ДЕМОКРИТ

ДЕМОКРИТ (ок.460-370 гг.до н. э.)

БИОГРАФИЯ

Демокрит родился в городе Абдеры (на северном побережье Эгейского моря) приблизительно в 460г. до н. э. Он целиком посвятил себя науке, а так же много путешествовал. Сообщается о его пребывании в Египте, Персии и Вавилоне, где он познакомился с научными достижениями египетских жрецов, магов и халдеев. В качестве единственного учителя Демокрита предание называет Левкиппа. Демокрит развил учение Левкиппа и превратил его в научную систему, заключавшую в себе учение о бытии и космосе, теорию познания, логику, этику, педагогику, математику, биологию, психологию и т.д. Энциклопедизм Демокрита и его литературная плодовитость, позволявшая по объему научной продукции сравнить его с Платоном и Аристотелем, несомненно, содействовали его славе в древности и были причиной того, что он затмил собой фигуру своего учителя Левкиппа. Умер Демокрит в 370г до н.э.

ОБЛАСТИ ИНТЕРЕСОВ

Атомистическая теория.
Согласно Демокриту в мире существуют лишь два начала - пустота и атомы. Пустота безгранична. В пространстве во всех направлениях беспорядочно носятся атомы. Моделью их движения были для Демокрита пылинки, пляшущие в солнечном луче. Атомы обладают выпуклостями, углублениями, крючковатыми зацепками, благодаря которым они могут при столкновениях сцепляться, образуя более или менее устойчивые соединения. Сцепление большого числа атомов вызывает возникновение огромных вихрей, которые в конечном счете приводят к образованию миров. Причем более крупные атомы движутся в центр космоса, образуя Землю, а более мелкие стремятся к переферии. Земля же имеет форму барабана с вогнутыми основаниями; в начале она была невелика и вращалась вокруг своей оси, но потом, став плотнее и тяжелее, перешла в неподвижное состояние. Некоторые из его миров оказываются лишенными Солнца и Луны, в других Солнце и Луна больше наших или же имеются в большем числе; могут возникать и такие миры, которые не имеют животных и растений и вовсе лишены влаги. Миры образуются на разных расстояниях друг от друга и в разное время. Они могли и разрушаться. Причиной их гибели могут быть столкновения друг с другом.

Теория ощущений Демокрита.
В основе демокритовской теории ощущений лежит представление об "образах". Демокрит полагал, что от каждого тела во все стороны исходят тончайшие слои атомов, несущиеся в пустоте с величайшей скоростью. Эти-то истечения Демокрит и называл "образами". Они попадают в глаза и другие органы чувств и оказывают действие на подобные им атомы, находящиеся в нашем теле. Это действие передается атомам души. Все ощущения и восприятия являются результатом взаимодействия атомов, из которых составлены образы, с атомами соответствующих органов чувств. Будучи сыном своего времени, Демокрит не отрицал существования богов. Боги, как и все прочие вещи, состоят из атомов и поэтому не бессмертны, но это - очень устойчивые соединения атомов, не доступные нашим органам чувств. Таким образом, даже мантику Демокрит обосновывал с помощью атомистического учения.

Концепция происхождения живых существ.
Интересна демокритовская концепция происхождения живых существ. Первоначально Земля была влажной, илоподобной; в этом иле под влиянием теплоты возникло брожение или гниение, порождавшее пузыри, в которых зародились первые живые существа. Демокрит полагал, что первоначально наряду с существующими теперь видами образовались уроды и чудовища, но они оказались неприспособленными к жизни и к размножению и потому вымерли. Те же, которые выжили, стали и в дальнейшем размножаться. В зависимости от различия атомов, образующих тела этих существ, одни из них стали летать, другие плавать в воде, третьи жить на суше. На долю человека пришлось больше тепла и мелких, круглых атомов, чем на долю других организмов, поэтому человек ходит прямо и касается земли только двумя ступнями.

ДОСТИЖЕНИЯ В МАТЕМАТИКЕ

Демокриту приписывается ряд сочинений по математике. Древние считали, что он открыл, - правда не дав доказательств, - формулы для объема конуса и пирамиды (возможно, впрочем, что эти формулы принадлежали к числу сведений, приобретенных им в странах Востока). Геометрия строилась Демокритом, по-видимому, на основе идеи об атомистической структуре пространства: линии, поверхности, объемы считались им состоящими из большого числа конечных, но неделимых элементов.