Три года службы, полтора года войны. Сколько событий успело вместиться в них? Первые бои и первая награда - медаль "За отвагу", врученная на далеком Северном фронте в боях за город Ленина - колыбель революции. Первое ранение, госпиталь. Снова фронт, бои под Ржевом, теперь уже в должности командира роты автоматчиков. Знаменитый "слоеный пирог", когда фашисты, окружив наши войска, сами оказались в кольце окружения. И новая награда - Орден Красного Знамени - украсила его грудь.
Позже молодой командир батальона гвардии капитан Юрий Владимирович Тварковский в составе 70-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, того самого "хозяйства Людникова", что прославило себя в боях под Сталинградом, преследует немецко-фашистских захватчиков, стремительно откатывающихся к Днепру.
К вечеру 22 сентября его батальон, находившийся во 2-ом эшелене полка, разместился в небольшой деревушке. Личный состав ужинал. Телефонный зуммер, загудевший в соседней комнате, прервал оживленную беседу.
- Товарищ капитан, вас командир полка вызывает, - крикнул дежурный телефонист.
Комбат, взяв связного, быстро зашагал в штаб полка, расположенный поблизости. Подполковник Печенюк, не дослушав рапорта, сказал:
- Карта с собой? Важная работа предстоит тебе, комбат. Обстановка на сегодня таковая. У фашистов за рекой оборона подготовлена, а людей нет. Они сйчас постараются оттянуть свои основные силы на правый берег, поэтому и соопротивляются. В лоб их не возьмешь - трудно. Теперь смотри сюда. - Печенюк ткнул карандашом в синий овал на карте. - Вот здесь у них полк. Его из боя выводят. Видимо, к утру он за Днепр двинется. Твоя задача - с батальоном выдвинуться по лесу к развилке, оседлать ее и отрезать пути отхода противнику за Днепр. А мы в это время с фронта ударим. Чуешь?
- Понятно, товарищ подполковник.
- Вот и добре. Связь по рации. Но на марше замри. Только на преме, на передачу включишься после того, как завяжешь бой.
Перед утром батальон подошел к опушке и по еле заметной дороге стал углубляться в лес. Людей обступила со всех сторон плотная чернота. Комбат во главе батальона, не выставляя ни головного, ни бокового дозоров - в такой темноте они были бесполезны и могли излишним шумом лишь увеличить вероятность обнаружения батальона противником, - двинулся на запад.
Шумели кроны деревьев, шуршали под ногами уже начавшие опадать листья, на лицо то и дело садилась липкая осенняя паутина. Ноги вскоре намокли от обильно выпавшей росы.
Вскоре небо посветлело. Медленно, неохотно темнота отступала в кусты, в чащу, укрывалась туманом в низинах. Идти стало легче. Комбат выслал вперед разведчиков, выделил головной и боковой дозоры. Еще полчаса, и батальон выйдет к намеченному рубежу.
Но, как это часто бывает на фронте, обстановка резко изменилась. Прибежал запыхавшийся связной от разведчиков и сообщил, что колонна пртивника сосредоточивается за деревушкой и, видимо, вот-вот двинется к себе в тыл, за Днепр.
-Где, в каком месте? - Тварковский достал карту. - М-да, плохо дело, Василий Егорович, - обратился он к стоявшему рядом начальнику штаба. - Давай ротных сюда.
По колонне шепотом зашелестело:
- Ротных в голову колонны.
А Тварковский уже отдавал приказ командиру пулеметной роты.
- Задачу батальон помнишь? Так вот, старшой, тебе придется ее выполнять. - И, видя, что старший лейтенант смотрит на него с недоумением, пояснил. - Мы сейчас противнику во фланг ударим. Он тут, недалеко, в колонну выстраивается. Место удобное - от опушки леса до дороги метров 200, не больше. Твоя задача - как можно быстрее выдвинуться к развилке дороги, оседлать ее и ждать, когда противник на тебя наскочит. Тогда подпускай ближе - и бей. Возьмешь с собой два своих взвода, ПРТ и один стрелковый взвод у Л
ихачева. И жми, брат, на всю катушку. Успеешь перекрыть дорогу, мы им, гадам, такую баню устроим, любо-дорого.
Группа, выделенная в засаду, быстро скрылась в чаще леса, а батальон, развернувшись в цепь, осторожно приближался к опушке. Противник, не подозревая о нависшей над ним опасности, выстраивался в походную колонну.
Все новые и новые машины присоединялись к стоящим на дороге. До бойцов, рассредоточившихся на опушке, доносились лающие звуки чужой речи, команды, окрики.
