Лекция №1

"Определение физико-химических параметров нефтепродуктов."
Линия

Плотность.
Линия

Плотность принадлежит к числу наиболее распространенных показателей, определяемых для нефтепродуктов. В России стандартизированы 2 метода определения плотности: ареометрический и пикнометрический (ГОСТ 3900-85).

Метод определения плотности ареометром.

Метод применяется для определения плотности нефти и нефтепродуктов ареометром для нефти. Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый нефтепродукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и пересчете результатов на плотность при температуре 20о С.

Метод определения плотности пикнометром..

Метод применяется для определения плотности всех нефтепродуктов. Сущность метода в определении относительной плотности нефтепродуктов - отношении массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Т.к. за единицу массы принимается масса 1 см3 воды, то плотность, выраженная в г/см3, будет численно равна плотности по отношению к воде при 4 С.

В США стандартизирован метод определения плотности жидких нефтепродуктов ареометром для нефти по ASTM 1298-90.
Существуют и другие, исследовательские методы определения плотности. Например, следующая методика расчета плотности нефтепродуктов различного происхождения. Предлагается параметр, позволяющий на основе минимальной информации косвенно охарактеризовать индивидуальность нефтепродукта, определяемую особенностями его углеводородного состава. Исходной информацией служит его плотность при 20оС и среднеобъемная температура кипения. Полученные результаты позволяют с точностью заданных единиц подхода определять плотность при атмосферном и повышенных давлениях в интервале температур 20-200оС, плотность и давление паров на линии кипения в интервале температур от начала кипения до 300оС.
В другом методе предлагается устройство для измерения плотности жидкости, содержащее трубчатый резонатор, вдоль продольной оси которого на некотором расстоянии друг от друга укреплены пьезопреобразователи, выполненные в виде кольцевых пластин, соединенных либо с индикатором электрических импульсов, либо с приемником ультразвуковых колебаний.
Предложен сенсор для определения физических характеристик (плотность, вязкость) нефтепродуктов. В корпус сенсора устанавливают два планарных пьезоэлектрических преобразователя, соединенных со специальными средствами типа диафрагма/трубка для передачи колебаний осциллятора к исследуемой среде. В зависимости от характеристик среды, поступающей во внутреннюю зону сенсора, изменяется частота колебаний резонатора.
Предложен вибрационный измеритель плотности нефти и нефтепродуктов, т.е. датчик вибрационного плотномера, пригодный в нефтепромышленности для измерения плотности жидкостей, особенно вязких. Датчик вибрационного плотномера содержит корпус, закрепленный в нем полый цилиндрический резонатор, омываемый с внутренней и наружной сторон и имеющий фланец и пьезоэлементы, отделенные от окружающей среды и установленные на фланце.

Молекулярная масса.
Линия

Молекулярная масса является важнейшей физико-химической характеристикой всякого вещества. Молекулярная масса нефтепродуктов как смеси дает понятие об относительной молекулярной массе "средней" молекулы из числа молекул, входящих в состав нефтепродукта.
Для определения молекулярной массы нефти и нефтепродуктов используют ряд эмпирических формул.
Формула Воинова для нефтяных фракций парафинового основания:
Мср = 60 + 0,3 tср + 0,001 tср2
tср - средняя температура кипения нефтепродукта.
Формула Воинова для моторных топлив (бензинов, керосинов и т.п.), учитывающая характеристический фактор К:
М = ( 7К - 21,5) + (0,76 - 0,04К) t + (0,0003К - 0,00245)t2
К = 1,245 Тср.мол. /
К - учитывает влияние химической природы нефтей и нефтепродуктов на их физико-химические свойства.
Средняя величина характеристического фактора К:
  • для парафиновых нефтепродуктов 12,5-13;
  • для нафтеновых и ароматических нефтепродуктов 10-11;
  • для крекинг-бензинов 11,5-11,8;
  • для сильно ароматизированных фракций 10 и ниже/11/.
Формула Крега для нефтяных фракций/9/
М = 44,29p288/(1,03 -p288)
p288 - плотность нефтепродукта при Т = 288К.
Разработано устройство для определения среднего молекулярного веса нефтяных фракций методом депрессии паров. Устройство включает в себя систему вакуумирования, термостатирования, ввода в измерительную ячейку двух жидкостей, регистрирующее устройство.

Температура вспышки и воспламенения.
Линия

Температурой вспышки называется минимальная температура, при которой нефтепродукт, нагреваемый в строго определенных условиях, выделяет такое количество паров, которое образует с окружаещим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени.
Минимальная температура, при которой продукт при поднесении пламени загорается и продолжает спокойно гореть в течение некоторого времени, называется температурой воспламенения.
В России стандартизированы методы определения Твпс и воспламенения в аппарате закрытого типа ГОСТ 6356-75 и в аппарате открытого типа ГОСТ 4333-87. Твсп в аппарате закрытого типа определяется для котельных топлив и смазочных масел. Моментом вспышки считают появление синего пламени над всей поверхностью цилиндра. Этому ГОСТу соответствует ASTM D 93-90.
Твсп и воспламенения в аппарате открытого типа определяется для всех нефтепродуктов, кроме котельных топлив и нефтепродуктов с Твсп ниже 79оС, ему соответствует ASTM D 92-90.
Сущность метода состоит в нагревании пробы нефтепродукта в открытом тигле с установленной скоростью до тех пор, пока не произойдет вспышка паров над его поверхностью от зажигательного устройства и пока при его дальнейшем нагревании не произойдет возгорание продукта, с продолжительностью горения не менее 5 сек.
Разработан прибор для автоматического определения Твсп в закрытом тигле, работающий в режиме экспресс и автомат. Диапазон измерения Твсп 12-370оС. По окончании анализа выдается звуковой сигнал; результат анализа выводится на индикацию и запоминается.

