А. Ю. Савченко

    А. Ю. Савченко родился в Уфе в 1952 году в семье медиков. Его отец: Савченко Юрий Николаевич,  его мать: Самцова Алла Владимировна .

    А. Ю. Савченко в многолетнем исследовании изучал проблему глиомы головного мозга с позиции фундаментальных исследований, патофизиологии, нейрохирургии и реабилитации. На основании клинико-генетического и цитологического анализа установлено наличие онкозаболеваний в родословных у 7,7% больных, в том числе опухолей мозга - у 1,1% больных. Хромосомные аберрации выявлены у 16% в периферической крови, у 78% - в костном мозге.

     Вскрыты отличия по данным дерматоглифики у 46% больных по сравнению с контролем. Полученные цитогенетические изменения могут рассматриваться как маркеры предрасположенности к глиомам головного мозга (Работа А. Ю. Савченко с соавтором отмечена дипломом Всесоюзного съезда неврологов и психиатров, 1988).

     A. Ю. Савченко осуществил исследование центральной, церебральной и периферической гемодинамики в до раннем и отдаленном послеоперационном периоде при онкологических заболеваниях мозга. Нарушения электролитно-водного баланса мозга коррелировали со степенью внутричерепной гипертензии, локализацией опухоли. На момент оперативного воздействия у больных методом электронной микроскопии в ближайшей периферийной зоне выявлены значительные структурные изменения, касающиеся нейронов (хроматолиз базофильного вещества нейронов, набухание внутринейрональных органелл, дендритов нервных клеток), астроцитов, синапсов и капилляров, что позволило уточнить механизмы формирования энцефалопатии у больных в процессе развития опухоли мозга.

     В промежуточном и отдаленном периоде операции опухоли мозга методом компьютерной томографии обнаружена неодинаковая степень объемного коэффициента церебральной атрофии у пациентов с дефицитом неврологических функций. Осуществлены клинико-КТ-иммунологические сопоставления, намечены рекомендации в соответствии с представлениями о саногенезе. Методами исследования КОС, 17-КС, лактата крови, регионального и периферического кровообращения обнаружены схожесть реакции на предъявленные нагрузки больных и лиц контрольной группы.

     Полученные результаты дали основание для дальнейших исследований, планирования диссертации на соискание ученой степени доктора наук на тему: "Опыт комплексного лечения и реабилитация при глиоме головного мозга" (решение ПНЦ НХ N 31 МЗ РСФС от 7.02.1990). Диссертация успешно защищена 14 декабря 1995 года. а по ее материалам изданы методические письма: "Клинико-иммунологическая диагностика и лечение энцефалопатии при глиоме головного мозга", "Клинико-рентгенологическая диагностика энцефалопатии при глиоме головного мозга". Готовится монография "Глиомы головного мозга".


1999 г. ОмГУ.  (c) Светлана Александровна Попова.