Вот одна в сопровождении двух мотоциклов отделилась от колонны, пошла вперед. Тварковский, вместе со всеми наблюдавшими за построениями, передал по цепи:
- Без команды не стрелять.
Он не хотел ввязываться в бой до тех пор, пока не тронется с места основная колонна вражеского полка, и боялся, что кто-нибудь, увидев уходящую машину, откроет преждевременную стрельбу.
Какие длинные минуты перед боем! Медленные, томительные, они казались вечностью. Наконец, заурчали, зачихали моторы, синие дымки выхлопных газов стрельнули из-под машин. Колонна меденно начала движение. И тогда Юрий скомандавал:
- По фашистским захватчикам - огонь!
Опушка леса, еще мгновение назад такая мирная, окрашенная в яркие осенние тона, отозвалась на команду дружным треском пулеметов, автоматов, винтовок, звонкими хлопками противотанковых ружей и минометов.
Фашистские солдаты в панике выскакивали из машин, падали на землю, метались вдоль колонны. Передние машины, подожженные выстрелами, загородили путь. Уже потом, когда бои шли на правом берегу Днепра, на месте недавнего боя было обнаружено более 800 трупов фашистских солдат и офицеров, большое количество разбитой и совсем испрвной техники.
Батальон подсчетами не занимался. Доложив о выполнении задачи и принятом решении форсировать Днепр, молодой комбат дал команду броском преодолеть оставшиеся километры. Многое теперь решала быстрота маневра. Успеет батальон опередить отступавшие фашистские части - быть ему на том берегу, не успеет - придется с боем, с большими потерями преодолевать эту преграду.
Они успели. Используя лодки, оказавшиеся на берегу, плоты, изготовленные из подручных материалов, захваченные у противника понтоны, батальон без потерь переправился на правый берег, захватил плацдарм, глубина которого в некоторых местах достигала километра. Тварковский дал команду окопаться. Предстояла трудная задача - отстоять плацдарм, дать возможность полку форсировать Днепр.
Взглянув на часы, Тварковский удивился - был всего лишь двенадцатый час дня - и тут же забыл о времени. Все сильнеее разгоралась стрельба, все чаще рвались снаряды. Еще бросок - и враги ворвутся на линию наших окопов. И тут из-за фланга по наступающим ударил станковый пулемет. Чередуя короткие и длинные очереди, он укладывал на землю одного за другим фашистских солдат. Цепь залегла, попятилась, а затем отошла назад, скрылась в лощине.
Первая контратака противника была отбита. Враги затихли. Не было слышно стрельбы, не видно движения. Казалось, там, у врага, все вымерло. Но это только казалось. Наблюдатели, высланные вперед, сообщили, что противник скрытно, используя складки местности, накапливается на левом фланге. Там вскоре раздалось и ровное гудение моторов, почти в то же время по плацдарму ударили орудия, в воздухе появились самолеты. Все начиналось сначала.
Тварковский побежал на левый фланг, туда, где назревала опасность. Вокруг рвались снаряды. Вот в уши ввернулся на высокой ноте зловещий свист. "Это близко", - мелькнула в голове мысль, и Юрий бросился на землю. Совсем рядом раздался взрыв. Упруго толкнув воздух, с фырчанием взлетели над головой осколки. По каске застучали комья земли. Снова свист снаряда, бросок в только что образовавшуюся с приторным запахом тола воронку, звук разрыва и недовольное фырчание осколков над головой. Новый бросок вперед, и
Тварковский свалился в окопчик командира 2-ой роты.
- Как дела? Потери большие? - быстро спросил он.
Командир роты доложил обстановку. Уточнив задачу и предупредив о необходимости обратить внимание на левый фланг, комбат направился в 3-ю роту. Там его и застала вторая контратака. Она оказалась для врагов безуспешной. Потеряв 2 танка, оставив на поле убитых, враг отошел. Были успешно отбиты и третья, и четвертая, и все последующие контратаки врага.
За отвагу, мужество, умелое руководство батальоном, проявленные при форсировании реки Днепр, командиру батальона гвардии капитану Тварковскому Юрию Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А через два с половиной месяца - 7 декабря 1943 г., не дожив двух недель до своего 22-летия, боевой комбат погиб.
Осколок вражеского снаряда, пробив каску, сразил его в тот момент, когда он организовывал отражение очередной атаки фашистов в районе села Нераж Радомышльского района Житомирской области.
Память о нем бережно хранят сердца тех, кто знал его, кто вместе с ним сражался с врагами Родины. И тех, за чью свободу и счастье отдал он свою молодую жизнь.
Черемных
"Молодой сибиряк"
16.05.70 г.