестояния и равноденствия, определение длинны года в 365 дней и ряд других.Фалес первый отказался считать небесные светила божественными созданиями и утверждал, что все в мире состоит из первичного вещества, которым он считал воду. "Вода - изначальный элемент, ее осадок - земля, ее пары - воздух и огонь", - считал Фалес. Таким образом, он явился родоначальником греческий стихийной материалистической философии.

Фалес известен и как геометр. Условно ему приписывают открытие и доказательство ряда теорем: о делении круга диаметром пополам, о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника, о равенстве вертикальных углов, один из признаков равенства прямоугольных треугольников и другие.Фалес открыл любопытный способ определения расстояния от берега до видимого корабля. Одни историки утверждают, что для этого им был использован признак подобия прямоугольных треугольников. Потомки Фалеса обязаны ему тем, что он, пожалуй, впервые ввел в науку, и в частности в математику, доказательство. Известно сейчас, что многие математические правила были открыты намного раньше, чем в Греции. Но все - опытным путем. Строго логическое доказательство правильности каких-либо предложений на основании общих положений, принятых за достоверные истины, было изобретено греками. Характерно и совершенно новая черта греческой математики заключается в постепенном переходе при помощи доказательства от одного предположения к другому. Именно такой характер математике был предан Фалесом. И даже сегодня, через 25 веков, приступая к доказательству, например, теоремы о свойствах ромба, вы, в сущности, рассуждаете почти так, как это делали ученики Фалеса.Трудно сейчас сказать, что в научном перечне принадлежит действительно Фалесу и что приписано ему потомками, восхищенными его гением. Несомненно, в лице Фалеса Греция впервые обрела одновременно философа, математика и естествоиспытателя. Не случайно древние причислили его к "великолепной семерке" мудрецов древности.