Д'АЛАМБЕР Жан Лерон

Д'АЛАМБЕР Жан Лерон

БИОГРАФИЯ

Д'Аламбер Жан Лерон (1717-1783гг.)
Ночь с 16 на 17 ноября 1717г. выдалась ненастной. Завывал ветер, моросил мелкий дождь. Молодой полицейский, заканчивая обход, неожиданно услышал негромкий плач ребенка. На ступеньках церкви св.Жана-Лерона лежал маленький попискивающий комочек. Полицейский доставил подкидыша в участок. Комиссар сразу понял, что ребенок родился несколько часов назад и в богатой семье. Об этом говорили дорогое одеяльце и выглядывающие из-под него кружева. Поэтому комиссар отдал приказ своему подчиненному подыскать для малыша кормилицу в ближайшей деревне. Так была спасена жизнь будущего великого ученого Д'Аламбера. Он был сыном генерала Детуша и писательницы Тансен. Когда Жан Лерон появился на свет (так он был назван по имени церкви, около которой был найден), его отца не было во Франции и мать решила избавиться от внебрачного ребенка. Вернувшись во Францию, Детуш разыскал сына, забрал его из деревни и поместил в семью стекольщика Руссо, где Жан прожил большую часть своей жизни. Отец часто навещал сына, радовался его детским шалостям и восторгался необыкновенными способностями малыша. К сожалению, Детуш умер, когда Д'Аламберу шел десятый год. В четыре года Жана Лерона отдали в пансион, и с этого возраста он стал прилежно учиться, поражая учителей выдающимися умственными способностями. В 13 лет он поступил в колледж имени Мазарини, по окончании которого получил звание бакалавра искусств. В училище Жан Лерон изучал языки (латынь и греческий он знал так, что в подлиннике мог читать Архимеда, Птоломея и других авторов), риторику, литературу, физику и математику. Последний предмет Д'Аламбер полюбил самозабвенно, чему немало способствовал его учитель Карон. После окончания колледжа встал вопрос о выборе профессии. Родные Жана были против его увлечения математикой, и он поступил в двухгодичную академию юридических наук, из которой вышел в звании лиценциата прав (промежуточная степень между бакалавром и доктором). Затем Д'Аламбер начал изучать медицину. Чтобы от этих занятий его не отвлекала математика, Жан собрал все свои математические книги и отнес к приятелю. Но Жан уже не мог не думать о математике. Время от времени ему нужна была то одна книга, то другая - для справок, для проверки правильности найденного решения и т.д. Постепенно он перетащил всю свою библиотеку назад в дом супругов Руссо, где он жил. Одновременно Жан изучал философию, литературу и настолько преуспел в занятиях филологией, что в 23 года был избран во Французскую академию, т.е. стал одним из сорока "бессмертных".

Вся жизнь Д'Аламбера была заполнена неустанным трудом. Госпожа Руссо называла своего воспитанника философом и поясняла при этом, что "философ это такой странный человек, который лишает себя при жизни всего, работает как вол с утра до вечера, и все для того только, чтобы о нем говорили после его смерти". Но Д'Аламбер не думал о будущей славе. Он находил наслаждение в занятиях математикой. "Математика, - говорил он, - это моя самая старая и верная любовь". Д'Аламбер был избран во все существовавшие тогда академии наук (в Парижскую - в 1754г., в Петербургскую - в 1764г.). А в личной жизни он был несчастлив. Семнадцать лет он безответно любил одну и ту же женщину-госпожу Леспинас. Когда она умерла, многое потеряло для него ценность. Д'Аламбер покровительствовал многим ученым. Так по его предложению прусский король Фридрих II назначил президентом Берлинской академии наук Ж.Л.Лагранжа. Сам Д'Аламбер отказался занять этот пост. Отказался он и от предложения русской императрицы Екатерины II быть воспитателем ее сына Павла. Д'Аламбер говорил, что он не может жить вне Франции, вне Парижа. В последние годы жизни он занимался историей науки и написал биографии многих членов Парижской академии. Д'Аламбер умер 29 октября 1783г. одиноким стариком. Перед смертью долго и мучительно болел. Был такой же ненастный вечер, как и при его рождении. Завывал ветер и моросил мелкий дождь.

ОБЛАСТИ ИНТЕРЕСОВ

Помимо механики Д'Аламбер внес заметный вклад в многие отрасли знания. Он доказал существование воздушных приливов (наподобие океанских), обосновал теорию возмущения планет и объяснил предварение равноденствий и нутацию. Интересовался Д'Аламбер также теорией музыки и опубликовал работу "О свободе музыке".

Вместе с Дени Дидро он в 1751г. начал издавать "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел". Это был грандиозный труд. В 1751-1780 годах вышло 35 томов "Энциклопедии". Д'Аламберу принадлежит программная статья "Предварительное рассуждение", в которой были сформулированы цели и задачи издания- рассказать об основах всех человеческих знаний, дать детальное описание отдельных наук и показать тесную связь между ними. Свой знаменитый принцип, названный впоследствии его именем, Д'Аламбер сформулировал в "Трактате о динамике" (1743), когда ему было всего 26 лет: "Для каждой точки материальной системы геометрическая сумма потерянной силы и дополнительной силы, появляющейся в результате наличия связей равна нулю".

В современных учебниках по теоретической механике можно встретить различные формулировки принципа Д'Аламбера. Но все они выражают одну и ту же мысль: добавление к силам, действующим на материальную точку, силы инерции превращают систему сил в уравновешенную, т.е. динамическая задача сводится к статической, а решать такие задачи значительно легче. В этом ценность принцип Д'Аламбера.

ДОСТИЖЕНИЯ В МАТЕМАТИКЕ

Д'Аламбером были получены значительные результаты в математике. Он дал метод решения дифференциального уравнения второго порядка с частными производными, выражающего поперечные колебания струны (волнового уравнения). Эта работа вместе с последующими исследованиями Л.Эйлера и Д.Бернулли легла в основу математической физики. Для решения некоторых дифференциальных уравнений Д'Аламбер впервые применил функции комплексного переменного. Его имя носит широко используемый признак сходимости рядов.

ЛИТЕРАТУРА

Добровольский В.А. Д' Аламбер. - М.: Наука, 1968.