Историческая справка о Обь-Иртышском (Омском) УГМС

Обь-Иртышское управление создано 1 апреля 1940 года приказом по Главному управлению Гидрометерологиеской службы СССР при Совете Народных Комиссаров СССР от 5 февраля 1940 года N45 на базе сети Новосибирского управления Омского и Тобольского отделений гидрометслужбы.

На территории от границ Казахстана до Карского моря, отошедшей к управлению, работало в то время 53 метерологических и 5 гидрологических станций, 27 метерологических и 50 гидрологических постов. Оперативная сеть состояла из 6 подразделений Бюро погоды и 5 авиаметстанций, обслуживающих Транссибирскую авиалинию и северную - Тюмень-Салехард.
Оперативные подразделения располагали скудным синоптическим материалом, принимаемым на обычные радиоприемники из Москвы, Новосибирска, Диксона.

С началом Великой Отечественной войны гидрометслужба перешла в состав Наркомата обороны, а Омское управление вошло в состав спецчастей Сибирского военного округа, где и находилось до 1946 года.

При управлении были отделы службы прогнозов, метеорологии, гидрологии, Бюро погоды. С началом войны отдел агрометеорологии был передан в подчинение Омского и Тюменского областных Управлений сельского хозяйства.
С окончанием Великой Отечественной войны началось планомерное развитие сети станций и постов, техническое перевооружение службы, развитие спецсредств связи. В период с 1940 по 1950 годы было открыто 14 метеостанций и 40 гидрометеорологических постов.
В 1951 году при управлении были созданы отдел аэрологии и Бюро проверки приборов.
В 1956 году для улучшения методического руководства наблюдательной сетью организовалась Омская гидрометеорологическая обсерватория в составе метеорологического, гидрологического агрометеорологического отделов.
В управлении была осуществлена организация новых, не свойственных ранее службе видов приземных наблюдений и наблюдений в свободной атмосфере. Неотъемлемой частью стало четырехразовое радиозондирование атмосферы, наблюдения за стратосферным слоем озона, наблюдения за загрязнением внешней среды, испарением снежного покрова, воды, почвы, и т.д.
В 1980 году управлению переданы функции по контролю за загрязнением окружающей природной среды, создается центр по контролю за загрязнением природной среды.
В 1983 году по решению Роскомгидромета на базе Бюро Погоды и гидрометеорологической обсерватории был создан Омский Гидрометцентр.

Приказом по Росгидромету от 15.07.97 N79 с целью приведения названия управления в соответствие с географическими объектами территорий, Омское УГМС переименовано в Обь-Иртышское. В настоящее время существенное изменение притерпела система средств измерений, сбора, распространения и обработки информации.
В управлении внедрена новая метеорологическая телекоммуникационная система "MTS"(ЦКС), которая позволяет улучшить обмен большим массивом информации между вычислительным центром, управлением и прогностическими подразделениями УГМС. В 22 пунктах установлены приставки ТВ-информ, позволяющие принимать синоптическую информацию через спутник, внедрена новая технология приема карт с использованием компьютера. Расширилась сеть приема фотографий со спутников в телевизионном и инфракрасном изображении. Внедрены новые системы обработки гидрометеорологической информации на 34 гидрометстанциях, где установлены компьютеры.
Управление обеспечивает своей информацией исполнительные органы власти, население, хозяйственно-экономический комплекс и всех заинтересованных потребителей на территории 4 субъектов РФ (Омская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).
Ежедневно информацией подразделений управления пользуются боле 200 различных организаций, прогноз и данные о погоде передаются по всем каналам радио и телевидения. Прогнозы являются наиболее ответственной и трудной функцией Гидрометеорологической службы.
Именно в прогнозах атмосферных явлений мы прежде всего сталкиваемся с серьезными трудностями: неполнота информации об исходном состоянии атмосферы.
Идея математического расчета элементов будущей погоды на основе знания исходного состояния атмосферы принадлежит английскому ученому Ричардсону. Еще в 20-х годах он построил систему уравнений, которая в принципе позволяла рассчитывать некоторые элементы погоды на завтра.
Задача Гидрометслужбы - обеспечить возможность полного и эффективного использования народным хозяйством водных ресурсов и благоприятных особенностей климата и сократить до минимума ущерб от стихийных бедствий.

В 2000 году Обь-Иртышскому управлению исполнилось 60 лет со дня его создания. За 60 лет коллективами управления создан большой информационный материал о климате, состоянии рек и озер, загрязнении окружающей природной среды. По запросам народно-хозяйственных организаций проведен большой комплекс исследовательских экспедиционных работ.

Краткая история развития метеорологических наблюдений

Первые сведения о природе края были изложены в записках и докладных царю от людей, служивших или живших на дальних поселениях, а также в записке путешественников, таких, как М.Фальк, П.С. Паллас, в трудах академика И.Я.Словцова, и др.

Первая метеорологическая станция была организована в 1875 году на территории крепости, а ее первым наблюдателем был подполковник Соколов. Наблюдения велись за температурой воздуха, ветром, осадками. Регулярные наблюдения начались с 1887 года, когда метеорологическая станция была организована при военном госпитале на правом крутом берегу Оми. Станция Омск, город, непрерывно работала до июня 1921 года.
В октябре 1924 года Сибирской сельскохозяйственной академией начаты наблюдения в 25-30 км к северо-востоку от города на площадке дендрарного леса. Наблюдения продолжались до 1933 года.

Для обслуживания железной дороги в 250 м от вокзала была организована в январе 1928 года метеорологическая станция Омск, железнодорожная, которая просуществовала до октября 1934 года.
В октябре 1934 года была открыта метеорологическая станция на левом берегу Иртыша в районе аэропорта.

На опытных полях Западно-Сибирской областной сельскохозяйственной станции, расположенной в 1,5 км от бывшей северной окраины года, 11 июля 1930 года была организована метеорологическая станция Омск, степная. Станция давно не соответствует своему названию "степная", так как с 50-х годов ее окружают лесные полосы из берез и кленов и город почти вплотную подошел к станции.

С апреля 1962 года она входит в состав Омской гидрометеорологической обсерватории под названием Омск, отдел наблюдений.
Объединенные ряды наблюдений станций Омск,опытное поле, Омск, степная и Омск, отдел наблюдений, используются под названием - Омск.
В 1937 году, когда из Западно-Сибирского краевого управления гидрометеорологической службы выделилось Омское управление, станции перешли в его ведение, как и все существовавшие станции в городе и области, включая и Тюменскую область.

Метеорологические наблюдения над атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, атмосферными осадками, облаками, видимостью, различными атмосферными явлениями производятся в любую погоду 8 раз в сутки. Измеряются температура почвы на разных глубинах и высота снежного покрова. Ведется учет поступающей на землю лучистой энергии солнца и излучения земной поверхности. Далее производятся наблюдения за режимом рек, озер и болот. Исследуются процессы загрязнения атмосферы и поверхностных вод.

В последние годы в практику метеорологических наблюдений широко внедряются средства механизации и автоматизации. С помощью новых приборов характеристики погоды определяются за более короткое время, без выхода наблюдателя на метеорологическую площадку.