Кипение.
Линия

В России определение фракционного состава смеси методом атмосферной разгонки проводят по ГОСТ 2177-82, соответствующему ASTM D 86-67. Определяют фракционный состав автомобильных и авиационных бензинов, авиационных топлив для турбореактиных двигателей, лигроинов, керосина, газойлей, дизтоплив. Сущность метода состоит в перегонке 100 см3 испытуемого продукта при условиях установленных стандартом.
Азербайджанская академия предлагает аэрозольнотепловой метод оперативного определения температуры конца кипения нефтепродуктов ниже ее на 200-240оС. Сущность метода в преобразовании анализируемого жидкого нефтепродукта а газожидкостную дисперсную систему (аэрозоль), нагреваемую для достижения заданной оптической плотности аэрозоля. По этой температуре судят о температуре конца кипения.

Вязкость.
Линия

Определение вязкости проводят по ГОСТ 33-82, ему соответствует ASTM D 445-88. Метод устанавливает определение кинематической вязкости нефтепродуктов стеклянным вискозиметром. Сущность метода заключается в измерении времени истечения определенного объема испытуемой жидкости под влиянием внешних силы тяжести (кроме битумов).
Разработано устройство для определения вязкости нефтепродуктов используется прибор, состоящий из вертикального цилиндра диаметром 50,4, длиной 63 мм, внутри которого перемещается поршень из нержавеющей стали. Жидкость оказывается сопротивление движению поршня, перетекая через зазор между ним и поверхностью цилиндра, замедляя его движение. Время, необходимое для двойного хода поршня, пропорционально вязкости нефтепродукта: чем больше вязкость, тем больше промежуток времени, необходимый для перемещения поршня.
Предложен метод оценки температурной зависимости вязкости фракции нефти с использованием в качестве параметра значения температуры, при которой выкипает 50 % фракции. В основу расчета положено уравнение Антуана:
Y = A + B/ (t + c);
где Y - логарифм вязкости;
t - температура, при которой определяется вязкость;
А, В, С - эмпирические коэффициенты.
Зависимость С от t 50 принята по Голетцу - Тассиосу в виде:
С = 238 - 0, 19t 50
Для подбора коэффициентов А и В использовали данные Россини для температурной зависимости вязкости 104 индивидуальных углеводородов. Найдено, что А = -3,0171 и В = 442,78 - 1,6452 t 50. Среднее арифметическое отклонение при использовании данной формулы 5,26 % в интервале 0 - 100оС для нефтепродуктов с t 50 83,3-226,1.
Предложен измеритель мгновенного и суммарного расхода нефтепродуктов, совмещенный с измерителями вязкости и содержания воды в зоне критической концентрации воды. Это позволяет использовать предложенное техническое решение в качестве анализатора опасных ситуаций.
Разработана методика расчета вязкости, использующая в качестве исходной информации сведения о молекулярном весе, относительной плотности при 20оС и среднеобъемной температуре кипения продукта.
В Московском СКБ НПО Нефтехимавтоматика" разработан анализатор АКВ-1 для непрерывного измерения кинематической вязкости в технологических потоках.

Температура застывания и текучести.
Линия

За температуру застывания принимают условно ту температуру, при которой налитый в пробирку стандартных размеров нефтепродукт при охлаждении застывает настолько, что при наклоне ее на 45о уровень жидкости остается неподвижным в течение 1 мин.
Предел подвижности (текучести) - это та температура, при которой продукт еще сохраняет подвижность и может вытекать из сосуда стандартной формы.
Температура застывания и текучести определяется по ГОСТ 20287-91 для нефтяного масла любого вида и соответствует ASTM D 97-87.

Метод А. Определение температуры текучести.

В пробирку наливают светлое масло до уровня. Вставляют пробирку в муфту. Температуру в охлаждающей бане поддерживают от -1 до +2оС. Устанавливают муфту с пробиркой в охлаждающую смесь. Начиная с температуры на 9о выше предполагаемой Ттек через каждые 3о проверяют подвижность масла. Испытание продолжают до того момента, при котором масло не течет, если сосуд находится в горизонтальном положении.

Метод Б. Определение температуры застывания.

Пробирку с продуктом и термометром укрепляют в муфте, помещают в сосуд с охлаждающей смесью. При достижении предполагаемой температуры застывания пробирку наклоняют под углом 45о и, не вынимая ее из охлаждающей смеси, держат так в течение 1 мин. Вынимают пробирку с муфтой из бани и смотрят не сместился ли мениск. Если мениск сместился, то испытание повторяют при температуре ниже предыдущей на 4оС.