Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Природа архипелагов. Острова западной субтропической и тропической зоны


В группе западных островов, включаемых в субтропическую и тропическую зону, участки лесов перемежаются с участками степей. Саракшеведы отмечают, что разграничить эти растительные формации очень трудно, поскольку всюду, где не развиваются сомкнутые леса, имеются степные
пространства, переходящие в сообщества кустарников или трав. Господствующие травы западных островов - злаки тех же видов, что растут в здешних лесах, причем из разных представителей господствующих здесь подсемейств всегда доминирует бородатая саракшианская просянка. Она обладает высокими кормовыми качествами и в средние века была очень выгодна для развития отгонно-пастбищного животноводства, так как даже в засуху засыхает не полностью, а с наступлением первых дождей очень быстро отрастает. Просянка ныне используется в медицине. Следует упомянуть также многие виды семейства доя, (семейство трилистниковых), плоды которого, богатые жирами, съедобны. Примечательны растения цукакаи, обрезанные и растрепанные на концах веточки которых используются островитянами в качестве зубных щеток. В настоящее время степи для отгонно-пастбищного животноводства не используются и большая часть их превращена в заповедники.


В группе западных островов роль деревьев в формировании растительного покрова невысока. Небольшие площади в области в группе западных островов занимают рощи железнокорых псевдодубов с зонтиковидными кронами. Деревянистые растения гораздо чаще оказываются представленными либо кустарниками, либо низкими, напоминающими кустарники деревьями. Большая часть их - растения с колючками или шипами, поэтому и говорят о колючекустарниковых степях, или зарослях колючих кустарников.
В самых малонаселенных районах западных островов еще встречаются колючекустарниковые степи, которые почти не испытали хозяйственного влияния людей. Для степей такого типа характерны заросли, в которых преобладают кустарники, выделяющие ароматную смолу бицу, употребляемую в основном для благовонных курений при религиозных обрядах в храмах острвитян. Это довольно густые заросли высотой 1,5-4 м; других растений под их пологом немного. Видовой состав кустарников разнообразен, но главную роль играют виды относящегося к семейству худзуку рода гойхо.
Название "кенгуровая" неодинозавровая фауна западных островов применяется земными биологами в широком смысле ко всем представителям семейства Zaurodipodidae, от мелких до достаточно крупных двуногих неодинозавров. Самки крупных "кенгуровых" неодинозавров больше самцов; длина их тела, включая длину хвоста, может достигать почти 3 м, масса их превышает 80 кг.Звери обычно держатся «стоя», опираясь, как на треножник, на задние лапы и хвост, отсюда и их название, принятое у земных ксенобиологов.Семейство "кенгуровых" неодинозавров включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками или широкими шагами. Передние лапы слабее задних, но все же достаточно развиты, чтобы животные могли вставать на «четвереньки» во время пастьбы или при защите от врагов. Напротив, задние конечности и хвост развиты очень сильно, и звери могут развивать скорость до 50 — 60 км/ч. (Правда, никакой неодинозавр не может долго бежать с большой скоростью и вскоре падает от полного изнеможения.) При такой скорости хищникам и, впоследствии, охотникам было трудно преследовать "кенгуровых" неодинозавров. Благодаря этому данные разновидности неодинозавров сохранились до наших дней. У крепких животных - спокойный характер, но в трудных ситуациях они могут решительно защищаться, нанося мощные удары задними лапами. Один из лучших боевых приёмов "кенгуровых" неодинозавров состоит в том, чтобы, опершись на хвост, одновременно обеими задними ногами нанести противнику мощный удар. Своими когтями неодинозавр легко может вспороть брюхо охотничьему псу и даже живот - человеку. Самые страшные из естественных врагов кенгуру - вовсе не хищники и люди, а насекомые, скапливающиеся возле водопоя. Они набиваются в глаза и жалят, так что неодинозавры нередко слепнут после укусов.
Продолжительность жизни "кенгуровых" неодинозавров превышает 10 и, вероятно, достигает 15 лет. У крупных "кенгуровых" неодинозавров нет строго ограниченного сезона размножения; в основном яйца откладываются осенью, а молодняк вылупляется по весне.
Мелкие неодинозавры — быстрые и нервные зверьки. Самцы их очень воинственны. Обычно животные устраивают из травы удобные гнезда, где отдыхают в течение дня. Один из видов хорошо уживается с крысокротами, часто "подселяясь" в вырытые теми "многокомнатные" норы. Голос крупных "кенгуровых" неодинозавров похож на своеобразное хриплое хрюкание.
.